Подножный корм: 10 рецептов вкусных блюд из первой дачной зелени

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
За зиму мы успели соскучиться по хрустящему луку и сочной редиске, а организм настойчиво требует витаминов. Но что, кроме обычного салатика и пирожков с луком, можно приготовить из свежей молодой зелени? Наши хозяюшки готовы поделиться рецептами!

На огороде вырос молодой лучок? Пора печь пирожки!
На огороде вырос молодой лучок? Пора печь пирожки!

Мы уже не раз обсуждали весенние витаминные блюда из зелени и трав, но пополнить копилку полезных вкусностей никогда лишним не будет, правда же? 

Это может быть интересно:

Ads by

Омлет со шпинатом

Готовить это блюдо не обязательно со шпинатом. Он очень полезен, конечно, но если вдруг на ваших грядках такого растения не оказалось, используйте другую зелень — по вкусу и настроению. Наша читательница под ником DaryaGa подробно рассказала, как приготовить легкое и аппетитное весеннее блюдо, которое зарядит нас энергией и ничуть не навредит фигуре. 

Омлет со шпинатом. Автор фото: DaryaGa
Омлет со шпинатом. Автор фото: DaryaGa

Приготовить такой омлет проще простого. Понадобятся яйца, молоко, шпинат (или другая зелень), несколько помидорок черри и немного твердого сыра. Готовый омлет можно посыпать кунжутом — для красоты и пользы. Попробуйте! Это быстро и вкусно. 

Подробный рецепт: Омлет со шпинатом

Оладушки с яйцом и зеленым луком

Ну, а если вы не на диете, отчего бы не побаловать себя выпечкой. Правда, весенние дачные хлопоты оставляют не так уж много времени — ставить тесто и лепить пирожки многим хозяйкам просто некогда. Тут выручит рецепт от Светланы из Костромской области. Ее оладушки по вкусу похожи на жареные пирожки с луком и яйцом, а готовить их намного проще и быстрее. 

Оладушки с яйцом и зеленым луком. Автор фото: Светлана (SvetlanaDo)
Оладушки с яйцом и зеленым луком. Автор фото: Светлана (SvetlanaDo)

Из продуктов потребуются: кефир (можно взять простоквашу, ряженку и т.п.), мука, зеленый лук, вареные яйца и немного соды (в качестве разрыхлителя). На весь процесс уйдет не больше получаса.

Подробный рецепт: Оладушки с яйцом и зеленым луком


Ржаные оладьи с зеленым луком

Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа предлагает вместо пшеничной муки для оладий взять ржаную. Тесто из ржаной муки прекрасно сочетается с сочным молодым зеленым луком, оладьи получаются сытные, пышные и ароматные. 

Ржаные оладьи с зеленым луком. Автор фото: Надежда (460RU)
Ржаные оладьи с зеленым луком. Автор фото: Надежда (460RU)

Яйца на этот раз нужны будут сырые. А еще — зеленый лук и ржаная мука. Подавать оладьи к столу можно со сметаной, майонезом или кетчупом — кому как больше нравится. 

Подробный рецепт: Ржаные оладьи с зеленым луком

Зеленые весенние щи

А еще ржаные оладьи можно подать к зеленым щам. Например, вот к таким — приготовленным по рецепту Елены из Волгоградской области. Это настоящее весеннее блюдо, яркое, сочное и ароматное. 

Зеленые весенние щи. Автор фото: Елена (gapcalova)
Зеленые весенние щи. Автор фото: Елена (gapcalova)

Приготовить такие щи (используя готовый бульон) можно всего за 20 минут — то, что нужно на даче! Продукты простые и доступные: большой пучок разнообразной весенней зелени, картошка, морковь, репчатый лук. Подавать щи хорошо со сметаной и половинкой отварного яйца. 

Подробный рецепт: Зеленые весенние щи

Окрошка на щавелевом отваре

Весенние дни бывают по-настоящему жаркими, вполне подходящими для окрошки. Тем более, если есть оригинальный и необычный рецепт этого блюда. Мы привыкли, что окрошка готовится на квасе или на кефире, а вот Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа предлагает сделать ее по-весеннему — на щавелевом отваре. 

Окрошка на щавелевом отваре. Автор фото: Надежда (460RU)
Окрошка на щавелевом отваре. Автор фото: Надежда (460RU)

Нам понадобится щавель, редис, свежий огурец, лук (репчатый и зеленый), отварной картофель, вареные яйца, отварное куриное мясо (например, бедрышки). При подаче можно посыпать блюдо зеленью петрушки и добавить сметану или майонез. 

Подробный рецепт: Окрошка на щавелевом отваре


Редис карамелизированный

Редис, кстати, не только в окрошку или салат сгодится. Марина Бахарева предлагает редис… пожарить! Да не просто так, а в медовой карамели. Этот необычный рецепт придется по вкусу тем, кто любит кулинарные эксперименты. 

Карамелизированный редис. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)
Карамелизированный редис. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)

Готовится карамелизированный редис легко, быстро и просто — всего 10 минут, и у вас уже готово оригинальное дополнение к рису. А все, что для этого нужно, — сам редис, немного меда, растительного масла и бальзамического уксуса. 

Подробный рецепт: Редис карамелизированный

Маринованный редис

Ну а любители острых закусок, думаю, оценят по достоинству еще один рецепт Надежды из Ямало-Ненецкого автономного округа — маринованный редис с имбирем. Его можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как гарнир (например, к мясу). 

Маринованный редис. Автор фото: Надежда (460RU)
Маринованный редис. Автор фото: Надежда (460RU)

Как и все маринады, блюдо требует времени, поэтому лучше готовить его с вечера (или наоборот — поутру, если вечером вы ждете гостей на шашлыки). Ну а собственно работы для хозяйки тут всего на 15 минут. Главное, чтобы нужные продукты были под рукой: редис, понемногу чеснока и свежего имбиря, несколько перышек зеленого лука, винный уксус и кунжутное масло. Готовое блюдо можно посыпать кунжутом перед подачей на стол. 

Подробный рецепт: Маринованная редиска

Сырное печенье с зеленым луком

А к чаю испечем печенье. Конечно, не простое, а необыкновенное — с нежным вкусом сыра и ароматом зеленого лука. Оригинальным рецептом этой вкусной выпечки поделилась Марина Бахарева

Сырное печенье с зеленым луком. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)
Сырное печенье с зеленым луком. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)

Приготовить такое печенье можно за 30-35 минут, и понадобится нам для этого, кроме зеленого лука и сыра, не так уж много: молоко, сливочное масло, мука, манная крупа, немного разрыхлителя, соды и чеснока. Готовое печенье можно смазать яичным желтком и посыпать кунжутом. 

Подробный рецепт: Сырное печенье с зеленым луком

Сырные палочки с зеленым луком

Еще один рецепт для любителей сыра и зелени предлагает Наталия Самойлова. Такие сырные палочки пригодятся в качестве перекуса (по дороге на дачу или в ожидании обеда). Они очень вкусные и точно понравятся всей семье. 

Сырные палочки с зеленым луком. Автор фото: Наталия Самойлова (NataliaSamoylova)
Сырные палочки с зеленым луком. Автор фото: Наталия Самойлова (NataliaSamoylova)

И готовятся быстро, что тоже большой плюс: 20-25 минут — и все готово! Ингредиенты почти те же самые, что для оладушек: кефир, мука, зеленый лук, твердый сыр, яйцо. 

Подробный рецепт: Сырные палочки с зелёным луком

Изумрудный торт со шпинатом и киви

Очень яркий, необыкновенно красивый и вкусный торт покорит сердца ваших гостей и домочадцев. Такого они точно еще не пробовали! Этот чудесный рецепт предложила Марина Бахарева — вы наверняка уже узнали ее кулинарный «почерк». 

Изумрудный торт со шпинатом и киви. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)
Изумрудный торт со шпинатом и киви. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)

Это, конечно, не самое быстрое блюдо — на приготовление понадобится часа полтора (плюс время для остывания коржей), но ведь и рецепт праздничный, не повседневный. А иногда себя побаловать и можно, и нужно! Тем более, все довольно просто. Продукты: шпинат, яйца, мука, сахар, подсолнечное масло, разрыхлитель, для крема еще сметана и киви. 

Подробный рецепт: Изумрудный торт

А какую первую дачную зелень вы используете и что из нее готовите? Есть ли у вас какие-нибудь интересные, необычные рецепты таких блюд? Расскажите, поделитесь своим опытом в комментариях!

Посмотреть другие рецепты блюд из зелени

Статья размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 10 спасибо за статью 2 в избранном 4325 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Yana_Vl Яна и еще 1 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: