Самые летние супы: 10 рецептов холодного супа для жаркой погоды

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
В жару стоять у плиты совсем не хочется. Да и не вызывают летом аппетита горячие щи-борщи. Другое дело — холодные! Легкие овощные супы и посытнее — с мясом или колбасой; на овощном отваре, на квасе, на кефире, на минералке — найдутся рецепты на любой вкус. 

Холодный суп — то, что нужно в жаркую погоду!
Холодный суп — то, что нужно в жаркую погоду!

Сегодняшняя подборка адресована тем, кто уже готов открыть сезон летних холодных супов. Выбирайте рецепты и готовьте с удовольствием!

Другие подборки, которые могут быть вам интересны:

Ads by

Холодный литовский борщ «Шалтибарщай»

Рецептом этого блюда из национальной литовской кухни поделилась Марина из Казани. Готовится оно легко и без затей, из простых и доступных продуктов. Пожалуй, самая трудоемкая задача — мелко нашинковать все ингредиенты. Вместе с отвариванием свеклы весь процесс займет около часа; дело заметно ускорится, если вы сварите этот овощ заранее. 

Холодный литовский борщ Шалтибарщай. Автор фото: Марина (MARIKZN)
Холодный литовский борщ «Шалтибарщай». Автор фото: Марина (MARIKZN)

Для приготовления понадобится свекла, свежие огурцы, кефир, укроп, зеленый лук, яйца, лимонный сок (по вкусу). При подаче можно добавить сметану и специи, а если захочется в точности воспроизвести оригинальный рецепт, то еще на гарнир подать запеченный молодой картофель. 

Подробный рецепт: Холодный литовский борщ "Шалтибарщай" - спасение в летнюю жару

Холодный свекольник

Не любите кефир? Тогда для вас — семейный рецепт свекольника от Полины из Санкт-Петербурга. Он очень демократичен, готовится предельно просто из минимума продуктов, которые наверняка найдутся на любой кухне. 

Холодный свекольник. Автор фото: Полина (aise50)
Холодный свекольник. Автор фото: Полина (aise50)

Кроме свеклы нужны будут свежие огурцы, зеленый лук, укроп, отварные яйца и чуть-чуть лимонной кислоты. Подавать свекольник можно со сметаной и ржаным хлебом, по желанию — добавить дольку чеснока. 

Подробный рецепт: Холодный свекольник


Холодный борщ с колбасой

Если даже в жару хочется чего-то посытнее, чем легкий овощной супчик, приготовьте холодный борщ с колбасой по рецепту Елены Кудрявцевой из Санкт-Петербурга. Это очень быстро и очень вкусно!

Холодный борщ с колбасой. Автор фото: Елена Кудрявцева (LenKaPenKa)
Холодный борщ с колбасой. Автор фото: Елена Кудрявцева (LenKaPenKa)

Свекла для такого борща нужна маринованная (если готовой нет, а покупать не хочется, отварите накануне сырую свеклу, добавив специи и уксус). Кроме того, понадобится вареная колбаса, свежий огурец, отварные яйца, зеленый лук и укроп. Перед подачей на стол в готовое блюдо добавляют сметану.

Подробный рецепт: Холодный борщ

Огуречный суп

А что-то без свеклы приготовить можно? Конечно! Вот, например, легкий и освежающий огуречный суп, который готовится за 15 минут. Замечательным рецептом поделилась с нами Марина Бахарева

Огуречный суп. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)
Огуречный суп. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)

Кроме свежих огурцов, для приготовления этого блюда понадобится натуральный йогурт, зелень (укроп, базилик, мята, зеленый лук — по вкусу), чеснок, немного лимонного сока и растительного масла. Если очень жарко, перед подачей можно добавить в тарелку кубики льда. 

Подробный рецепт: Огуречный суп

Холодник из щавеля

В ожидании огуречного урожая можно приготовить другой низкокалорийный холодный суп — из щавеля. Его рецепт предложила Светлана из Беларуси

Холодник из щавеля. Автор фото: Светлана (Svetababylia)
Холодник из щавеля. Автор фото: Светлана (Svetababylia)

На приготовление такого блюда уйдет около получаса. Главные условия: никаких мясных продуктов и щедрый пучок щавеля. Также понадобятся: картошка, зелень (укроп, зеленый лук), свежий огурец (можно малосольный), отварное яйцо. По желанию можно добавить редис, а перед подачей положить в тарелку немного сметаны. 

Подробный рецепт: Холодник из щавеля


Окрошка на щавелевом отваре

Если вы любите щавель, но вариант «никакого мяса» вас не привлекает, воспользуйтесь рецептом окрошки от Надежды из Ямало-Ненецкого автономного округа. Да-да, окрошку тоже можно готовить на щавелевом отваре — он кисленький, вкусный и полезный!

Окрошка на щавелевом отваре. Автор фото: Надежда (460RU)
Окрошка на щавелевом отваре. Автор фото: Надежда (460RU)

А чтобы окрошка была посытнее, добавим отварную курицу (бедра) и картофель. Еще потребуются свежие огурцы, редис, лук (репчатый и зеленый), петрушка, вареные яйца и сметана для подачи. 

Подробный рецепт: Окрошка на щавелевом отваре

Окрошка на квасе с горчичной заправкой

Рецептов окрошки бесчисленное множество — у каждой хозяйки есть свои любимые сочетания продуктов для этого популярного блюда. Елена из Оренбурга предлагает приготовить окрошку по своему фирменному рецепту, который может понравиться и вам. 

Окрошка на квасе с горчичной заправкой. Автор фото: Елена (fb_100005497172339)
Окрошка на квасе с горчичной заправкой. Автор фото: Елена (fb_100005497172339)

«Секретный ингредиент» блюда — пикантная заправка из зеленого лука, яичных желтков и горчицы. Еще для приготовления нужны будут свежие огурцы, редис, вареные яйца, полукопченая колбаса, отварной картофель, зеленый лук, укроп и квас. Подавать окрошку можно со сметаной или майонезом — кому как больше нравится. 

Подробный рецепт: Фирменный рецепт окрошки

Окрошка на кефире с минералкой

Валерия Сидненкова из Тулы, которая поделилась с нами этим рецептом, говорит, что раньше признавала только один вариант окрошки — на квасе, а сочетания кефира с минералкой вообще не понимала. Но однажды в гостях довелось попробовать такую окрошку, и теперь именно она стала любимой. 

Окрошка на кефире с минералкой. Автор фото: Валерия Сидненкова (Valleo)
Окрошка на кефире с минералкой. Автор фото: Валерия Сидненкова (Valleo)

Готовится это блюдо, как и любая окрошка, предельно быстро и легко. Кроме кефира и газированной минеральной воды, нужны будут традиционные ингредиенты: свежие огурцы, редис, отварной картофель, зеленый лук, петрушка и любые колбасные продукты — по вкусу и настроению. 

Подробный рецепт: Хочешь вкусную окрошку? Минералки влей немножко!

Ароматная окрошка на ряженке

А Наталия Самойлова предлагает приготовить ароматную окрошку на ряженке. В рецепте нет ни мяса, ни колбасы; приготовление этого легкого и свежего блюда занимает не больше 15 минут. 

Ароматная окрошка на ряженке. Автор фото: NataliaSamoylova
Ароматная окрошка на ряженке. Автор фото: NataliaSamoylova

Ингредиенты обычные, но в приготовлении есть свои маленькие секреты — от них зависит вкус и аромат готовой окрошки. Обязательно попробуйте, ведь свежие огурцы, редис, лук, укроп и яйца у каждой хозяйки на кухне наверняка найдутся, остается только добавить ряженку. 

Подробный рецепт: Окрошка ароматная на ряженке

Гаспачо — холодный томатный суп

Завершает нашу подборку традиционный рецепт итальянской кухни. Как готовить густой холодный суп из спелых помидоров, подробно рассказала Екимкина Надежда из Москвы

Гаспачо - холодный томатный суп. Автор фото: Екимкина Надежда (Stiven)
Гаспачо — холодный томатный суп. Автор фото: Екимкина Надежда (Stiven)

Для гаспачо понадобятся зрелые мясистые томаты, свежие огурцы, сладкий перец, сладкий (салатный) репчатый лук, чеснок, базилик и тимьян — по вкусу, оливковое масло, красный винный уксус и чуть-чуть соуса «Табаско». Такой суп хорошо подавать с чесночными гренками.

Подробный рецепт: На даче созрели овощи? Готовьте "Гаспачо"! 

А какие холодные супы вы готовите в летнюю жару на даче? Что предпочитают ваши домочадцы: окрошку, холодный борщ или, быть может, таратор? Поделитесь своими любимыми рецептами!

Посмотреть другие рецепты холодных супов

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
1 комментарий 4 спасибо за статью 1 в избранном 2401 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Cozaaa Татьяна Головко




Комментарии (1)
Класс! Самое время для таких супов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: