5 рецептов домашнего майонеза на любой вкус. Даже из яблок!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Что такое майонез, знает всякий, многие его любят и регулярно ставят на стол. Прохладно относится к популярному продукту немногочисленное меньшинство, причем чаще всего не вследствие вкусовых особенностей, а из-за странных ингредиентов, встречающихся в составе магазинных соусов. Поэтому домашний майонез с ясным содержанием, приготовленный на собственной кухне, как правило, никого не оставляет равнодушным. 

Домашний майонез
Домашний майонез

К плюсам самодельного майонеза, кроме прозрачного состава, можно отнести возможность произвольно добавлять те ингредиенты и специи, которые вам особенно нравятся или хорошо соотносятся с другими блюдами. Однако из этих преимуществ вытекает относительный минус — короткий срок хранения, так как химические консерванты вы наверняка класть не станете. 

Ads by

Общие сведения

Основные ингредиенты майонеза — яйца и растительное масло. Остальные добавки можно варьировать и менять их количество — в пределах разумного, конечно. Перед приготовлением яйца (свежие!) нужно тщательно помыть, желательно с пищевой содой, так как термической обработке они подвергаться не будут, поэтому чистота тут — на первом месте. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, посуда и инструменты для приготовления — сухими. Для взбивания продуктов можно взять вилку, венчик, погружной блендер или миксер — что есть у вас под рукой.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры

Хранить домашний майонез нужно обязательно в холодильнике, срок годности составляет 4-5 дней. Если вы видите, что самодельный соус расслоился (ведь стабилизаторы мы тоже добавлять не будем), расстраиваться не стоит: достаточно энергично его перемешать, и он снова станет однородным. Представляем вам пять отличных рецептов домашних майонезов — они наверняка займут достойное место в вашей кулинарной подборке.

1. Майонез провансаль

Этот майонез можно считать классическим, стандартным. Его рецептура была утверждена в 1957 году, когда он впервые попал в «Каталог маслобойно-жировой промышленности СССР». На основе этого рецепта готовятся другие разновидности майонеза.

Майонез провансаль
Майонез провансаль

Ингредиенты

  • Яйца — 6 шт.
  • Масло растительное — 750 мл
  • Горчица столовая — 25 г
  • Сахар — 20 г
  • Уксус 3%-й — 150 мл
  • Немного соли


Приготовление

Тут нелишним будет указать, что в 1 ст. ложке помещается 25 г сахарного песка и 18 г готовой горчицы (не сухого порошка!). Отделяем желтки от белков. Если внимательно прислушиваться к рекомендациям именитого кулинара и историка В.В. Похлёбкина, то белка не должно попасть нисколько, и даже пленочку с желтка нужно аккуратно снять и удалить. Растираем желтки с сахаром и щепоткой соли до однородного состояния.

Желтки от белков отделять нужно очень аккуратно
Желтки от белков отделять нужно очень аккуратно

Добавляем горчицу, перемешиваем. Затем понемногу (буквально по чайной ложке) добавляем масло, непрерывно помешивая. После того как масло соединится с желтками, масса загустеет и станет однородной, вливаем уксус и вымешиваем. Получается примерно 1 л готового продукта. Перед употреблением майонез рекомендуется выдержать в холодильнике 2 часа. Хранить такой самодельный соус, приготовленный без иных добавок, можно при температуре +8...+10°С до 7 дней.

2. Домашний майонез с лимонным соком

Этот рецепт тоже может считаться классическим, но в другом смысле. Майонез, приготовленный этим способом, берут за основу для приготовления множества вариантов, подходящих для различных блюд и вкусов. Кроме того, важно, что в нем нет уксуса, который некоторым не нравится.

Домашний майонез с лимонным соком
Домашний майонез с лимонным соком

Ингредиенты

  • Яйца — 1-1,5 шт.
  • Растительное масло — 150-200 мл
  • Соль — 1/5 ч. ложки
  • Лимонный сок (свежевыжатый) — 0,5 ст. ложки
  • Красный перец молотый — 1/4 ч. ложки


Приготовление

Тщательно отделяем желтки от белков (белки не понадобятся). Взбиваем желтки в пену, понемногу подсаливая. Продолжая взбивание, постепенно тонкой струйкой вливаем масло. Параллельно по капле добавляем лимонный сок. После того как половина масла соединилась с желтками, вливать его можно смелее. Затем окончательно все перемешиваем, добавляя перец, соль и оставшийся лимонный сок. Взбиваем до гладкости и однородности.

В основной соус можно добавить натертый чеснок или другие добавки
В основной соус можно добавить натертый чеснок или другие добавки

На эту основу хорошо ложатся различные дополнения, количество которых берется по вкусу. Можно добавить натертый лук или луковый сок, черный перец, натертый чеснок, яблочное пюре, натертый хрен, готовую горчицу, томатную пасту, мелко нарезанную зелень и пр.

3. Быстрый майонез без яиц

Классический способ, как уже было написано выше, предполагает, что в числе ингредиентов должны быть яйца. Что же делать, если этот продукт по каким-то причинам под запретом или его не оказалось под рукой? Приготовить майонез без яиц!

Майонез без яиц
Майонез без яиц

Ингредиенты

  • Масло растительное — 100 мл
  • Молоко — 50 мл
  • Горчица готовая — 1 ч. ложка
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление

В высокую чашу блендера наливаем молоко и масло, взбиваем на максимальной скорости до загустения. Время взбивания зависит от мощности прибора, но в среднем достаточно 30-40 секунд. После того как масса загустеет, добавляем остальные ингредиенты и смешиваем блендером. Горчичный вкус в соусе ощущается довольно отчетливо, поэтому используйте такую готовую горчицу, которая для вас действительно вкусная.

4. Веганский майонез без яиц на аквафабе

Под этим непривычным словом (аквафаба) скрывается отвар бобовых. Можно использовать воду, в которой варились горох, белая фасоль, нут: вы, наверное, замечали, что она становится густой после остывания. Хороший результат также получается на жидкости, которую мы сливаем с баночного зеленого горошка (особенно актуально — в преддверии праздников). Обратите внимание, что отвар нута и фасоли почти не дает привкуса в готовом соусе, тогда как зеленый горошек будет слышен отчетливо.

Майонез на аквафабе
Майонез на аквафабе

Ингредиенты

  • Жидкость из-под консервированного горошка или отвар бобовых — 130-150 мл
  • Растительное масло — 350 мл
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Сахар — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Уксус 9%-й или лимонный сок — 1 ч. ложка

Приготовление

Сливаем жидкость из баночки с горошком или берем отвар, наливаем в высокую чашу блендера. Добавляем горчицу, сахар, соль, уксус (или лимонный сок). Немного взбиваем. Добавляем 100 мл масла и снова взбиваем. Далее масло вливаем тоненькой струйкой, продолжая взбивать на большой скорости. Вскоре масса загустеет, и получится белый, очень пышный и легкий на вкус майонез.

5. Яблочный майонез без яиц

Кто-то скажет, что это и не майонез уже вовсе, но ведь дело не в названии! Пусть здесь нет яиц и довольно много яблочного пюре, но по консистенции и вкусу такой соус очень близок к классическому майонезу. 

Главный ингредиент — яблочное пюре
Главный ингредиент — яблочное пюре

Ингредиенты

  • Яблоки среднего размера — 2 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Горчица готовая — 1 ч. ложка
  • Лимонный сок или уксус 9%-й — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Специи — по вкусу

Приготовление

Яблоки нужно помыть и очистить от кожицы и семечек. Затем их необходимо термически обработать: мелко порезать и потушить с небольшим количеством воды, обработать в микроволновой печи, запечь в духовке — способ выбирайте сами. В результате мы должны получить абсолютно мягкие, легко разминающиеся яблоки. Остужаем их и выкладываем в чашу блендера, измельчаем в пюре. Добавляем горчицу, сахар, соль, лимонный сок и по желанию специи (черный молотый перец, корицу, имбирь, куркуму), немного взбиваем. Добавляем в смесь масло и взбиваем до полной однородности и гладкости.

Конечно, этими вариантами приготовления домашнего майонеза ограничиваться не стоит. Есть еще множество рецептов соусов, которые вы сможете сделать сами, — загляните в нашу подборку:

Статья размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 5 спасибо за статью 2 в избранном 1610 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
kolkap Наталья и еще 1 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: