Подскажите, пожалуйста, рецепты маринования цветной капусты и патиссонов!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, рецепты маринования цветной капусты и патиссонов!
Нигде не могу найти приличных, чтобы хрустящие и сладенькие получались…
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рецепты, , , , , , , ,
3 комментария 1 спасибо за вопрос 4 в избранном 8172 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Elenika Elenika и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (3)
У каждого свой рецепт приготовления закаток. Я мариную цветную капусту вместе с патиссонами, отдельно не делаю, так как они не съедаются, а такое ассорти, как раз и уходит хорошо. Кто-то берёт патиссон, кто-то капусточку, и всё, баночки нет. Иногда добавляю ещё и мелкие помидорки. Но, можно закатывать и отдельно каждый овощ. В баночку я  кладу 1 листик лавровый, веточку укропа, штук 5 горошин перца чёрного душистого, кусочек листа хрена, зубочек чеснока. Затем, режу патиссоны на несколько частей  ( если патиссоны мелкие, то либо режу пополам, либо совсем не режу, оставляю так, только хорошо промываю), складываю в 1л. банку. Капусту разбираю на  соцветия, отдельно ставлю ковшик с водой, когда вода закипела, то добавляю щепотку лимонной кислоты. Соцветия капусты опускаю в эту кипящую воду на 2 мин., потом шумовкой вынимаю, и складываю в эту же банку. Затем, заливаю до верха банку с овощами кипятком, и выдерживаю минут 15.  Сливаю воду из банки в кастрюльку, ставлю на огонь, довожу до кипения, добавляю, 1 десертную ложку соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. 9% уксуса. Заливаю этим маринадом баночку, и закатываю. Попробуйте и вы. Если хотите больше сладости, можно добавить ещё ложку сахара.
А пропорции соли, сахара и уксуса даны на 1 л воды или 0,5 литра?
Напишу и свой рецепт. Называю его мужской или промышленный. Обычно мариную молодые патиссоны и кабачки. Закладываю в банку овощи вместе со специями, добавляю листья хрена, чеснок, семена укропа. Кипячу рассол — на 1 литр рассола три столовые ложки соли. Заливаю банку кипящим рассолом, и пастеризую. Банку, залитую рассолом ставлю в емкость с горячей водой. на дне емкости деревянная или металлическая решетка, чтобы банка не лопнула. Емкость с банками ставлю на плиту на слабый газ. Литровая банка пастеризуется 12 минут, двухлитровая 14 минут, трехлитровая 15 минут. После пастеризации вливаю уксусную эссенцию (72 % уксус) из расчета одна чайная ложка на 1 литр банки. То есть, например, в трехлитровую банку три чайные ложки уксусной эссенции. Закатываю банку и под старое одеяло или пальто. Сутки медленно остывать. Маринады получаются хрустящими и хранятся даже в условиях квартиры. Всем  удачных заготовок.  

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: