На огороде вырос молодой лучок? Пора печь пирожки!
Мы уже не раз обсуждали весенние витаминные блюда из зелени и трав, но пополнить копилку полезных вкусностей никогда лишним не будет, правда же?
Это может быть интересно:
- Весенние витамины к дачному столу и впрок
- Зеленая кухня: какие растения можно съесть и как это лучше сделать
- Готовим из свежей крапивы: 20 витаминных рецептов в вашу кулинарную книгу
- Самый первый витамин: рецепты с черемшой
Омлет со шпинатом
Готовить это блюдо не обязательно со шпинатом. Он очень полезен, конечно, но если вдруг на ваших грядках такого растения не оказалось, используйте другую зелень — по вкусу и настроению. Наша читательница под ником DaryaGa подробно рассказала, как приготовить легкое и аппетитное весеннее блюдо, которое зарядит нас энергией и ничуть не навредит фигуре.Омлет со шпинатом. Автор фото: DaryaGa
Приготовить такой омлет проще простого. Понадобятся яйца, молоко, шпинат (или другая зелень), несколько помидорок черри и немного твердого сыра. Готовый омлет можно посыпать кунжутом — для красоты и пользы. Попробуйте! Это быстро и вкусно.
Подробный рецепт: Омлет со шпинатом
Оладушки с яйцом и зеленым луком
Ну, а если вы не на диете, отчего бы не побаловать себя выпечкой. Правда, весенние дачные хлопоты оставляют не так уж много времени — ставить тесто и лепить пирожки многим хозяйкам просто некогда. Тут выручит рецепт от Светланы из Костромской области. Ее оладушки по вкусу похожи на жареные пирожки с луком и яйцом, а готовить их намного проще и быстрее.Оладушки с яйцом и зеленым луком. Автор фото: Светлана (SvetlanaDo)
Из продуктов потребуются: кефир (можно взять простоквашу, ряженку и т.п.), мука, зеленый лук, вареные яйца и немного соды (в качестве разрыхлителя). На весь процесс уйдет не больше получаса.
Подробный рецепт: Оладушки с яйцом и зеленым луком
Ржаные оладьи с зеленым луком
Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа предлагает вместо пшеничной муки для оладий взять ржаную. Тесто из ржаной муки прекрасно сочетается с сочным молодым зеленым луком, оладьи получаются сытные, пышные и ароматные.Ржаные оладьи с зеленым луком. Автор фото: Надежда (460RU)
Яйца на этот раз нужны будут сырые. А еще — зеленый лук и ржаная мука. Подавать оладьи к столу можно со сметаной, майонезом или кетчупом — кому как больше нравится.
Подробный рецепт: Ржаные оладьи с зеленым луком
Зеленые весенние щи
А еще ржаные оладьи можно подать к зеленым щам. Например, вот к таким — приготовленным по рецепту Елены из Волгоградской области. Это настоящее весеннее блюдо, яркое, сочное и ароматное.Зеленые весенние щи. Автор фото: Елена (gapcalova)
Приготовить такие щи (используя готовый бульон) можно всего за 20 минут — то, что нужно на даче! Продукты простые и доступные: большой пучок разнообразной весенней зелени, картошка, морковь, репчатый лук. Подавать щи хорошо со сметаной и половинкой отварного яйца.
Подробный рецепт: Зеленые весенние щи
Окрошка на щавелевом отваре
Весенние дни бывают по-настоящему жаркими, вполне подходящими для окрошки. Тем более, если есть оригинальный и необычный рецепт этого блюда. Мы привыкли, что окрошка готовится на квасе или на кефире, а вот Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа предлагает сделать ее по-весеннему — на щавелевом отваре.Окрошка на щавелевом отваре. Автор фото: Надежда (460RU)
Нам понадобится щавель, редис, свежий огурец, лук (репчатый и зеленый), отварной картофель, вареные яйца, отварное куриное мясо (например, бедрышки). При подаче можно посыпать блюдо зеленью петрушки и добавить сметану или майонез.
Подробный рецепт: Окрошка на щавелевом отваре
Редис карамелизированный
Редис, кстати, не только в окрошку или салат сгодится. Марина Бахарева предлагает редис… пожарить! Да не просто так, а в медовой карамели. Этот необычный рецепт придется по вкусу тем, кто любит кулинарные эксперименты.Карамелизированный редис. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)
Готовится карамелизированный редис легко, быстро и просто — всего 10 минут, и у вас уже готово оригинальное дополнение к рису. А все, что для этого нужно, — сам редис, немного меда, растительного масла и бальзамического уксуса.
Подробный рецепт: Редис карамелизированный
Маринованный редис
Ну а любители острых закусок, думаю, оценят по достоинству еще один рецепт Надежды из Ямало-Ненецкого автономного округа — маринованный редис с имбирем. Его можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как гарнир (например, к мясу).Маринованный редис. Автор фото: Надежда (460RU)
Как и все маринады, блюдо требует времени, поэтому лучше готовить его с вечера (или наоборот — поутру, если вечером вы ждете гостей на шашлыки). Ну а собственно работы для хозяйки тут всего на 15 минут. Главное, чтобы нужные продукты были под рукой: редис, понемногу чеснока и свежего имбиря, несколько перышек зеленого лука, винный уксус и кунжутное масло. Готовое блюдо можно посыпать кунжутом перед подачей на стол.
Подробный рецепт: Маринованная редиска
Сырное печенье с зеленым луком
А к чаю испечем печенье. Конечно, не простое, а необыкновенное — с нежным вкусом сыра и ароматом зеленого лука. Оригинальным рецептом этой вкусной выпечки поделилась Марина Бахарева.Сырное печенье с зеленым луком. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)
Приготовить такое печенье можно за 30-35 минут, и понадобится нам для этого, кроме зеленого лука и сыра, не так уж много: молоко, сливочное масло, мука, манная крупа, немного разрыхлителя, соды и чеснока. Готовое печенье можно смазать яичным желтком и посыпать кунжутом.
Подробный рецепт: Сырное печенье с зеленым луком
Сырные палочки с зеленым луком
Еще один рецепт для любителей сыра и зелени предлагает Наталия Самойлова. Такие сырные палочки пригодятся в качестве перекуса (по дороге на дачу или в ожидании обеда). Они очень вкусные и точно понравятся всей семье.Сырные палочки с зеленым луком. Автор фото: Наталия Самойлова (NataliaSamoylova)
И готовятся быстро, что тоже большой плюс: 20-25 минут — и все готово! Ингредиенты почти те же самые, что для оладушек: кефир, мука, зеленый лук, твердый сыр, яйцо.
Подробный рецепт: Сырные палочки с зелёным луком
Изумрудный торт со шпинатом и киви
Очень яркий, необыкновенно красивый и вкусный торт покорит сердца ваших гостей и домочадцев. Такого они точно еще не пробовали! Этот чудесный рецепт предложила Марина Бахарева — вы наверняка уже узнали ее кулинарный «почерк».Изумрудный торт со шпинатом и киви. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)
Это, конечно, не самое быстрое блюдо — на приготовление понадобится часа полтора (плюс время для остывания коржей), но ведь и рецепт праздничный, не повседневный. А иногда себя побаловать и можно, и нужно! Тем более, все довольно просто. Продукты: шпинат, яйца, мука, сахар, подсолнечное масло, разрыхлитель, для крема еще сметана и киви.
Подробный рецепт: Изумрудный торт
А какую первую дачную зелень вы используете и что из нее готовите? Есть ли у вас какие-нибудь интересные, необычные рецепты таких блюд? Расскажите, поделитесь своим опытом в комментариях!