Ингредиенты
Основа:- 1 часть молока (от 2,5% жирности) — 50 мл;
- 2 части растительного масла без запаха — 100 мл;
Для майонеза:
- яйцо куриное (только желтки) — 1-2 шт.;
- горчица — 0,5 ч. ложки;
- лимонный сок — 0,5 ч. ложки;
- сахар и соль — по вкусу.
Продукты должны быть одинаковой температуры, желательно охлажденные (но из теплых тоже получается).
Приготовление
Смешиваем продукты основы в чаше (если нет такой от блендера, можно взять 0,5-0,7 литровую баночку, главное — чтобы емкость была узкой и длинной).1 этап
Нажимаем на кнопку и через 1-2 минуты получаем вот такую эмульсию.
Эмульсия-основа
У меня блендер мощный, 1300 w, для менее сильного время взбивания увеличится до 3-4 минут.
Чтобы получить соус как «майонез», добавьте 1-2 желтка (можно заменить яичным порошком, который предварительно развести водой по инструкции), 0,5 ч. ложки горчицы, 0,5 ч. ложки лимонного сока, сахар и соль по вкусу. Взбейте в чаше. Но хочу сразу предупредить, что такой майонез можно хранить в холодильнике не более суток и быть уверенными на 100% в качестве и чистоте (яиц) желтков. Если делаем на яичном порошке, то дней 5-7 можно хранить в холодильнике.
Теперь о главном… Если дома сказали майонезу «нет»! Назовем это модным словом «эко-био-соус» и только потому, что вы точно знаете, какие продукты в нём.
Выкладываем основу
Делаем заправку для запеченного картофеля: у меня чеснок, соль, свежемолотый перец.
Заправка для картофеля
Выкладываем картофель слоями и промазываем заправкой.
Картофель получается с корочкой из «сыра»
Во вторую часть основы добавляем любимые специи, какие вы любите. У меня сегодня так: чеснок, хрен, соль, сахар, лимонный сок, кунжут, грецкий орех.
Вариант чесночно-ореховый
Или так: маринованный огурец, чеснок, васаби+хрен, дижонская горчица, соль, сахар.
Вариант «почти тар-тар»
Вот такие варианты:
Рулет
Лаваш, орехово-чесночный соус, морковь маринованная.
В разрезе
Как шаурма или шаверма...
Лаваш, соус как тар-тар, капуста, морковь, куриный рулет обжариваем на сковороде...
Горячий рулет
Этот вариант к борщу...
Гренка
Серый хлеб (поджаренный), соус орехово-чесночный, брусника, зелень.
Больше всего мне нравится в этих соусах: я точно знаю, что в составе, готовятся быстро и очень недорого.
P.S. Продолжение завтра — часть 2, кондитерская (сладенькая).
Если понравятся соусы — буду очень рада. Что-то не понятно — спрашивайте.
С уважением, ваша Наташа.