Холодный литовский борщ "Шалтибарщай" - спасение в летнюю жару

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Холодные супы, бодрящие, легкие и одновременно сытные, утоляющие жажду — настоящее спасение в летнюю жару. Они присутствуют во многих национальных кухнях мира. Их много: окрошка, таратор, свекольник, ботвинья, холодник, гаспачо, мужужи, вишневый суп, суп на шиповнике, кукси, щучина и другие.

апарпоаорпо
Холодный литовский борщ Шалтибарщай

В национальной кухне Литвы тоже есть такой суп — это шалтибарщай. Приготовить его очень просто. В состав супа входит вареная свекла. От нее будет зависеть вкус и цвет борща. Свежие огурцы придают супу летний аромат. Зеленый лук и укроп добавляют остроты и пикантности. Все ингредиенты супа заливаются жирным кефиром. Как и положено борщу, блюдо имеет красивый ярко-розовый цвет.

авпарппро
Шалтибарщай

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 3.

Ads by

Ингредиенты

  • свекла — 2 шт.
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • укроп — 1 пучок
  • зеленый лук — 1 пучок
  • кефир 3,2% — 500 мл
  • лимонный сок — по вкусу
  • сметана — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • картофель молодой (для подачи) — 6 шт.

Приготовление

Отвариваем свеклу. Промываем холодной водой зеленый лук, укроп и огурцы. 

пппп
Измельчаем огурцы и свеклу

Свеклу натираем на терке. Огурцы измельчаем тоненькой соломкой.

имиим
Зелень

Измельчаем зелень.

ааврврв
Смешиваем

Смешиваем все ингредиенты, заправляем солью и молотым перцем.

чссчсчсч
Добавляем кефир

Вливаем в овощи жирный кефир и перемешиваем. 

сччссчм
Холодный борщ

Можно добавить сок лимона и сметану. Густоту супа можно отрегулировать по своему вкусу, доливая холодную кипяченую воду или свекольный квас. Убираем борщ в холодильник для охлаждения.

авпвпвапва
Молодой картофель на гарнир

Если следовать оригинальному рецепту литовского борща, то к борщу необходимо приготовить гарнир. А именно, в форму для запекания выложить вареную молодую картошку, немного ее придавить вилкой, присыпать крупной солью, полить маслом и запекать в духовке до золотистой корочки. Но в жару разогревать духовку мне не хотелось, и поэтому я просто обжарила отварной молодой картофель на сковороде и посыпала укропом.

парарпаап
Летний обед

Подача: предварительно сваренные вкрутую куриные яйца очищаем от скорлупы, нарезаем на четвертинки или половинки. В тарелку с холодным борщом добавляем яйца и подаем с обжигающе горячим картофелем. Охладитесь! Приятного аппетита! 

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , ,
6 комментариев 26 спасибо за запись   в избранное 7719 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
мы с мужем попробовали свекольник впервые в этом году)). И не поняли — почему я его не готовила раньше))). Делали на айране, добавив сметану. Отличное блюдо в жару!
Света, у нас такая же история. Мы с мужем тоже подсели на этот холодный борщ. Обычную окрошку за лето не сделали ни разу!
Марина! Прекрасный рецепт. Мы тоже очень любим такой холодный борщ. Только я добавляю маринованную свеклу
Спасибо, Светлана! Я знаю, что в Ваших краях и в Прибалтике такой борщ готовят из маринованной свеклы. С ней, наверное, вкуснее!
Вкусно у вас сегодня! Фотографии такие яркие и солнечные.
Спасибо, Надежда! Очень рада, что тебе моя работа понравилась!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: