Зеленая кухня: какие растения можно съесть и как это лучше сделать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Нет, совсем даже не по причине продовольственного и финансового кризиса мы снова заводим разговор о съедобных травах, что растут под ногами и могут разнообразить наше меню новыми вкусами. А пользы сколько! Великая травница Наталья Георгиевна Замятина научит нас разбираться в «зелёной кухне».

Зеленая кухня снова в моде
Зеленая кухня снова в моде

Природа против авитаминоза

Снега давно нет, трава полезла, царит авитаминоз и весенняя усталость. Раньше весна была самым тяжёлым временем: старые запасы подходили к концу, а нового урожая ещё ждать и ждать. Между тем, голодными особо не сидели, потому что умели пользоваться «подножным кормом». Ещё в XVIII веке было известно около 700 листовых овощей, читай — съедобных трав. Давайте посмотрим, какие из них можно найти на наших участках или вблизи них.

Ads by

Салат Гёте

Гёте считал, что своим долголетием он обязан салату, состоявшему в основном из трав. Мать поэта ежедневно готовила ему это блюдо: одуванчик, крапива, кресс-салат, щавель кислый, огуречник, петрушка, зеленый лук, укроп — измельчить и, добавив два сваренных и порезанных яйца и луковицу, перемешать. Залить соусом из одного стакана кефира, куда добавлены соль, перец и цедра 1/2 лимона. Подавать к варёному картофелю, вяленой говядине или рыбе или как самостоятельное блюдо.

Подножный корм может быть и вкусным, и полезным
Подножный корм может быть и вкусным, и полезным

Как правильно съесть одуванчик

Итак, одуванчики. Одуванчик в основном едят в Западной Европе и особенно во Франции, где его даже разводят в теплицах как салатное растение. В русской кухне салаты из свежей зелени не были известны примерно до эпохи Екатерины второй, да и после этого подавались только в домах знати, поэтому даже сейчас мы не считаем одуванчик едой. Он нас отталкивает своей горечью. Но как раз в ней и заключена главная ценность одуванчика как лекарственного растения.

Все горечи повышают активность печени, улучшают пищеварение и обмен веществ. Для того чтобы одуванчик можно было спокойно съесть, существует несколько способов.

Как правильно приготовить одуванчик?
Как правильно приготовить одуванчик?

Самый простой — залить листья кипятком, но при этом мы получаем совершенно вялые мягкие листья, не особенно приятной консистенции. Второй способ: нарезанные листья заливают солёной водой (1 ст. ложка на литр) и оставляют отмокать на 10-15 минут, при этом их лучше время от времени пробовать, чтобы не потерять совсем всю горечь. Лёгкая горчинка одуванчиков придаёт салату особую пикантность.

И третий, наиболее трудоёмкий способ — отбеливание. Для этого одуванчик на несколько дней лишают света — накрывают чёрной плёнкой, картонной коробкой или хоть жестяной банкой. Приехав на дачу через неделю, вы получите белые, хрустящие листья, идеально подходящие для салата. 

Читайте также:


Цветы на клумбе и в тарелке

Но одуванчиками ассортимент дачных растений, пригодных для еды не исчерпывается. Обратите внимание на ваши клумбы. Листья всех видов примул используются в Западной Европе как салатные растения. У них приятный вкус и очень высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Листья дикой примулы наших лесов, которую ещё называют баранчиками, официально используются в медицине как витаминное растение. Они хорошо сочетаются с зелёным луком и огурцами. Конечно, из лука и огурцов и так можно сделать салат, но и просто примула с луком — вкусно и полезно. 

Можно положить в салат и листья маргариток, а потом и их цветочки, это тоже английская классика, там цветками маргариток украшают салаты и бутерброды. 

Многие привычные нам растения съедобны
Многие привычные нам растения съедобны

Очень хороши в салате листья вечерницы — многолетнего левкоя, который цветёт розовато-лиловыми цветками в июне-июле. Они острые, по вкусу напоминают горчицу и прекрасно сочетаются с любой другой зеленью. Это растение очень часто встречается на наших клумбах, но никому в голову не приходит, что оно съедобно. А между тем, из-под снега кусты вечерницы выходят с зелёными листьями.

Попробуйте колокольчики

Съедобны листья большинства колокольчиков, их не только можно есть сырыми, но и приготовить из них вкусный салат. Особенно подходит для этого колокольчик рапунцелевидный — симпатичный многолетник, легко превращающийся в назойливый сорняк. Этот вид колокольчиков имеет ползучие подземные побеги и крупные ветвящиеся корни, похожие по форме на морковку. Эти корни тоже съедобны и даже вкусны, поэтому, борясь с колокольчиками, не выбрасывайте их в компост, а лучше съешьте. Зелень колокольчиков содержит большое количество витамина Е, витамина вечной молодости, отвечающего за репродуктивную функцию и состояние кожи.

Съедобны и листья часто встречающегося колокольчика крупнолистного, который растёт дико в лесах Подмосковья и часто выращивается в садах. Можно съесть и его мощный корень, но просто жалко уничтожать такую красоту. Даже персиколистный колокольчик съедобен, но там настолько мелкие листики, что возиться с ними можно только с большой голодухи.


Лилейник как овощная культура

Самый вкусный весенний салат получается из всем известного лилейника, особенно того, который цветёт осенью. Этот вид лилейника — лилейник желто-бурый — вообще не считается цветком в Китае, откуда он и попал в наши сады. Там это растение называется Хуан-хуа-цао, что переводится как «овощ жёлтых цветов». А его сушёные цветки именуются «золотой лапшой». Маринованные цветки лилейника можно иногда купить в китайских магазинчиках.

Лилейник желто-бурый в Китае считается овощем
Лилейник желто-бурый в Китае считается овощем

Но у лилейника съедобны и листья, они напоминают по вкусу лук, но только совсем не острый. Молодые листья используют как самостоятельно, так и в сборных салатах. Летом, когда листья становятся жёсткими, можно класть в салаты их молодую часть, находящуюся в самом низу.

Цветки лилейника — основное, что в нём едят, но у лилейников, цветущих весной, они имеют слишком сильный запах и используются только как приправа. Осенние лилейники не пахнут вовсе, поэтому их цветки можно есть в неограниченном количестве сырыми и переработанными. 

Читайте также: 

Будра плющевидная — целебная и съедобная

Зелень распространённого в наших краях дикого растения — будры плющевидной — имеет приятный запах и пряный вкус. Это растение считают во Франции самой первой пряной зеленью и готовят с ней пасхальный картофельный салат. Будра растёт в старых садах, парках, на лесных опушках. В последнее время она входит в моду как почвопокровное растение для тенистых мест, существуют пестролистные формы, которые, хотя и мельче чем обычная будра, но тоже съедобны. Будра используется в медицине для лечения некоторых заболеваний печени и почек.

Читайте также:


Сныть, или снедь-трава

Обратите внимание и на распространённейший сорняк наших огородов, с которым борется уже не одно поколение дачников, — сныть, одно из народных названий которой — «снедь-трава». Это старинное пищевое растение наших предков упоминается ещё в словаре Даля: «Были бы борщевик да сныть — живы будем».

Сныть не зря называли "снедь-травой"
Сныть не зря называли «снедь-травой»

Сныть очень вкусное растение, у которого съедобны молодые листья. Для того, чтобы они не вызывали газообразования в кишечнике, их нужно ошпарить или подвергнуть любой тепловой обработке.

Щи из сныти гораздо вкуснее крапивных. По вкусу сныть напоминает одновременно морковь и петрушку. Совсем старые листья можно класть в бульон как пряность и выбрасывать после окончания варки, а из молодых готовить различные блюда: яичницу, тушёнку, начинки для пирожков, салаты. Когда сныть начинают интенсивно есть, растения быстро слабеют и через год-два полностью исчезают.

Читайте также:

Новый взгляд на гречиху сахалинскую

Ещё одно растение, которое мы хронически недооцениваем — сахалинская гречиха. Её огромные стебли с широкими листьями отлично закрывают неприглядные уголки в наших садах — туалеты, компостные кучи. Сухие стебли сахалинской  гречихи напоминают бамбук и используются для временных загородочек и бордюров, заменяя на время деревянные жерди. В начале весны, когда листья на ней ещё не распустились, сахалинская гречиха вполне заменяет ревень, но она не такая кислая.

Молодые стебли сахалинской гречихи вполне съедобны
Молодые стебли сахалинской гречихи вполне съедобны

Стебли гречихи можно есть, пока они ломаются с громким хлопком, напоминающим выстрел. С них нужно содрать все листья, которые горчат, и кожицу. После этого пользуемся любым рецептом для ревеня. Сахалинская гречиха хороша, как и ревень, не только в сладких блюдах, но и может входить в состав смесей для гарниров к мясу и рыбе, фруктовых соусов, выпечки.

Секреты приготовления «подножной пищи»

Чем разнообразнее состав салата, тем он вкуснее и полезнее. Одно непременное условие: салат из зелени должен быть нарезан как можно мельче —дикая зелень более жесткая, чем привычный салат.

Никогда не солите салат заранее — он пускает сок и становится водянистым и невкусным. В уважающих себя ресторанах салат из свежей зелени не солят вообще, каждый добавляет соль по вкусу самостоятельно.

Поскольку клетчатка у дикорастущих более прочная, она труднее переваривается и может вызвать вздутие кишечника. Для того, чтобы этого не произошло, хорошо добавить в салат и что-нибудь пахучее, например, молодые листочки мяты, мелиссы, котовника, петрушку, любисток.

Экспериментируйте и получайте удовольствие!

Читайте также:

Статья размещена в разделах: , , , , рецепты
  комментарии 4 спасибо за статью   в избранное 14473 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: