Помидорная тюря. Просто и полезно

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сколько себя помню, помидоры любила всегда. Это сейчас мы овощи консервируем в стеклянных банках, а у моей бабушки весь зимний запас был в кадушках. В деревянных бочках, проще говоря. Кадушка  — с квашеной капустой, с огурцами, помидорами, небольшая – с грибами,  мочёной брусникой… В общем – всё своё. Помидоры бочковые солёные и свежие с куста (даже бурые)  — я не променяла бы даже на яблоки, которые мы видели редко. В новогодних подарках – так это точно. Семья была большая – сметали со стола всё.

Помидорная тюря
Помидорная тюря

Позднее разносолы, особенно в 3-х литровых банках, стали оставаться. Выбросить – рука не поднималась, и стояли пока не забродят. И вот однажды через пару дней после праздничного застолья на работе, один из пожилых сотрудников, увидев на подоконнике батарею банок с остатками помидоров и огурцов, сказал: «Девчата, варите картошку, а я тюрю сварганю». Мы посмеялись над непонятным словом «тюря» и взялись за дело. Измельчённые солёные помидоры, огурцы с репчатым луком, сдобренные подсолнечным маслом, перчиком и сахарком ушли на «ура».
        
С той поры прошло лет сорок, а тюря помидорная и огуречная стала в летне-осенний период моим любимым блюдом. Как только начинаются огурцы – тюря огуречная, пошли помидоры – помидорная. И не надоедает!  
         
Вот хочу поделиться с семидачниками.
Ингредиенты меняются в зависимости от того, какие овощи есть в наличии.
Ads by


Для приготовления помидорной тюри понадобится

  • помидоры — 500-600 г
  • репчатый лук (можно и перья лука) – 1 средняя луковица
  • сладкий болгарский перец —  2 шт.
  • нерафинированное подсолнечное масло — 50 г 
  • зелень (по желанию – укроп, петрушка, кинза, кресс-салат…)
  • соль, молотый чёрный перец, сахар – по вкусу
  • гренки (из белого или ржаного хлеба)

Овощи для помидорной тюри
Овощи для помидорной тюри

Приготовление

Готовится этот суп-пюре быстро. Все овощи измельчаются: блендером, острым ножом, пропускаются через мясорубку. Мне быстрей и удобней на тёрке.

Половинки овощей удобнее пропускать через тёрку
Половинки овощей. Натирать так удобней

Я наловчилась через тёрочку, от овощей остаётся одна кожица
Я наловчилась через тёрочку, от овощей остаётся одна кожица

Все овощи и зелень измельчаются, заправляются подсолнечным маслом (его можно заменить любым: оливковым, льняным, кукурузным и т.п.)

Подаётся с гренками.

Сухарики из белого хлеба
Сухарики из белого хлеба

Суп-пюре с гренками
Суп-пюре с гренками

Помидорная тюря – находка для вегетарианцев и желающих сбросить лишний вес. В неё можно добавить любой овощ (по вкусу): редис, огурец, чеснок, любимую пряную траву – базилик, сельдерей, шпинат, листья салата,…  овощной сок, кроме морковного и свекольного.
           
Огуречная тюря отличается от помидорной основным компонентом –огурцом. Тут уж он – король. Важно, чтобы огурчики были молодыми, с недозревшими семенами. Тоже очень лёгкий и вкусный суп-пюре.
           
Можно попробовать добавить листья молодой крапивы, иссопа, траву мокрицы, мелиссу. Питательнее блюдо становится с измельчённым варёным яйцом. Нам нравится тюря и со сметаной, и майонезом.

Ингредиенты для помидорной тюри (с мокрецом)
Ингредиенты для помидорной тюри (с мокрицей и ягодами красной рябины)

Зимой, когда заканчиваются помидоры, тюрю делаем из томатного сока собственного приготовления. Уж если с крупными случится неурожай, то мелочи (да простят меня черри!) всегда полно. Естественно, на дачном участке помидорам  — лучшие места.

Черри с урожаем не подводят!
Черри с урожаем не подводят!

Корзинка с помидорами
Корзинка с помидорами

Мне даже нравится оформлять овощные корзинки.
Ну, красиво ведь, правда?!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
54 комментария 33 спасибо за запись 20 в избранном 23839 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
-Leggera- Аня и еще 19 человек


Комментарии (54)
Поясните, пожалуйста, тюря делается только со свежими овощами или и солёными бочковыми?
И со свежими, и с солёными, и с томатными соком, и с помидорками в собственном соку, а добавления — какие душа пожелает. Каждый найдёт свою изюминку. Витаминизированное блюдо — лёгкое в приготовлении!
Здорово! И помидорок свежих еще полно: снятые зелеными дозревают; а к чему «пожилой сотрудник» просил картошку? Тоже в тюрю крошил? На всякий случай уточняю…
Галина, так… то к коллективному обеду. После праздника в холодильнике остаётся много еды. И это ещё один хороший повод пообедать коллективом за одним столом!
Понятно! Кстати, в субботу с коллегами встречаемся на посиделках, а не удивить ли мне их ТЮРЕЙ?
Почему бы и нет? Прекрасный повод поговорить о лете, традициях русской кухни и простой здоровой пище (без «головоломок»)!
Спасибо, замотивирована на любую тюрю.
Людочка! Море плюсов тебе и спас бище! Все тюри возьмем в оборот! Нам бы только лета и овощей! А сегодня опять горячего хочется: прохладно, ночью холодно…
Рушана, у самой мысли заточены на овощи. А любимая помидорная тюря ко всему прочему ещё и поможет в весе полегчать, который почему-то «решил», что ему рады?!
С весом я воюю зимой, а летом он сам слетает.
Рушана, да он каким-то строптивым стал в последние годы
Что ж делать, коль нам уже по 18 лет с гаком, и гаку того немало.
И чем больше этот «гак», тем меньше взаимопонимания!
Угу!
Помидоровая тюря — это вкусно!!!++++++++++++
А корзиночка на последнем фото какая — мммммм!!
Марина! У тебя тоже слабость к корзинкам!?
Еще какая, Рушана!!!!
Марина, не дразни!!! На магазинные у меня почти табу. А свои чуть больше грецкого ореха
Эх, раздразнили душу. Сегодня на обед будет тюря. Ободрала все черрики и единственный первый огурчик ( он не был бы первым, если бы теплица недавно не улетела вместе с подвязанными растениями ). И буду я, как та кошка:
« Жизнь хороша...»
« Жизнь хороша...»

Будущая тюря
Будущая тюря
Ganna16, жаль конечно подвязанных к теплице растений, но его величеству Ветру виднее было что и как. У меня лично переживать только на потраченные время, мечты и деньги на красивые пакеты с семенами (считай — уже наелась) = ничего не взошло, кроме одного семени огурца, у которого вот уже сколько времени торчат самые первые две семядоли. Причина? Холодно, теплицы нет, а агроволокно срывает ветер. В город с дачи за тюрей ехать совсем не хочется = замерзаю, картошку окучиваю да и дождь жду. Тюря у меня такая = на дно миски выкладываю много-много мелко нарезанных листьев сельдерея, чеснока, щавеля, ревеня (иногда редис), а сверху наливаю только что сваренную гречку с солью. ИЛИ отвариваю топинамбур (с корочкой как у кокосового ореха запах и вкус) + мелиса лимонная +лист смородины. Ем свою тюрю, любуюсь фиолетовыми ирисами, мечтая о теплице.
О! Такой рецепт не знаком. С топинамбуром прийдется подождать, он только взошёл, а вот все остальное имеется в наличии. Даже не представляла рецепт с гречкой. Попробую обязательно. Сейчас холодные блюда на вес золота, ничто другое есть невозможно. Жара. Вчера в 11 часов было уже +37, сегодня, в 10 часов утра — уже +39. Мозги плавятся. Многие школы закрыты, поливы запрещены, улицы вымерли.
На огурцы махнула рукой, ну и фиг с ними… В ОГ начали подростать. А так они у меня никогда и не получались, видать не моя культура.
Вы там держитесь, прийдет тепло, обязательно!
Такие аппетитные черри-шенки! Ганна, «пучком зелени» обманулась. Это рисунок на клеёнке(или скатерти)? Я даже в экран носом ткнулась: что это за букетик для тюри заготовлен, да ещё и шпагатом перевязан?
А кошечка в тенёчке своим видом, конечно, расслабляет. Кайфует.
Хи-хи . Это клеёнка такая на кухонном столе. Специально летняя . Хоть здесь и не принято столы клеенками застилать, но мне нравится. Удобно мыть и не боишся запачкать. И дети спокойно рисуют красками и лепят из глины. Клеенка все снесет, в отличии от непокрытого стола. На рисунке — лаванда. Могу поделиться и «живой», сейчас самый цвет.
У нас совсем лето.Вон уже трава выгорать начала.
У нас совсем лето.Вон уже трава выгорать начала.

Лаванда
Лаванда

Лаванда «поздняя»
Лаванда «поздняя»

Клеёночка
Клеёночка

Помидорки
Помидорки

Надежда. Брусника
Надежда. Брусника
Последний раз редактировалось
Ганна, брусничка в горшке? Одновременно и ягодки (столько много!) и цветение.
Да, Людмила, брусника в горшочках в этом году. Вообще-то я организовала «кислую» грядку, но мы собираемся переезжать и я заблаговременно пересадила все растения которые планирую забрать с собой. Так даже проще, выращивать. Земли у нас сильно щелочные и вокруг кислолюбивых растений приходится танцевать с бубном.
Вот и клюква....
Вот и клюква....

… и голубика...
.... и голубика...
Ганна, помнится вы как-то про кислую почву спрашивали и я посоветовала вам принести хвойного опада из леса (если у вас это не запрещено), а вы ответили что вроде у дедушки (?) нашли. Речь как раз шла о выращивании таёжных ягод. В вазонах много ягод не вырастишь, но кустики колоритные. А уж для переезда самый надёжный вариант. Удачного переезда.
Ага, у дедули ( вообще-то это отец мужа, но так как возраст его медленно, но уверенно подбирается к ста годам, то я называю его дедушкой. За глаза, конечно ) были огромные залежи хвойного опада. Потихоньку перетаскала его весь к себе на грядку. Теперь так жалко бросать все это добро… Но делать нечего, прийдется. Ничего, на новом месте я новую грядку организую, главное — растения уже есть.
Людмила, спасибо за тюрю. Записала в тетрадь рецептов. Обязательно сделаю. Вот только помидорки пойдут подружнее…
Александра, пока помидорки спеют, их могут заменить огурчики

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: