Бигос

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Настоящее горячее зимнее блюдо, очень сытное и питательное, я бы даже сказала — мужское. Вы спросите, почему это блюдо зимнее? Мне кажется, потому что мало кому придет в голову (если придет вообще) готовить его летом.

бигос
Бигос


Ингредиенты

  • квашеная капуста — 600 г
  • свежая капуста — 600 г
  • свиная грудинка — 300 г
  • сосиски — 2 шт.
  • копченые колбаски (охотничьи) — 2 шт.
  • лук — 3 шт.
  • сухое вино — 200 мл
  • чернослив без косточек — 150 г
  • соль (по вкусу)
  • перец (по вкусу)
  • томатная паста — 3 ст. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка
  • растительное масло (для жарки)
  • петрушка (для подачи)

Время приготовления — 3 часа.

Приготовление

Квашеную капусту выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить томатную пасту (1 ст. ложку) и немного воды, хорошо перемешать, закрыть крышкой. Поставить на огонь, довести до кипения, огонь убавить и тушить на медленном огне 30 минут.

капуста
Капуста

Чернослив залить кипятком, оставить на пару минут, затем хорошо промыть холодной водой и нарезать кусочками.

чернослив
Чернослив

Свежую капусту нашинковать, сложить в жаровню, добавить соль, сахар, томатную пасту (2 ст. ложки) и чернослив. Тщательно перемешать, накрыть крышкой, довести до кипения и тушить на маленьком огне в течение 30 минут.

капуста
В жаровне

Свинину нарезать небольшими брусочками и обжарить на сковороде.

свинина
Свинина

Охотничьи колбаски нарезать кружочками и добавить к свинине, продолжая обжаривать.

колбаски
Колбаски

Сосиски нарезать колечками и добавить в сковороду, перемешать и обжарить пару минут.

сосиски
Сосиски

Отдельно почистить, нарезать и поджарить лук.

лук
Жарим лук

Соединить колбаски и лук и оставить.

лук и мясо
Лук и мясо

В жаровню к свежей капусте добавить мясную тарелку, перемешать.

смешиваем
Смешиваем

Теперь добавить квашеную капусту.


Добавляем квашеную капусту

Добавить бокал вина и очень тщательно перемешать.

вино
Вино

Получаем вот такое содержимое жаровни.

бигос
Бигос почти готов

Теперь жаровню надо накрыть крышкой (с выходным для пара отверстием) и тушить в течение двух часов, пока бигос не приобретет насыщенный вкус и цвет. Периодически нужно помешивать бигос и следить за тем, чтобы не пригорел. Попробовать на соль и добавить перец, перемешать. При необходимости нужно добавлять немного воды. Перед подачей посыпать измельченной петрушкой.


Готовое блюдо

Подавать бигос обязательно нужно горячим. Но справедливости ради хочу сказать, что наиболее вкусным (на мой вкус) он становится на следующий день, когда настоится и остынет. Подогревать можно в духовке или микроволновой печи.
Кстати, если вы любите грибы, то стоит добавить их в бигос обязательно, это только обогатит вкус.

Приготовление этого блюда занимает очень много времени, но результат оправдывает эти затраты полностью. Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
15 комментариев 35 спасибо за запись 5 в избранном 13128 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IraKozlova Ira Kozlova и еще 4 человека




Комментарии (15)
Абсолютно женское (как по мне) блюдо!)) В пень тортики!))
Присоединяюсь, и не могу сказать, что исключительно зимнее, я его и летом люблю
Ой, нет, Лен, я хоть и отчаянная хозяйка, но терпеть летом три часа без перерыва работающую плиту я не готова, это точно!)
Нет, Света, я не согласна " в пень тортики" Лучше пусть всего понемногу. Может я и соглашусь, что женское тоже, но… как показала практика мужчины больше любят это блюдо.
ох, не ТЕХ женщин ты прикармливаешь… Ох, не ТЕХ...
Это скорее всего
Конечно, у мужиков губа не дура! Кто ж от такого откажется!
А я вот вместе со Светой и Леной за компанию пристроюсь к кастрюльке, будем на троих соображать! Мариночка, порадовала от души! Никогда не добавляла вино, видимо у меня неправильный рецепт бигоса! Исправлюсь!
Ириш, я тоже с вами, только без добавки Хотя… до лета далеко, можно и добавить А насчет вина скажу так, попробуй обязательно и не бойся, алкоголь выпарится, а вкус изменится в лучшую сторону.
Ирочка, тушить в вине очень даже вкусно получается, особенно когда знаешь что делаешь. А вот у меня один случай был, ну не могу не поделиться. Однажды в прошлой жизни, когда совершенно спокойно можно было посещать злачные заведения, в нашем любимом кафе появилось новое блюдо под названием фахитос. Блюдо это было в прямом смысле фееричным: в зал вносилась сковорода, объятая пламенем. Достаточно быстро огонь затухал и можно было лакомиться наивкуснейшим мясом. Мне как первой мартышке на деревне захотелось устроить это файер шоу дома. Повара с пристрастием допросила, он объяснил, что весь секрет в коньяке, перед подачей надо залить мясо алкоголем, поджечь и идти срывать овации. Для эффектности мне не хватало чугунной сковороды на деревянной подставке, ну а что за шоу без достойной посуды… Прошло несколько месяцев и на день варенья мне подарили аж 6 таких комплектов. Получив подарок, я сразу поняла что буду делать вечером. Мы то фахитоса в кафе наелись, но надо же было обязательно показать это детям (у меня тогда подружка с дочкой гостила, так что дома находилось 2 ребенка). Я решила приготовить мясо на большой любимой сковороде, а потом уже переложить его на новую модную (это и было ошибкой). Детям было наказано не спать и ждать шоу, они послушно ждали. Когда все было готово, я залила мясо коньяком и приступила к поджиганию… Огонь не загорался. Я подумала, что наверно маловато коньяка и бухнула еще, ни какой тебе малюсенькой искрочки так и не появилось, хотя мясо уже практически плавало в коньяке. Проверили коньяк- подожгли на столе капельку, капелька как и положено загорелась. В общем, объявили детям что «кина не будет», слили со сковороды коньяк, промывать мясо не стали, просто хорошенько перемешали и отнесли детям. Дети той ночью крепко спали...
Лен, фахитос только и фламбировать для понтов!) Жаль что у тебя не получилась красивая подача.
Марина, ну прямо все любимые блюда — у тебя. Бигос, очень люблю, могу и без колбасок, и три часа не трачу, побыстрее — покрошила — потушила))). Но теперь хочу по твоему рецепту приготовить, в отдельных кастрюльках и сковородках. Эх, раззадорила… Лови ++++++
Галя, не надо торопиться, надо именно до такого цвета тушить. Этот рецепт муж однажды зимой привез из Польши. Рассказывал мне несколько дней с широко раскрытыми глазами, никак отойти от вкуса не мог Пришлось мне приготовить, но было очень волнительно, понравится ли? когда муж снял пробу, а потом добавил я спросила робко: похоже? Он не долго думая ответил: похоже! Очень! Я с облегчением выдохнула: фууууу ты И с тех пор рецепт так и прижился у нас.
Ой, Марина, как вкусно!!! Тоже захотелось по правилам приготовить, обязательно с охотничьими колбасками и вином!!!
Марина, зима длинная, наверное когда-нибудь соберешься приготовить.)
Канешна!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: