День семьи, любви и верности: 10 рецептов для семейного меню
1. Салат с огурцами и кольраби
Салат с огурцами и кольраби/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции- 1 кочан кольраби
- 1 красная луковица
- 1 красный перец
- 2 огурца
- 150 г отварного куриного филе
- 30 г зелени петрушки
- 70 г очищенных грецких орехов
- листья салата
- 1 чайн. ложка меда
- 4 стол. ложки оливкового масла
- 2 стол. ложки лимонного сока
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Перец вымыть, удалить семена и плодоножку, мякоть нарезать полосками. Кольраби вымыть, очистить и нарезать соломкой. Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Огурцы вымыть, нарезать ломтиками. Куриное филе нарезать полосками. Зелень петрушки вымыть, нарубить. Орехи обжарить без масла, измельчить с помощью блендера.
- Все подготовленные ингредиенты осторожно перемешать и выложить на листья салата. Мед смешать с маслом, соком лимона, солью. Полить заправкой салат и подавать на стол.
В одной порции 335 ккал.
Белки — 20 г, жиры — 10 г, углеводы — 18 г.
2. Рыбный салат со свежими овощами, оливками и сыром
Рыбный салат со свежими овощами, оливками и сыром/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции- 1 длинноплодный огурец
- 4 помидора
- 2 красные луковицы
- 1 пучок салатных листьев
- 3 стол. ложки столового уксуса
- 6 стол. ложек растительного масла
- 8 кусочков рыбного филе (по 70 г)
- 2 стол. ложки муки
- 2 стол. ложки сливочного масла
- 2 стол. ложки рубленой петрушки
- 150 г маслин
Приготовление:
- Огурец вымыть, разрезать вдоль пополам и крупно нарезать. Помидоры подготовить и нарезать дольками. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Листья салата перебрать, вымыть, обсушить на бумажном полотенце и разорвать на средние кусочки.
- Для приготовления соуса для заправки салата смешать уксус, растительное масло, соль и молотый перец.
- Кусочки рыбы посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в сливочном масле до золотистой корочки в течение 5 мин. Измельченные овощи для салата смешать с рубленой петрушкой, маслинами и заправить приготовленным соусом. Салат разложить по тарелкам вместе с кусочками жареного рыбного филе. Украсить кольцами красного лука.
3. Фаршированные кабачки с грибами и куриной грудкой
Фаршированные кабачки/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Приготовление:
На 4 порции- 2 небольших кабачка
- 150 г филе куриной грудки
- 100 г консервированных грибов
- 2 соленых огурца
- 1 помидор
- 100 мл растительного масла
- 4 стол. ложки майонеза
- 3 стол. ложки муки
- соль, молотый черный перец
- укроп
Приготовление:
- Кабачки вымыть, обсушить, очистить от кожицы и семян и нарезать одинаковыми кружочками толщиной 1,5—2 см. Посолить, обвалять в муке и обжарить в сковороде с разогретым растительным маслом.
- Куриную грудку вымыть и сварить. Грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Куриную грудку, грибы, огурцы и помидор пропустить через мясорубку, добавить майонез и тщательно перемешать.
- Полученный фарш выложить равномерно на каждый кружочек кабачка и украсить укропом.
В одной порции 460 ккал.
Белки — 32 г, жиры — 12 г, углеводы — 24 г.
4. Говядина на баклажане
Говядина на баклажане/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции- 500 г мякоти говядины
- 1 большой баклажан
- 100 г сыра
- 1 луковица
- 2 стол. ложки растительного масла
- сушеный базилик, розмарин по вкусу
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Баклажан промыть, очистить от кожицы и нарезать кружочками толщиной около 1 см. Затем отварить в подсоленной воде до полуготовности. Охладить.
- Лук очистить, нарезать кольцами. Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками (по размеру кружочков баклажана).
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо до румяной корочки, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить до готовности.
- Сыр натереть на терке. На противень, смазанный растительным маслом, выложить подготовленные кружочки баклажана, на них разложить обжаренные куски мяса, сверху посыпать натертым на терке сыром. Духовку разогреть до 200 °С и запекать в течение 15 мин.
В одной порции 430 ккал.
Бекли — 23 г, жиры — 19 г, углеводы — 13 г.
Понадобится:
На 4 порции- 200 г отварной говядины
- 5 клубней картофеля
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 2 стол. ложки растительного масла
- 250 г консервированной кукурузы
- 1,5 л бульона
- соль, молотый черный перец
- 1 пучок укропа
Приготовление:
- Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь и корень петрушки очистить и натереть на крупной терке.
- Разогреть растительное масло и подрумянить лук с кореньями. Добавить картофель и слегка обжарить. Выложить овощи в кипящий бульон и варить 15 мин.
- Консервированную кукурузу откинуть на сито и добавить в суп. Посолить, поперчить и варить 5 мин. Отварное мясо нарезать и разложить по тарелкам.
- Зелень вымыть, обсушить и порубить. Суп разлить по тарелкам и посыпать зеленью.
В одной порции 320 ккал.
Белки — 24 г, жиры — 18 г, углеводы — 32 г.
Понадобится:
На 4 порции- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 стол. ложки оливкового масла
- 850 г консервированных томатов
- молотая паприка
- по 200 г рубленой свинины и говядины
- 2 стол. ложки панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 2 стол. ложки тертого сыра
- 3 стол. ложки рубленой зелени
- 250 г риса
- тертый сыр и рубленая петрушка для украшения
Приготовление:
- Репчатый лук и чеснок очистить, порубить и обжарить в 1 стол. ложке растительного масла. Половину отложить. К оставшемуся луку с чесноком выложить томаты (вместе с соком) и размять их вилкой. Тушить 30 мин, не накрывая крышкой. Соус приправить солью, молотым черным перцем и паприкой. Духовку нагреть до 220 °С.
- Из рубленого мяса, оставшегося жареного лука с чесноком, панировочных сухарей, яйца, тертого сыра и рубленой зелени приготовить фарш. Посолить, поперчить.
- Скатать шарики, выложить их на выстланный пергаментом противень и поставить на 10 мин в духовку. Отварить рис и вместе с шариками в соусе разложить по тарелкам. Посыпать сыром и украсить петрушкой.
В одной порции 550 ккал.
Белки — 25 г, жиры — 24 г, углеводы — 57 г.
7. Рулет с фаршем, курицей и овощами
Рулет с фаршем, курицей и овощами/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции- 800 г говяжьего фарша
- 1 яйцо
- 1 стол. ложка горчицы
- 2 кусочка хлеба
- соль, перец по вкусу
- 3 куриных филе
- 100 г брокколи
- 100 г цветной капусты
- 1 морковь
- 1/3 красного сладкого перчика
- 2 зубчика чеснока
- 1 стол. ложка манки
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Луковицу очистить, мелко нарезать. В мясной фарш добавить размоченный в молоке хлеб, яйцо, нарезанный лук, горчицу, соль, перец и тщательно перемешать.
- Фольгу смазать растительным маслом. Мясной фарш равномерно распределить по фольге в виде прямоугольника.
- Цветную капусту и брокколи отварить, нарезать небольшими кусочками. Морковь вымыть, отварить и также нарезать кусочками. Перец вымыть, обсушить, очистить от семян и плодоножки. Мякоть мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Овощи смешать с чесноком, посолить, поперчить.
- Куриное филе вымыть, обсушить бумажным полотенцем, отбить. На разделочной доске разложить кусочки внахлест, посолить и поперчить. На филе выложить овощную начинку и свернуть в рулет. На лепешку из фарша выложить курино-овощной рулет и свернуть в большой рулет.
- Противень выстлать бумагой для запекания. Переложить на него рулет. Духовку разогреть до 180 °С. Запекать рулет в течение 1 часа до румяной корочки.
В одной порции 350 ккал.
Белки — 24 г, жиры — 15 г, углеводы — 9 г.
Понадобится:
Для теста:- 300 мл молока
- 50 г дрожжей
- 1/3 ч. л. соли
- 2 стол. ложка сахара
- 600 г муки
- 100 г сливочного масла
- 1 желток
- 2 вареных яйца
- 500 г капусты
- 1 стол. ложка соли
- 1 луковица
- 50 г растит. масла
- 1 стол. ложка кетчупа
- 1 чайн. ложка хрена
- укроп
Приготовление:
- Замесить тесто из всех ингредиентов. Поставить в тепло на 1,5 ч. Дать подойти, обмять. Оставить еще на 1,5 ч.
- Капусту нарезать, посолить, отжать, обжарить с луком на растительном масле. Добавить рубленые яйца, кетчуп, хрен, укроп и перемешать.
- Раскатать тесто в пласт. Выложить начинку в центр пласта. Края теста нарезать полосками, попеременно накрывать ими начинку, чтобы получилась «плетенка». Смазать желтком. Выпекать 45 мин при 180 °С.
9. Нежный пирог с творогом и абрикосами
Нежный пирог с творогом и абрикосами/Фото: Олег Кулагин/BurdaMediaПонадобится:
Для теста:- 200 г маргарина
- 0,5 стакана сахара
- 3 яйца
- 1 чайн. ложка гашеной соды
- 2-2,5 стакана муки
- растительное масло для выпекания
- 600 г нежирного творога
- 3,4 стакана сахара
- пакетик ванильного сахара
- 3 яйца
- 1 стакан жирных сливок
- 2 стол. ложки крахмала
- 300 г консервированных абрикосов
Приготовление:
- Замесить тесто. Размягченный маргарин растереть с сахаром. Вбить яйца и перемешать. Всыпать муку, разрыхлитель и замесить тесто. Выложить в смазанную маслом форму, сделать бортики.
- Сделать начинку. Творог, яйца, крахмал соединить и растереть. Сливки взбить с простым и ванильным сахаром. Обе массы соединить и перемешать. Абрикосы нарезать дольками.
- Духовку нагреть до 180 °С. Абрикосы выложить на тесто и залить начинкой. Выпекать 50 мин. Пирог полностью остудить и нарезать порциями, тогда начинка не будет растекаться.
Понадобится:
- 2-2,5 стакана муки
- 3 яйца
- 1/4 стакана сахара
- 250 г маргарина
- 1 пакетик разрыхлителя
- 600 г персиков
- 1 пакетик ванильного сахара
- 3 стол. ложки сахарной пудры для украшения
- 3 стол. ложки рубленых грецких орехов
- растительное масло для выпекания
Приготовление:
- Маргарин размягчить до комнатной температуры, затем соединить его с сахаром и растереть деревянной ложкой. По одному, каждый раз перемешивая тесто, вбить яйца, добавить муку, разрыхлитель и перемешать.
- Добавить орехи, ванильный сахар и еще раз тщательно перемешать. Жидкое тесто разделить на 2 равные части. Половину теста вылить на предварительно смазанный растительным маслом противень.
- Персики хорошо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать пополам. Удалить косточки, нарезать персики ломтиками и выложить их на тесто. Залить оставшимся тестом.
- Духовку нагреть до 180-200 °С. Выпекать пирог 40 мин. Готовность проверять деревянной шпажкой. Остудить и посыпать сахарной пудрой. Перед подачей на стол нарезать порциями.
Это может быть полезным:
Комментарии (5)
Очень понравились фаршированные кабачки с грибами и куриной грудкой. Скажите, а при какой температуре запекать такую вкусноту?
Дак там написано «обжарить».
Там написано — кабачки обжарить. Я так поняла, что обжаренные кабачки нужно, либо, просто нафаршировать отварной куриной грудкой с ингредиентами, и всё, либо всё это ещё и запечь. Вот и спросила.
А я вообще не поняла, какое отношение имеют эти овощные блюда к Петру и Февронии.
Понравились рецепты, спасибо. Попробую рыбный салат и с баклажанами и мясом.