Щи из квашеной капусты
Все секреты удачной квашеной капусты раскроют публикации:
- Как и с чем лучше всего квасить капусту
- Квашеная капуста - простой рецепт (видео)
- Секреты и рецепты квашеной капусты
- Неудачи при квашении капусты: 6 ошибок, которые допускает каждая вторая хозяйка
Капуста «Провансаль» с ягодами
Оригинальный салат из квашеной капусты с ягодами и фруктами предлагает приготовить Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа. Рецепт предельно прост, хотя и требует времени: чтобы ингредиенты «подружились», салат должен постоять в холодильнике 6-8 часов. Главное — запастись терпением, чтобы дождаться результата!Капуста «Провансаль» с ягодами. Автор фото: Надежда (460RU)
Это блюдо наверняка придется по душе любителям кулинарных экспериментов, ведь его ингредиенты можно менять и варьировать, как захочется, хотя в основе, конечно, всегда остается квашеная капуста. Еще понадобится немного белого сухого вина, меда (можно заменить сахаром) и растительного масла. Ну а ягодно-фруктовую смесь выбирайте на свой вкус (подойдут и свежие, и замороженные плоды).
Подробный рецепт: Капуста "Провансаль" с ягодами
Салат «Петровский»
Тем, кто предпочитает закуски посытнее, стоит обратить внимание на рецепт салата от Анны из Волоколамска. Это блюдо можно подавать и теплым, и холодным; использовать как самостоятельную закуску или в качестве гарнира; готовить к празднику или на каждый день — универсальное решение! Подойдет такой салат и для постного меню.Салат «Петровский». Автор фото: Анна (Annakom73)
Майонез тут не нужен — для заправки используется ароматное нерафинированное подсолнечное масло. Кроме квашеной капусты, для приготовления салата потребуется отварной картофель, соленые грибы, соленый огурец и лук (репчатый и зеленый), можно добавить чуть-чуть молотого перца по вкусу. Если картошка уже отварена, то весь процесс займет не больше 15 минут.
Подробный рецепт: Салат "Петровский"
Грибная солянка со свежей и квашеной капустой
Осень — время горячих и сытных супов, и квашеная капуста тут тоже будет кстати. Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа предлагает приготовить вкусную солянку с капустой и грибами.Грибная солянка со свежей и квашеной капустой. Автор фото: Надежда (460RU)
Капуста для этого блюда нужна и квашеная, и свежая. Еще понадобятся грибы (шампиньоны и смесь сушеных, которые придадут солянке аромат), овощи (морковь и репчатый лук), оливки или маслины, томатный соус, немного растительного масла, перец чили (по вкусу). При подаче на стол в готовую солянку хорошо добавить зелень и лимон.
Подробный рецепт: Грибная солянка со свежей и квашеной капустой
Петровские щи
Но пожалуй, самым известным и популярным супом из квашеной капусты остаются густые и наваристые щи на мясном бульоне. Анна из Волоколамска предлагает приготовить их по бабушкиному рецепту, адаптированному к современным условиям (без томления в печи). Получается изумительно!Петровские щи. Автор фото: Анна (Annakom73)
Для бульона понадобятся три вида мясных продуктов: копченые свиные ребрышки, свиная лопатка (кость) и небольшой кусок свинины (вырезка). Еще, конечно, нужна будет квашеная капуста, картофель, репчатый лук, небольшой помидор, сушеные грибы, немного нерафинированного подсолнечного масла, специи по вкусу. При подаче на стол можно добавить в тарелку чеснок и сметану.
Подробный рецепт: Петровские щи
Мульгикапсад (перловка с квашеной капустой и мясом)
Название этого блюда эстонской кухни звучит непривычно для нашего слуха, но все ингредиенты для его приготовления просты и знакомы любой хозяйке. Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа, которая поделилась с нами рецептом, рекомендует готовить мульгикапсад в печи или мультиварке.Мульгикапсад (перловка с квашеной капустой и мясом). Автор фото: Надежда (460RU)
Процесс длительный, но участия хозяйки почти не требует, нужно только подготовить и сложить в емкость все ингредиенты: перловку, говядину с луком и квашеную капусту. Еще понадобится чуть-чуть тмина и немного растительного масла, специи — по вкусу. Готовое блюдо подается на стол горячим.
Подробный рецепт: Мульгикапсад (перловка с квашеной капустой и мясом)
Тушеная квашеная капуста со свеклой
Ну а если времени до ужина осталось мало, выручит рецепт Светланы из Калининграда: такую тушеную капусту можно приготовить всего за час (если свекла отварена или запечена заранее). Получается она вкусной, ароматной и яркой — то, что нужно для осеннего меню!Тушеная квашеная капуста со свеклой. Автор фото: Светлана (Svet-Kara)
Ингредиентов немного, и все очень простые, доступные: квашеная капуста, свекла, репчатый лук, томатная паста, растительное масло и сахар.
Подробный рецепт: Тушёная квашеная капуста со свеклой - яркий и вкусный гарнир
Рис с квашеной капустой и сосисками
Если же хочется ужин посытнее, воспользуйтесь еще одним рецептом от Надежды из Ямало-Ненецкого автономного округа. Ароматный рис с квашеной капустой и сосисками — блюдо очень простое, но вкусное. А чтобы добавить «изюминку», подайте его с домашними соленьями или любимым овощным салатом.Рис с квашеной капустой и сосисками. Автор фото: Надежда (460RU)
Продукты, которые нужны для приготовления, самые обычные: квашеная капуста, рис, сосиски, репчатый лук, морковь, томатный соус, растительное масло, специи. Приготовление займет примерно 1,5 часа — и можно звать домочадцев к столу.
Подробный рецепт: Рис с квашеной капустой и сосисками
Бигос
Капуста и сосиски понадобятся и для популярного блюда традиционной польской и белорусской кухни. По мнению Марины Бахаревой, которая поделилась с нами своим рецептом бигоса, это идеальная еда для холодного времени года. Правда, готовится долго: около 3 часов.Бигос. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)
Капуста нужна будет и квашеная, и свежая. Кроме сосисок, понадобится свиная грудинка и копченые колбаски, а также репчатый лук, чернослив (без косточек), сухое вино, томатная паста, растительное масло, специи и зелень. Готовое блюдо нужно подавать горячим, причем вкуснее всего бигос становится на следующий день, когда хорошенько настоится.
Подробный рецепт: Бигос
Бигос с грибами (постный)
А Марина из Казани предлагает постный вариант бигоса — без мяса и колбасок, но не менее вкусный и сытный. Готовится он в мультиварке, а времени весь процесс займет не больше часа — очень быстро и просто.Бигос с грибами. Автор фото: Марина (MARIKZN)
Кроме квашеной и свежей капусты в приготовлении участвуют грибы (свежие, но можно и замороженные), картофель, растительное масло и специи.
Подробный рецепт: Бигос с грибами в мультиварке
Котлеты с квашеной капустой
Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа предлагает еще один необычный способ использования квашеной капусты — в качестве добавки к фаршу для котлет. По ее словам, такие котлеты получаются более мягкими, сочными и пикантными.Котлеты с квашеной капустой. Автор фото: Надежда (460RU)
И процесс приготовления, и необходимые для этого продукты очень просты. Нужен будет свиной фарш, квашеная капуста, репчатый лук, одно яйцо, немного манной крупы, растительное масло, специи и около часа времени. Сложностей никаких — успех гарантирован!
Подробный рецепт: Котлеты с квашеной капустой
А вы квасите капусту на зиму? Что потом из нее готовите? Какие блюда из квашеной капусты в вашей семье пользуются особой популярностью? Расскажите!