Ингредиенты
- Кефир (ряженка, простокваша) — 1 стакан
- Сода (погасится в кефире) — 1/2 ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Мука — 5-6 ст. ложек с горкой (сколько возьмет, тесто должно получиться густым и с ложки не сливаться, а сползать)
- Вареные яйца — 2-3 шт.
- Зеленый лук — 1 пучок
Время приготовления: 30 минут.
Приготовление
Кисломолочные продукты обязательно должны быть теплые, поэтому предварительно нужно обязательно достать из холодильника (можно поставить в горячую воду, на батарею). Можно добавить щепотку сахарного песка для оттенка. Также можно добавить сырое яйцо в тесто, но мне больше нравится без яйца.В теплый кефир добавить соду для гашения. Хорошо перемешать.
Добавить постепенно муку, хорошо размешивая, чтобы не было комочков. Я обычно в тесто яйцо не добавляю.
Покрошить 2-3 вареных яйца, порезать зелёный лук (белые «попки» не использовала, лука взяла довольно много).
И всё это добавить в тесто, перемешать. Дать тесту немного постоять — минут пять-десять, тогда оладушки получатся более ровные (лук будет более податлив).
Выпекать на растительном масле, лучше на толстостенной, обязательно хорошо раскаленной сковороде. Тесто набирать ложкой, смоченной в холодной воде. Когда появятся пузырьки на верхней стороне оладушек, перевернуть их на другую сторону. Крышкой не прикрывать. По вкусу горячие оладушки похожи на пирожки с луком и яйцом!
Приятного аппетита!
Всё под руками есть — и яйца, и лук, и молочка-мука-сода… а хлеба остался последний кусочек. Так я ж могу, не отходя от кассы… ура, сварганить кучу сытной еды! Сделаю половину оладьев по СветоЗенинскому рецепту, половину по СветоДоронинскому — и будет мужу и на вечер/ночь, и на утро)
Пошла на кухню)) Света, тебе мешок плюсиков +++++++++++++++++
Толстеем со вкусом!
Единственное, мастер-класс по «форморке» нужен 😀 😀 😀 Такие ладненькие они у тебя, красивые. У меня «на коленке» вышли иными (хорошо, на вкус это никак не отражается 🙂 )