Яблочный пирог со сметанной заливкой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс Урожай-2015»
Время так быстротечно, вот и лето убегает. Только недавно был июнь, и вот уже конец августа. «Лето как выходные. Так же прекрасно и так же быстро заканчивается. Июнь — это пятница, июль — суббота, август — воскресенье». ( Марина Цветаева).

И вот уже наступает яблочная пора, когда яблони уже не выдерживают тяжести плодов и роняют их. Сидишь на веранде утром или вечером и слышишь в тишине звук падающих яблок. Я, как и многие, расставляю их в доме, чтобы чудесный манящий запах спелых плодов наполнил его и сохранил запах лета до зимы. 

Яблочный пирог

Говорят, Цветаева очень любила яблочные пироги, недаром один из рецептов был назван ее именем. Мой пирог не цветаевский, но очень вкусный и ароматный.

Ads by

Ингредиенты

  • Мука -180-200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Холодная вода — 4-5 ст. ложек
  • Яблоки — 3-4 шт. (сладкие)
  • Лимон
  • Сметана — 250 мл
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Крахмал — 1 ст. ложка
  • Мука — 1 ст. ложка (для заливки)
  • Молотая корица
  • Грецкие орехи

Приготовление

Муку с маслом порубить в крошку (я делала это в комбайне, но можно и ножом), добавить яйцо и воду. Замесить тесто. Оно должно быть мягким и легко скатываться. Если тесто получается жидковатым или наоборот тугим, можно добавить муки или холодной воды по обстановке. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник. 

Тем временем готовим начинку: 3-4 сладких яблока очищаем от кожицы, режем на четвертинки, очищаем от семян и сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока, чтобы не потемнели.

Готовим яблоки

Разрезаем яблоки на тоненькие дольки (я опять это делала в комбайне).

Готовим заливку: 250 мл сметаны смешиваем с тремя столовыми ложками сахара, добавляем чайную ложку ванильного сахара (если берете ванилин, то на кончике ножа), 1 ст. л. крахмала (я брала кукурузный, он мне больше нравится в выпечке, чем картофельный) и 1 ст. л. муки. Заливка должна быть ванильной, сладкой и не очень густой, чтобы лилась. Если получилось густовато, можно добавить немного молока или сливок. 

Тесто разминаем руками в форме, формируя бортики. Форму не надо смазывать, тесто очень послушное и легко ложится в нее. 

Тесто

Распределяем дольки яблок на тесте, так чтобы они легли слоями. Сверху посыпаем корицей и молотыми грецкими орехами.

Пирог

Заливаем сметанной заливкой и отправляем в разогретую духовку минут на 40-45 (200ºC). Минут через 20 я уменьшила температуру до 180ºC. Готовность пирога можно определить по сногсшибательному яблочно-коричному запаху, доносящемуся из печки. Теперь осталось подождать до полного остывания, разрезать и наслаждаться с чаем, кофе или молоком.

Запись размещена в разделах: , рецепты, , ,
8 комментариев 4 спасибо за запись 2 в избранном 3617 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tatu_1965 татьяна и еще 1 человек




Комментарии (8)
Жду толпу гостей завтра, пеку пироги- насыпной яблочный и пирог со смородиной, точно так, как Вы печете яблочный. Ароматы в доме можно пить, как чай!
Гости это приятно
И правда отличная яблочная фотография! А аромат вашего пирога я уловила через монитор моего компьютера)Шутка конечно)Скажите вы не смазываете форму так как вы используете разъемную? Или можно брать любую форму и тесто в ней не прилипнет?
В этом рецепте не смазывала, в тесте достаточно масла, и оно совсем не прилипло. Хотя обычно смазываю всегда маслом и присыпан мукой. Думаю, это тесто в любой форме не прилипает, хотя, если боитесь, можно перестраховаться
Света, в вашем пироге  получается очень лёгкое тесто. Я когда пеку, у меня уходит в 2 раза больше муки. А у вас акцент сделан больше на яблоки. Спасибо за совет по поводу использования кукурузного крахмала. Он у меня есть, но я его мало использую. А здесь, как раз можно с ним готовить. Ваш десерт можно назвать яблочной пиццей. Вот, приготовлю, и детям своим подам, как сладкую пиццу. 
Да, тесто очень тонкое и легкое. Я такое использую и при выпечке разных кишей ( открытых пирогов с несладкой начинкой). Я люблю когда теста мало, а начинки много.
Ирина, я никогда раньше не заморачивалась по поводу крахмала. Дома всегда был только картофельный, вот его и использовала. Если не было крахмала, заменяла его мукой или манкой. Но, теперь, попробовав кукурузный, точно знаю, что для выпечки он подходит больше, да и вкус у картофельного больше выраженный, многие не любят его привкуса. Тесто получается более легким, так как в кукурузном крахмале меньше клейковины. Но для киселей лучше картофельный — кисель с ним получается прозрачным и густым.
Я кукурузный крахмал использую только, когда пеку печёночный тортик. Кладу его вместо муки. А в остальном брала только картофельный. Вот, попробую пирог испечь, посмотрю, может, и перейду на него.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: