Сезон закаток. Готовим консервацию на зиму
Работа размещена:
«Конкурс дачных рецептов»
«Конкурс дачных рецептов»
Овощное ассорти
На дно трехлитровой банки выкладываем специи: зонтики укропа, душистый перец, листья смородины, вишни, добавляем перец-горошок, душистый перец, щепотку зерен горчицы, чеснок. Все специи добавляем по вкусу: любите пряные овощи, положите побольше листьев смородины и укропа, поострее — можно положить побольше чеснока и добавить горькую перчину, умеренный вкус — всех листьев по 2 шт., перца по 5 горошин.Далее выкладываем овощи. Для красоты можно из перца и огурцов вырезать елочки, из лука сделать лилии, из моркови — листочки и цветочки, главное подключить свою фантазию! На трехлитровую банку кладем 5 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложку соли. Заливаем кипятком и ставим стерилизовать. Трехлитровые банки — 15 мин, двухлитровые — 10 минут, литровые — 7-8 минут.
А так выглядит ассорти в подвале. Фото сделано 1 ноября.
Вот так выглядит овощное ассорти уже при подаче на стол.
Овощной состав: морковь 'Королева осени', томаты 'Де барао желтый', 'Сливка', 'Пловдивская каротина', огурцы 'Детки на ветке', чеснок, лук, перец 'Богатырь' (красный), 'Подарок Молдовы' (желтый), 'Тиара' (зеленый).
Как дополнение ко всему овощному ассорти положила немного слив 'Медовка'. Можно также добавить яблоки, капусту (желательно брюссельскую), крупный белый виноград.
Маринуем помидоры
На 3 кг помидоров
- 3 больших головки чеснока
- 2 больших пучка петрушки или сельдерея
- 1 ст. ложка сухой горчицы в зернах
- 3 лаврушки
- 10 листьев черной смородины
Вот такие получаются помидоры.
А это наши скромные запасы. Абсолютно все овощи и фрукты выращены без использования синтетических удобрений — подкормкой служила органика, работа дождевых червей, зола, яичная скорлупа.
Борьба с насекомыми-вредителями велась исключительно фитопрепаратами, приготовленными собственноручно (настой ботвы томатов, отвар табака, сквашенный чеснок, лук, горький перец).
Это может быть полезным:
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
Про вкус не будем спорить!
Любой тут можно подобрать
И пробовать готовить!
Кому что больше нравится
Мариновать или солить...
Жарить или же варить...
Да все-равно природный дар -
Умение готовить!!!
1. ИЗБЫТОК АЗОТНО-ФОСФОРНЫХ УДОБРЕНИЙ
2. ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У РАСТЕНИЙ. НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ПРИВОДИТ К ТАКОМУ «МУЧНИСТАЯ РОСА» И ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА. СТОИТ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО БОЛЕЕ ВСЕГО ВЗРЫВУ ПОДВЕРГАЮТСЯ ОГУРЦЫ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ПЛОДОНОШЕНИЯ, АРБУЗЫ, КАБАЧКИ., РЕЖЕ — ПЕРЕЦ. ТОМАТЫ ЕЩЕ РЕЖЕ «ВЗЛЕТАЮТ», ЕСЛИ ТОЛЬКО НЕ ДОБАВЛЯЕТСЯ В БАНКУ ПЕРЕЦ.
3. СОЛЬ., САХАР. НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ОЧИСТКА СОЛИ И САХАРА ПРОВОДИТСЯ ЗАЧАСТУЮ С БОЛЬШИМИ НАРУШЕНИЯМИ, ХРАНЯТ МЕШКИ САХАРА ЧАСТО ВМЕСТЕ С МЕШКАМИ МУКИ, А ДАЖЕ МАЛЕЙШЕЕ ПОПАДАНИЕ МУКИ В КОНСЕРВАЦИЮ ОВОЩЕЙ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К БРОЖЕНИЮ, Т.К СОЛЕНИЯ КАК ПРАВИЛО НЕ ПРОХОДЯТ ДЛИТЕЛЬНУЮ ТЕРМООБРАБОТКУ, ВРЕМЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОРОТКОЕ, А ПО НЕКОТОРЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ (3 РАЗОВАЯ ЗАЛИВКА) ВООБЩЕ ОТСУТСТВУЕТ. ПОЭТОМУ ТАКОМУ КОНСЕРВАНТУ, КАК УКСУС, ЗАЧАСТУЮ НЕ ПОД СИЛУ СПРАВИТСЯ С БРОЖЕНИЕМ.
4. В ОГУРЦАХ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬСЯ ТАКОЕ ВЕЩЕСТВО, КАК КУКОРБОКСАЛИН, ИЛИ КУКОРБОКСОЛАЗА. ЭТО ВЕЩЕСТВО ИНОГДА ДАЕТ ГОРЕЧЬ В ПЛОДАХ ОВОЩЕЙ. ПОЯВЛЯЕТСЯ ОНО ЗАЧАСТУЮ ПРИ ОЧЕНЬ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА И НИЗКОЙ ВЛАЖНОСТИ. ДЛЯ ЭТОГО ОГУРЦЫ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВЫДЕРЖАТЬ ПЕРЕД УТИЛИЗАЦИЕЙ 4 ЧАСА В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ, КАЖДЫЙ ЧАС МЕНЯЯ ВОДУ НА СВЕЖУЮ, ТОГДА СОДЕРЖАНИЕ КУКОРБОКСАЛИНА СНИЖАЕТСЯ. САМО ВЕЩЕСТВО ЭТО НЕ ОПАСНОЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ОНО ДЕЛАЕТ НЕПРИЯТНЫЙ ВКУС В СОЛЕНИЯХ И МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ БРОЖЕНИЕ В БАНКАХ. Я НЕ СТАНУ ПИСАТЬ О ЧИСТОТЕ ПОСУДЫ, ТАК КАК УВЕРЕННА, ЧТО У КАЖДОЙ ХОЗЯЮШКИ С ЭТИМ ПОЛНЫЙ ПОРЯДОК!