Проводы зимы (печем блины дрожжевые и блинный торт)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
блинный торт

Сразу прошу прощенья — рифмоплет из меня никакой!
Но писала я пост в воскресенье,
В прощенное, масленичное воскресенье
И отличным было у нас настроенье! 

Усидеть мы не могли - 
Дома стынут калачи! 
Мы пойдем на масленицу,
Там блиночки жарятся! 
Сегодня зиму мы прогоним,
Встречать весну уже пора!
На Масленицу весело гуляем,
Резвится на морозе детвора! 

Масленица

Ребятня и взрослые рады стараться,
Чтобы в состязаниях первыми оказаться!

Масленица

Масленица

Будем чучело сжигать,
Будем зиму прогонять!
Будем чай пить вместе с вами
И закусывать блинами!

Масленица

Масленица

Усталые, довольные отправились домой
И там у самовара накрыли пир горой!

Масленица

А дома нас уже ждали: блины дрожжевые и блинный торт!
                                                                   
Ads by

                                    Блины дрожжевые

Блины дрожжевые

Для таких блинчиков нам потребуется:

  • 20 гр. дрожжей
  • 1/2 литра молока
  • 9 ст.л. муки
  • 1/2 стакана воды
  • 3 яйца
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. раст. масла

Как готовить:

1. Сначала приготовим опару.
Берем 20 гр. свежих дрожжей, растворяем их в 1/2 стакана теплой воды.  
Добавляем 1 ст.л. сахара и 2 ст. л. муки.
Хорошо смешиваем, чтобы не было комочков. Ставим в теплое место, чтобы опара подошла.

Опара

2. Когда опара подойдет, немного подогреем 1/2 литра молока, добавим 1 ч.л. соли, 2 ст.ложки сахара, добавим 3 яйца и 7 ст.ложек муки.
Все хорошо взобьем. 

тесто

готовим тесто

Даем тесту подойти в течение одного часа.
Если тесто вдруг «перестоит», его легко исправить. Нужно тогда влить стакан кипящего молока. 

3. Перед выпечкой наливаем в тесто пару столовых ложек растительного масла и выпекаем блины.

блины

Блин на сковороде

печем блины

На мой вкус это самые вкусные блины! С приятной  кислинкой, их хорошо подавать как с традиционной сметаной, так и с рыбой, икрой…

блины дрожжевые

А наша сладкоежка Маруся любит и блины, и тортики. Специально для нее приготовила два в одном — «Блинный торт». Получился очень простой и вкусный рецепт. 
                                                                 

                                         Блинный торт

Блинный торт

Мне понадобилось:

Для теста:
  • 2 1/2 стакана молока
  • 6 ст.л. муки
  • 2 яйца
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. раст. масла
Для крема:
  • 250-300 гр. творога
  • 3-4 ст.л сметаны
  • 3-4 ст.л. сгущенного молока
  • ванильный сахар

Как готовить:

1.Готовим обычные тонкие блинчики. Яйца с солью, сахаром взбить в пену.
Ввести молоко, затем муку, все хорошо перемешать.

тесто

2. Перед выпечкой вливаем растительное масло и выпекаем блинчики.
Один блинчик делаем большим и не совсем тонким. Остальные я пекла d — 20 см.

блины

3. Блинчики испекли, готовим крем. Он очень простой и вкусный! 
Взбиваем блендером творог, сметану, ванильный сахар и добавляем несколько ложек сгущенного молока на свой вкус.

крем

4. Берем глубокую миску и выстилаем ее пищевой пленкой.

готовим блинный торт

Укладываем самый большой блинчик. Если нет большой сковороды, тогда выкладываем несколько маленьких внахлест. Промазываем кремом. На крем кладем маленький блинчик и также промазываем кремом.

собираем тортик

собираем тортик

Закрываем все последним блином.

собираем тортик

Края пленки собираем и немного прижимаем к бокам. Выносим тортик в прохладное место минимум на 1 час. Можно оставить и на ночь, тогда он будет резаться еще лучше.
5. Края пленки потом разворачиваем, опрокидываем торт на тарелку, пленку снимаем.

блинный торт

Украшаем по желанию ягодами, оставшимся кремом…

Блинный торт

Приятного аппетита!

блинный торт

Вот так мы проводили зиму!

Масленица

Хоть кругом еще снега,
Знаем мы — придет весна!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , блинные торты, блины и блинчики
24 комментария 17 спасибо за запись 1 в избранном 8564 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_754 ирина




Комментарии (24)
Таня, я ждала ваших рецептов. И дождалась. Мне очень понравилось ваше рифмованное эссе о празднике Масленица и замечательном рецепте приготовления блинного торта. Я так понимаю, что вы  провели зиму так, чтоб она вернулась не скоро, а только после осени. Скажите, а погода была у вас тёплая? Бедный паренёк с голым торсом полез на столб, он не замёрз? А тортик должен быть очень вкусным — там и творог, и сгущёнка — объедение. Я записала ваш рецепт торта себе в блокнот.
Ирина, спасибо за отзыв! Температура была около нуля. Ночью выпал снег, но под ярким мартовским солнышком он таял и везде были были лужи… А мужчинам — скалолазам, я думаю, точно было не холодно! Они столько энергии тратили!!! Кстати, мы так победителя и не дождались Хмурюсь Одному совсем чуть-чуть не хватило сил. Тортик — моя фантазия… собрала напоследок перед постом, в нем все самое вкусное и калорийное Подмигиваю
Танюш! мой +
каждый раз радует глаз твоя посуда к чаю! очень мечтаю о красивом столовом сервизе, и все отнимает стройка(( на красоту  пока только в магазинах смотрю и на фото таких как у тебя)
Татьян, спасибо! Конкретно этой посуде очень много лет, был период увлекалась под «Гжель» (тарелочки, часики...), на саму «Гжель» денег не было… а эту гжелевскую чайную пару уже родственники подарили. А тебе даже немного завидую… Твой парадный чайный сервиз еще ждет тебя, есть время представить каким он будет!
Татьяна, спасибо за рецепты, все очень вкусно! Блины на дрожжах никогда не пекла, только оладьи. У Вас еще снега столько много, у нас почти все растаяло.
Инна, спасибо! А я дрожжевые очень люблю! Раньше свекровь очень вкусно их «творила». ( жаль, в свое время рецепта у нее не спросила Плачу) А снега у нас еще очень много! Но, сегодня не выдержала и посеяла в теплице редиску… Ну, что поделать! Руки уже чешутся…
Таня, а блины не поднимаются, как оладьи? Тоненькими остаются?
Не сильно не поднимаются, конечно не тонюсенькие, но точно, не толстые! Получаются в мелкую дырочку.
Танюша! у нас еще снег обещали на выходные три дня! будет еще время лопатками помахать))
Таня, почему раньше не написали рецепт блинного тортика?Подмигиваю Теперь попробую такой только после Пасхи! А где Ваши вкусные рецепты на конкурс? Жду.
Светлана, спасибо! Тортик сделала только в воскресенье, надо было ребенка побаловать Улыбаюсь. Маруся у нас блины просто обожает! А нам всем остальным они противопоказаны… Хорошо, что пост начался. Наши предки были очень мудры!
Татьяна, ловите и от меня плюсик!!! Засмотрелась, зачиталась!!!
Татьян, спасибо! Тоже Ваши рецепты жду...Улыбаюсь
Татьяна, молодцы! Хорошо поразвлекались и вкусненько покушали! От меня большущий плюс!!!!)
Последний раз редактировалось
Марина, спасибо! Главное — ребенок Масленицей остался доволен! Она еще уговорила и  дротиками в шарики кидалась ( есть у нас такое платное развлечение). Никто не ожидал — 5 выбила! Счастья было…
Я обожаю блины, часто делаю их. Но никогда дрожжевые не делала, надо обязательно попробовать приготовить.Спасибо.
Светлана, не поверю… никогда даже не пробовали?
Татьяна, я тоже не пробовала блины на дрожжах. В выходные испеку))
Я не вру. Никогда не делала и не пробовала. Я исправлюсь, приготовлю. 
Таня, праздник удался--это здОрово! Кстати, хочу присоединиться.) Я тоже никогда не пекла дрожжевые блины, рецепты видела, хотела попробовать, но… так и не случилось.)
Марина, если честно, долго думала стоит ли выставлять рецепты. Мама еще говорит — ну, самые простые блины, чем делиться то? А оказывается, многие дрожжевые не пекут… Правда, страна у нас большая и в разных регионах свои традиции, поэтому так здорово встретится здесь на сайте и обменяться опытом Улыбаюсь. Я вот пхали никогда не делала, но буду пробовать!
Танюша, выставлять непременно, у Вас всегда отличные рецепты! Улыбаюсь
А дрожжевые блины пекла моя мама. Вот такие же румяные, не тонкие, очень вкусные, да, с легкой кислинкой, мама их еще сразу со сковороды смазывала сливочным или топленым маслом. Эти блины — из моего детства, точно так же их пекла и моя бабушка. 
Танечка, спасибо Вам, что напомнили этот замечательный рецепт, смотрю на Ваши фотографии, и тепло на душе.  Улыбаюсь
Людмила, спасибо за Вашу теплую. душевную поддержку! 
Таня, я согласна--это очень классно, что можно учиться друг у друга! Я обязательно когда-то попробую дрожжевые блинчики.Обычно я с дрожжами только перед Пасхой дело имею.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: