Изумрудный торт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, многие из вас выращивают шпинат и не особо хорошо представляют, как его потом использовать, а многие даже именно по этой причине и не выращивают вовсе. Я шпинат люблю, и в меню он присутствует часто. Я уже делилась рецептами приготовления блюд со шпинатом, и вот еще один. Торт, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и необыкновенно красивым, в разрезе насыщенно-зеленым, я бы скала — изумрудным. Вкус шпината совершенно не чувствуется, так как он и в свежем виде нейтрален, киви в начинке придает легкую кислинку. Получается сбалансированный, в меру сладкий вкус. 

торт

Ингредиенты

Для коржа 
  • Мука — 260 г 
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка 
  • Соль — 0,5 ч. ложки 
  • Ванилин — по вкусу
  • Масло подсолнечное — 90 мл 
  • Сахар — 150 г
  • Яйцо — 2 шт. 
  • Шпинат — 180 г
  • Вода — 25 мл 

Для крема

  • Сметана (25%) — 400 г
  • Сахар — 150 г
  • Киви — 3 шт. 

Время приготовления — 1,5 часа + время на остывание коржа.

Ads by

Приготовление

Сначала нужно приготовить шпинатное тесто. Для этого шпинат хорошо промыть, немного порезать ножом. Отправить в чашу блендера для измельчения, добавив немного воды, чтобы масса была однородной, но не гладкой, чтобы чувствовались мелкие кусочки шпината. Если чаша маленькая, то сделать это можно за несколько раз.

шпинат

Переложить измельченный шпинат в глубокое блюдо. 

шпинат

Теперь соединить и хорошенько перемешать муку, разрыхлитель, ванилин, соль. 

мука

Приготовить смесь из яиц и сахара. Миксером взбить яйца с сахаром до пышности, добавить масло и еще раз взбить. Вылить яичную смесь в измельченный шпинат и тщательно перемешать. 

смесь

Теперь добавить частями сухую смесь и перемешать (можно это сделать миксером) до однородной гладкой массы.

мука

Шпинатное тесто готово. 

тесто

Взять разъемную форму для выпечки (у меня — сердечко), смазать растительным маслом или закрыть дно и бока пергаментом. 

форма

Вылить в неё тесто, разровнять. 

тесто

Предварительно разогреть до 170°С духовку. Поставить выпекаться корж примерно на 50-60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой (до сухой). 

корж

Готовый корж слегка остудить и достать из формы. Полностью остудить на решетке. 

корж

Затянуть корж пищевой пленкой и оставить до полного созревания. Я оставляю на ночь. 

корж

Затем срезать шапочку (поднявшуюся серединку) и разрезать корж на два. 

разрез

Приготовить крем. Для этого взбить сметану с сахаром до пышной массы (я взбиваю примерно 5 минут). Хорошая жирная сметана прекрасно держит форму. 

крем

Можно приступать к сборке торта. Положить один корж на блюдо и нанести толстый слой крема.

крем

Очистить киви, нарезать тонкими колечками и выложить поверх крема.

киви

Нанести сверху на киви тонкий слой крема и накрыть вторым коржом.

корж

Верх торта смазать солидным слоем крема и отправить торт примерно на 15 минут в холодильник остывать. 

торт

Срезанную с коржа шапочку поломать и подсушить в микроволновой печи. Затем измельчить в крошку в чаше блендера. 

крошка

Остывший торт присыпать зеленой крошкой и украсить по желанию. Дать несколько часов настояться в холодильнике и можно подавать.

торт

Кстати, такой торт можно приготовить в любое время года. Нужно только не полениться и заморозить листья шпината впрок. Потом их разморозить, отжать лишнюю влагу и далее все по рецепту.
Пробуйте и наслаждайтесь!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
43 комментария 34 спасибо за запись 3 в избранном 12134 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
YuliyaRomanenko Юлия Романенко и еще 2 человека




Комментарии (43)
Марина, привет! Вообще не до рецептов сейчас, но мимо изумрудного торта пройти невозможно! Чудо, как хорош! Если у меня когда-нибудь вырастет шпинат, буду знать, что у тебя здесь есть такой интересный рецептик! Спасибо!
Ириш, приветик! Понимаю, сейчас работы выше головы. Но если вырастишь шпинат, то заходи ко мне в рецепты, там кроме этого моно чего есть из шпината. Спасибо что заглянула!
И кто тебя всему этому научил!?
В жизни бы не додумалась, чтобы такой тортик сочинить и приготовить…
Как нам повезло с тобою, спасибо, Мариночка, большущее спасибо!
Шпинат выращиваю рецепт потребуется!
Мои заветные 7 +++++++ с удовольствием!
Софи, жизнь самый лучший учитель! Правда, дорого берет за свои уроки
Кстати, при необходимости полистай рецепты, у меня есть еще со шпинатом. Спасибо, что заглянула на аромат! Все семерочки смела в одну кучку Вот, только написала слово кучка и… сразу вспомнился анекдот:
— Сколько у вас денег если мерить кучками?
— Если кучками то у меня ямка
… обожаю тебя очень!
Последний раз редактировалось
Пасибки!) Осень тоже было неплохо
Не поверишь — три разЫ редактировала Мой андроид — умный китаяс
Бывает, это нормальное явление!)
Помню твой прошлый рецепт зеленого торта))). Ты- потрясающая кулинарка!
Спасибо, Светик! Это был кекс с шоколадом, он очень вкусный!
Очень позитивный тортик! +++
Спасибо, Зиночка Евгеньевна! Как у вас там на даче, снег уже растаял? Со второй половины недели вроде грядет потепление.
С северной стороны дома ещё лежит…
Марина, рецепт классный, спасибо и +++++. Но я шпинат не выращиваю, а его можно заменить какой-нибудь другой зеленушкой, например салатом?
Алла, спасибо! Я с другой зеленью не пробовала, но теоретически могу порассуждать. Если бы мне надо было заменить, то я бы попробовала тем, что люблю- это щавель с мятой, количество по вкусу. Щавель даст кислинку, мята приятный ментоловый освежающий аромат и возможно немного сахара добавить, а можно и так оставить. С салатом я бы не решилась, честно признаюсь.)
Марина, лови ++++ за очередной оригинальный рецептик! У меня из всей заморозки остался шпинат и зеленый горошек. Горошек подъедается, а шпинат лежит)))). Беру тортик на заметку и посмотрю еще у тебя, куда можно пристроить мой шпинатик))) Спасибо за рецепт и за заботу о нас!
И я нашла в морозилке шпинат, правда не свой, а польский, закончатся куличи, надо сделать изумрудненький
Софи, я скинула ниже ссылку на кекс, посмотри, он совсем прост в приготовлении, а на вкус- бомба.
Спасибо, моя дорогая Мариночка
Пользуйся с удовольствием!!!
О да, куличи!!! У меня еще рулеты с маком, изюмом, корицей. Тоже надо скормить родным)
Галя, да! После Пасхи еще долго ничего подобного не захочется, но… не днем единым, как говорится.)
Галя, спасибо что заглянула! Есть вот такой совсем простой рецепт кекса, он вроде без затей, но… вкуснючий просто до невозможности. Можешь попробовать, уверена что понравится. 7dach.ru/recepty/MeryKon/keks-shpinat-v-shokolade-221027.html
О, Марина, в шоколаде я читала и смотрела!!! Но я почему то посчитала себя не достаточно подготовленной к этому шедевру))). Хотя)))… можно и попробовать!
Ты что, Галя, это только кажется с первого взгляда, а так если все делать по шагам, проще простого. Даже не думай бояться!
Действительно, изумрудный! Очаровательный!
Спасибо, Света! И вкусненький, и необычный на вид…
Рассмотрела, как произведение искусства!
Желания попробовать на вкус почему то не вызвал а вот полюбовалась с огромным удовольствием! Такой сочный, насыщенный цвет… хоть картиной на стену повесить!
Ян, спасибо что заглянула! Жаль попробовать отказалась, это очень вкусно (даже для не сладкоежек).
Очень красивый весенний тортик получился, сначала подумала, что раз шпинатный, то непременно должен быть с сыром, но киви я тоже люблю!
Лен, максимум что могу предложить это добавить в крем мягкий творожный сыр- будет тоже вкусно, даже очень. Спасибо что заглянула на вкусняшку
Изумительный цвет!
Лен, по-настоящему весенний!
Я просто молча посмотрю, глотая слюну… Марина, в моей голове крутится один и тот же вопрос, который тебе уже задавали: «Ты, вообще, настоящая?». Ну, конечно, настоящая! Такие шедевры роботу не под силу!
А попробовать… нет, я бы пробовать не стала, а без пробы этот изумрудный тортик и умяла бы!
Лера, ты сделала мой вечер! Рассмешила так рассмешила Хотя… хотелось бы быть немножко роботом, хоть иногда А тортик… вот шпинат подрастет и будет повод повторить, простота святая, как говорится. Спасибо!!!
Теперь я просто обязана вырастить шпинат! И для кекса и для этого изумрудного тортика!
Лера, при том что сделать это проще простого! Так что вперед и удачи! Я люблю Матадор, очень хороший шпинат.
Марин, обалденный цвет, необыкновенно весенний! Шпинат в прошлом году выращивала. Нынче купила, а вот посеем ли -пока большой вопрос. Спасибо за яркое настроение!
Светик, спасибо что заглянула! Конечно посеем и никак иначе. Просто немного позже чем обычно скорее всего.(
Мариш, а на зиму как шпинат морозишь? Есть какие-то приёмчики? Шпинат просится в уборку)
Интересно было бы узнать: ощущается ли хоть какой-то привкус зелени? А то у меня ребёнок очень капризный!
Катя, отвечаю с полной ответственностью- никакого вкуса зелени нет вообще, только цвет дает шпинат.
Марина, спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: