Легкие щи с крапивой. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Понадобится
- 500 г зелени молодой крапивы,
- 400 г щавеля,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 500 г картофеля,
- 1 ст. ложка муки,
- 60 г маргарина,
- 2 ст. ложки сметаны,
- 2 яйца,
- 50 г зеленого лука,
- зелень петрушки,
- 1 лавровый лист,
- 3 горошины черного перца,
- соль.
Приготовление
- Крапиву переберите, тщательно промойте холодной водой, затем опустите на 2 минуты в кипяток и откиньте на дуршлаг. Пропустите крапиву через мясорубку, выложите полученную массу в небольшую кастрюлю, добавьте 20 г маргарина и тушите 15 минут.
- Щавель промойте холодной водой и нарежьте полосками. Яйца сварите, охладите, очистите и разрежьте пополам.
- Морковь и корень петрушки очистите, мелко нарежьте. Почистите луковицу, порубите и обжарьте на маргарине (20 г) до золотистого цвета вместе с корнеплодами. Зеленый лук промойте, мелко нарежьте, добавьте к овощам и жарьте еще 3 минуты.
- Для приготовления мучной заправки обжарьте на сковородке муку на оставшемся маргарине, добавьте 100 мл воды, сметану, перемешайте, доведите до кипения и охладите при комнатной температуре.
- Картофель тщательно вымойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле вскипятите 2 л воды. Положите крапиву, обжаренные овощи, картофель. Варите на небольшом огне 15 минут. Затем добавьте мучную заправку, щавель, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Перед подачей на стол положите половинку яйца и сметану.
Время приготовления: 60 минут.
В одной порции: 240 ккал.
Летом чаще хочется более легкой еды, поэтому предлагаем вам еще несколько таких рецептов для приготовления обеда:
- Крем-суп из крапивы со сливками и картофелем
- 12 рецептов оригинальных овощных супов на каждый день
- Самые летние супы: 10 рецептов холодного супа для жаркой погоды
- День семьи, любви и верности: 10 рецептов для семейного меню
- Свекольник: 6 освежающих рецептов
- Хит июня: холодный огуречный суп
- Томатный суп с маслинами