Петровские щи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На первое января в обед у меня на столе кислые щи. Их всегда любят мужчины, так как в Новый год бывает перебор со спиртными напитками и покушать после новогоднего застолья кислых щей и выпить под такую закуску рюмочку беленькой, как говорится, сам Бог велел, тем более праздники продолжаются.

Моя бабушка варила кислые щи с сушëными грибами и называла их «Петровскими». Щи у неё были наивкуснейшие, долго томились в печи. Чудо, а не щи. Поэтому предлагаю вам рецепт с учётом того, что печи у меня нет, а варить петровские щи надо 🤣🤣🤣.



Ингредиенты

  • Копченые свиные ребрышки — 2 шт.
  • Свиная лопаточная косточка — 1 шт.
  • Свинина (мякоть) — 500 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт. (средних) 
  • Помидор — 1 шт. (небольшой)
  • Сухие грибы (белые, подберезовики) — 2 горсти
  • Квашеная капуста — 800 г
  • Растительное нерафинированное масло (с запахом семечек) — 2 ст. ложки 
  • Сухая зелень (у меня укроп) — 1 ст. ложка 
  • Чёрный и душистый перец горошком — 6 и 3 шт.
  • Вода — 2,5-3 л 
  • Сметана — 1 ст. ложка 
  • Зубчик чеснока для подачи

Время приготовления: 2 часа 10 минут. 

Ads by

Приготовление

Мясо мою, заливаю холодной водой, ставлю на огонь. Как закипит (при бурном кипении), снимаю пену, добавляю перец горошком и варю на небольшом огне 1,5 часа. 



Пока бульон варится, капусту помещаю в жаропрочную посуду, смазываю растительным маслом и ставлю в духовой шкаф на час при температуре 180°C. 



В процессе томления капусты мешаю её каждые 20 минут. По прошествии указанного времени капуста должна получиться золотистого цвета. 



Бульон сварился, вытаскиваю мясо и косточки из кастрюли, отделяю мясо от костей и режу его на небольшие кусочки. Режу мелко луковицу, помидорку. Отправляю в кастрюлю мясо, лук, помидор и капусту. 



Грибы перемалываю в ступке порциями (можно подавить на доске) до небольших кусочков. Засыпаю в кастрюлю и варю овощи и грибы 15 минут. Картофель режу длинными брусочками, отправляю в кастрюлю и варю ещё 20 минут до мягкости картофеля. 



Солю, добавляю лавровый лист и зелень укропа и варю ещё 5 минут.



Выключаю нагрев и даю щам настояться. Подаю с рубленым чесноком и сметаной.



Вот такие щи готовила моя бабушка, и теперь готовлю я на Новый год. Приятного вам аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , , блюда из капусты, , ,
10 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 1591 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (10)
Вкусно! Но бабушкины щи незабываемы!!!
Наталья.
Полностью согласна. 😌
А вкусные щи у бабушки были от того, что томились именно в русской печи! А сейчас все не то! Думаю и ваши щи вкусные, но .....!
Вячеслав, спасибо, что заглянули.
Для того, чтобы был вкус томленых щей, специально томлю капусту час в духовке. Она частично зажаривается и становится кислее. Получается томленый вкус. Попробуйте, сварить по рецепту, и тогда говорите «но… „
Сразу скажу, что идея так подготавливать капусту, не моя. Ранее варила щи, без томления капусты, просто на плите, и вкус был совсем другой, вкусно, но…
После того, как стала дополнительно томить капусту, варю только так. Очень близко к щам из печи.
Анна! Я не спорю с вами-возможно и вкуснее с томленой капустой щи! Но снова, но! Раньше все томилось в печи! А это одно из главных свойств приготовления вкусного супа! Русская печь, это уникальный «инструмент» приготовления всех блюд!
Вячеслав. Понятно что раньше была печь. Теперь печи нет, но хочется такого же вкуса. Приходиться импровизировать и искуственно томить продукты.
А по поводу печи, так готовить в ней искусство, и не всякому под силу играть на этом «инструменте».
Чудо-супчик! Анна, мои +++++++🙂👍🌷
Спасибо, Ирина. 🌷😉
Замечательные щи!👍 Правда, если честно, никогда не ела кислые щи с грибами. Обычно добавляю перловую крупу, она как раз забирает лишнюю кислоту из капусты. Но вот томление капусты в духовке-очень интересно. Нужно попробовптт🙂
Людмила, спасибо, за высокую оценку. 🌷
Как раз с грибами щи называют петровскими. Попробуйте, очень вкусно.
Томленая капуста становится кислее, поэтому если Вы не любите кислоту в щах, то тогда томление лучше не делать. Томление придает кислинку и некую насыщенность вкуса, как у суточных щей, которые «на копейку дороже». Они томились сутки. Вот этот вкус и даёт предварительное томление капусты.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: