Зеленая кухня: какие растения можно съесть и как это лучше сделать
![Зеленая кухня снова в моде](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/12/2021/05/27/6b2202.jpg)
Зеленая кухня снова в моде
Природа против авитаминоза
Снега давно нет, трава полезла, царит авитаминоз и весенняя усталость. Раньше весна была самым тяжёлым временем: старые запасы подходили к концу, а нового урожая ещё ждать и ждать. Между тем, голодными особо не сидели, потому что умели пользоваться «подножным кормом». Ещё в XVIII веке было известно около 700 листовых овощей, читай — съедобных трав. Давайте посмотрим, какие из них можно найти на наших участках или вблизи них.Салат Гёте
Гёте считал, что своим долголетием он обязан салату, состоявшему в основном из трав. Мать поэта ежедневно готовила ему это блюдо: одуванчик, крапива, кресс-салат, щавель кислый, огуречник, петрушка, зеленый лук, укроп — измельчить и, добавив два сваренных и порезанных яйца и луковицу, перемешать. Залить соусом из одного стакана кефира, куда добавлены соль, перец и цедра 1/2 лимона. Подавать к варёному картофелю, вяленой говядине или рыбе или как самостоятельное блюдо.![Подножный корм может быть и вкусным, и полезным](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/12/2021/05/27/06e335.jpg)
Подножный корм может быть и вкусным, и полезным
Как правильно съесть одуванчик
Итак, одуванчики. Одуванчик в основном едят в Западной Европе и особенно во Франции, где его даже разводят в теплицах как салатное растение. В русской кухне салаты из свежей зелени не были известны примерно до эпохи Екатерины второй, да и после этого подавались только в домах знати, поэтому даже сейчас мы не считаем одуванчик едой. Он нас отталкивает своей горечью. Но как раз в ней и заключена главная ценность одуванчика как лекарственного растения.Все горечи повышают активность печени, улучшают пищеварение и обмен веществ. Для того чтобы одуванчик можно было спокойно съесть, существует несколько способов.
![Как правильно приготовить одуванчик?](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/12/2021/05/27/b9f10b.jpg)
Как правильно приготовить одуванчик?
Самый простой — залить листья кипятком, но при этом мы получаем совершенно вялые мягкие листья, не особенно приятной консистенции. Второй способ: нарезанные листья заливают солёной водой (1 ст. ложка на литр) и оставляют отмокать на 10-15 минут, при этом их лучше время от времени пробовать, чтобы не потерять совсем всю горечь. Лёгкая горчинка одуванчиков придаёт салату особую пикантность.
И третий, наиболее трудоёмкий способ — отбеливание. Для этого одуванчик на несколько дней лишают света — накрывают чёрной плёнкой, картонной коробкой или хоть жестяной банкой. Приехав на дачу через неделю, вы получите белые, хрустящие листья, идеально подходящие для салата.
Читайте также:
- Одуванчик золотой: полезные свойства и рецепты
- Витаминный салат из одуванчиков, крапивы, мать-и-мачехи
- Вино из одуванчиков - можно сделать только раз в году
- Рецепты здоровья: одуванчик от болезней суставов
- Рецепты здоровья: целебный "мед" из одуванчиков
- Рецепты здоровья: корень одуванчика против атеросклероза
- Рецепты здоровья: корни одуванчика и лопуха против болезней кожи и волос
Цветы на клумбе и в тарелке
Но одуванчиками ассортимент дачных растений, пригодных для еды не исчерпывается. Обратите внимание на ваши клумбы. Листья всех видов примул используются в Западной Европе как салатные растения. У них приятный вкус и очень высокое содержание аскорбиновой кислоты.Листья дикой примулы наших лесов, которую ещё называют баранчиками, официально используются в медицине как витаминное растение. Они хорошо сочетаются с зелёным луком и огурцами. Конечно, из лука и огурцов и так можно сделать салат, но и просто примула с луком — вкусно и полезно.
Можно положить в салат и листья маргариток, а потом и их цветочки, это тоже английская классика, там цветками маргариток украшают салаты и бутерброды.
![Многие привычные нам растения съедобны](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/12/2021/05/27/106d57.jpg)
Многие привычные нам растения съедобны
Очень хороши в салате листья вечерницы — многолетнего левкоя, который цветёт розовато-лиловыми цветками в июне-июле. Они острые, по вкусу напоминают горчицу и прекрасно сочетаются с любой другой зеленью. Это растение очень часто встречается на наших клумбах, но никому в голову не приходит, что оно съедобно. А между тем, из-под снега кусты вечерницы выходят с зелёными листьями.
Попробуйте колокольчики
Съедобны листья большинства колокольчиков, их не только можно есть сырыми, но и приготовить из них вкусный салат. Особенно подходит для этого колокольчик рапунцелевидный — симпатичный многолетник, легко превращающийся в назойливый сорняк. Этот вид колокольчиков имеет ползучие подземные побеги и крупные ветвящиеся корни, похожие по форме на морковку. Эти корни тоже съедобны и даже вкусны, поэтому, борясь с колокольчиками, не выбрасывайте их в компост, а лучше съешьте. Зелень колокольчиков содержит большое количество витамина Е, витамина вечной молодости, отвечающего за репродуктивную функцию и состояние кожи.Съедобны и листья часто встречающегося колокольчика крупнолистного, который растёт дико в лесах Подмосковья и часто выращивается в садах. Можно съесть и его мощный корень, но просто жалко уничтожать такую красоту. Даже персиколистный колокольчик съедобен, но там настолько мелкие листики, что возиться с ними можно только с большой голодухи.
Лилейник как овощная культура
Самый вкусный весенний салат получается из всем известного лилейника, особенно того, который цветёт осенью. Этот вид лилейника — лилейник желто-бурый — вообще не считается цветком в Китае, откуда он и попал в наши сады. Там это растение называется Хуан-хуа-цао, что переводится как «овощ жёлтых цветов». А его сушёные цветки именуются «золотой лапшой». Маринованные цветки лилейника можно иногда купить в китайских магазинчиках.![Лилейник желто-бурый в Китае считается овощем](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/12/2021/05/27/466e56.jpg)
Лилейник желто-бурый в Китае считается овощем
Но у лилейника съедобны и листья, они напоминают по вкусу лук, но только совсем не острый. Молодые листья используют как самостоятельно, так и в сборных салатах. Летом, когда листья становятся жёсткими, можно класть в салаты их молодую часть, находящуюся в самом низу.
Цветки лилейника — основное, что в нём едят, но у лилейников, цветущих весной, они имеют слишком сильный запах и используются только как приправа. Осенние лилейники не пахнут вовсе, поэтому их цветки можно есть в неограниченном количестве сырыми и переработанными.
Читайте также:
Будра плющевидная — целебная и съедобная
Зелень распространённого в наших краях дикого растения — будры плющевидной — имеет приятный запах и пряный вкус. Это растение считают во Франции самой первой пряной зеленью и готовят с ней пасхальный картофельный салат. Будра растёт в старых садах, парках, на лесных опушках. В последнее время она входит в моду как почвопокровное растение для тенистых мест, существуют пестролистные формы, которые, хотя и мельче чем обычная будра, но тоже съедобны. Будра используется в медицине для лечения некоторых заболеваний печени и почек.Читайте также:
Сныть, или снедь-трава
Обратите внимание и на распространённейший сорняк наших огородов, с которым борется уже не одно поколение дачников, — сныть, одно из народных названий которой — «снедь-трава». Это старинное пищевое растение наших предков упоминается ещё в словаре Даля: «Были бы борщевик да сныть — живы будем».![Сныть не зря называли "снедь-травой"](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/12/2021/05/27/d0e5a8.jpg)
Сныть не зря называли «снедь-травой»
Сныть очень вкусное растение, у которого съедобны молодые листья. Для того, чтобы они не вызывали газообразования в кишечнике, их нужно ошпарить или подвергнуть любой тепловой обработке.
Щи из сныти гораздо вкуснее крапивных. По вкусу сныть напоминает одновременно морковь и петрушку. Совсем старые листья можно класть в бульон как пряность и выбрасывать после окончания варки, а из молодых готовить различные блюда: яичницу, тушёнку, начинки для пирожков, салаты. Когда сныть начинают интенсивно есть, растения быстро слабеют и через год-два полностью исчезают.
Читайте также:
- Как заготовить сныть впрок до следующей весны и как использовать
- Сныть: чего больше — вреда или пользы?
- Рецепты здоровья: сныть от боли в суставах
Новый взгляд на гречиху сахалинскую
Ещё одно растение, которое мы хронически недооцениваем — сахалинская гречиха. Её огромные стебли с широкими листьями отлично закрывают неприглядные уголки в наших садах — туалеты, компостные кучи. Сухие стебли сахалинской гречихи напоминают бамбук и используются для временных загородочек и бордюров, заменяя на время деревянные жерди. В начале весны, когда листья на ней ещё не распустились, сахалинская гречиха вполне заменяет ревень, но она не такая кислая.![Молодые стебли сахалинской гречихи вполне съедобны](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/12/2021/05/27/525e1e.jpg)
Молодые стебли сахалинской гречихи вполне съедобны
Стебли гречихи можно есть, пока они ломаются с громким хлопком, напоминающим выстрел. С них нужно содрать все листья, которые горчат, и кожицу. После этого пользуемся любым рецептом для ревеня. Сахалинская гречиха хороша, как и ревень, не только в сладких блюдах, но и может входить в состав смесей для гарниров к мясу и рыбе, фруктовых соусов, выпечки.
Секреты приготовления «подножной пищи»
Чем разнообразнее состав салата, тем он вкуснее и полезнее. Одно непременное условие: салат из зелени должен быть нарезан как можно мельче —дикая зелень более жесткая, чем привычный салат.Никогда не солите салат заранее — он пускает сок и становится водянистым и невкусным. В уважающих себя ресторанах салат из свежей зелени не солят вообще, каждый добавляет соль по вкусу самостоятельно.
Поскольку клетчатка у дикорастущих более прочная, она труднее переваривается и может вызвать вздутие кишечника. Для того, чтобы этого не произошло, хорошо добавить в салат и что-нибудь пахучее, например, молодые листочки мяты, мелиссы, котовника, петрушку, любисток.
Экспериментируйте и получайте удовольствие!
Читайте также: