Холодный свекольник
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовим известные блюда"»
«Конкурс рецептов "Готовим известные блюда"»
Свекольник — очень известное блюдо, но все готовят его по-разному. Приведу наш семейный рецепт. Он демократичен.
Ингредиенты
- Свекла среднего размера — 2-3 шт.
- Огурец свежий
- Зеленый лук
- Зелень укропа
- Яйцо, сваренное вкрутую — 1 шт.
- Сметана — 1 ст. ложка
- Лимонная кислота — на кончике ч. ложки
- Соль — по вкусу
Приготовление
Свеклу очистить и натереть на крупной терке прямо в кастрюлю, в которой она будет вариться.Добавить лимонную кислоту, залить водой до желаемой густоты. Посолить по вкусу. Варить до готовности свеклы (около 20 минут). Остудить.
В каждую тарелку добавить свежий огурец, нарезанный небольшими кубиками, нарезанные зеленый лук и укроп (не очень мелко).
В каждую порцию добавить половинку крутого яйца (я больше люблю половинку яйца нарезать не очень мелко).
Овощи залить остывшим свекольником и добавить столовую ложку сметаны.
Свекольник готов. Прошу к столу. Приятного аппетита!
В нашей семье такой свекольник едят по-разному. Я люблю его есть с ржаным хлебом, вприкуску с зубчиком чеснока. Сестра любит с горячей картошкой. Все демократично, возможны и другие варианты.
Очень вкусный летний суп готовится аналогично: достаточно просто заменить свекольный отвар щавелевым.
Холодные супы — это так просто и так по-летнему! На нашем сайте вы найдете разнообразные рецепты окрошек, свекольников и прочих холодных супов, готовьте и радуйте своих близких в жаркие летние дни:
- Мастер-класс «Огуречный суп»
- Окрошка по-деревенски
- Кукси по-корейски, почти окрошка по-русски
- Хочешь вкусную окрошку? Минералки влей немножко!
- На даче созрели овощи? Готовьте «Гаспачо»!
- Рыбная окрошка
- Суп из щавеля (холодный)
- Свекольник на кефире — отличная альтернатива привычной окрошке
- Помидорная тюря. Просто и полезно
- Холодные супы: 5 летних мастер-классов
- Летняя окрошка: 10 классических рецептов
- Свекольник: 6 освежающих рецептов
Комментарии (25)
Ира, спасибо за комментарии, но с трудом верится, что есть люди, которые никогда не пробовали свекольник. Попробуй. Надеюсь, что не разочаруешься. Я вообще не планировала участвовать в этом конкурсе: как же тягаться со здешними кулинарами. Прежде, чем написать пост периодически заходила на страницу конкурса, в надежде, что кто-то напишет о свекольнике — не случилось. И тогда я решилась… Размещала в конкурсе известных рецептов. Как он залетел в уже закрытый садовый конкурс-сама не понимаю, но сразу это заметила. Спасибо модераторам: вернули на место.
Полина, наши родственники в деревне ( под Вязьмой ) тоже не варят свекольник, попробовали только когда мы приготовили
Люда, хоть это и удивительно, но верю отзывам и начинаю верить, что есть люди, которые никогда не пробовали свекольник. А вашим родственникам хоть понравился свекольник?
Полина, разве он может не понравиться? Только сами они все равно не делают…
И я не пробовала)))).
А в конкурсах участвуют, в большинстве своем, такие же обычные люди, как Вы, я или Ирина. Так что, если есть такое замечательное желание-обязательно участвуйте в конкурсах рецептов!
За рецепт, конечно же ++++
Вкус представить не могу, но маленькую порцию при случае сделаю).
А в конкурсах участвуют, в большинстве своем, такие же обычные люди, как Вы, я или Ирина. Так что, если есть такое замечательное желание-обязательно участвуйте в конкурсах рецептов!
За рецепт, конечно же ++++
Вкус представить не могу, но маленькую порцию при случае сделаю).
Обязательно приготовлю. Никогда не пробовала его. Благо лето наступает, можно и щавелевый попробовать. Полина, спасибо за рецепт! +++++++++++
Полина, прекрасный рецепт! Представляете, никогда не готовила, а рецептов накопила массу. Вот по Вашему и приготовлю обязательно.
А у меня появилась своя примета. Последнее время готовлю свекольник… к похолоданию. Но все равно его люблю.
Очень аппетитно выглядит и рассказ тоже аппетитный) И я свекольник не раз не пробовала, но уже очень хочу. Будем пробовать!
Полина, я так же люблю свекольник, если не больше . Если он приготовлен, могу есть на завтрак, обед и ужин . Только варю немного по другому. Когда свекла закипает, добавляю уксус, соль и сахар по вкусу. Обязательно! лавровый лист, перец горошком и душистый, и одну гвоздичку. Очень мне нравится вкус как бы маринованный . Ну и внутренний состав: огурец, лук, колбаса, яйцо, зелень… и обязательно с горячей картошечкой, да если с молодой… . В общем из холодных летних окрошек: на квасе, щавеле или свекольный, выберу именно свекольник . Вот и сегодня на дачу еду, а с собой везу уже все составляющие этого замечательного блюда
Люда, я допускаю, что возможны различные варианты свекольника. Все вкусные. Ваш рецепт по-моему ближе к борщу, но тоже вкусный. А когда дошли до картошки… слюнки потекли. Теперь мы не только земляки, а еще и друзья по увлечению… свекольником P. S.: поверила в вашу искреннюю любовь к свекольнику, так как в такой холод как сейчас на это мало кто решится....
Девочки, добрый день.
Тоже очень люблю свекольник, только я не варю свеклу, а просто натертую заливаю крутым кипятком, накрываю крышкой и оставляю до полного остывания, а потом добавляю ингредиенты по вкусу. Попробуйте
Тоже очень люблю свекольник, только я не варю свеклу, а просто натертую заливаю крутым кипятком, накрываю крышкой и оставляю до полного остывания, а потом добавляю ингредиенты по вкусу. Попробуйте
P.S. Только надо в конкурс известных рецептов переместить!