Бигос

Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Горячее меню для холодной зимы"»
«Конкурс рецептов "Горячее меню для холодной зимы"»

Бигос
Ингредиенты
- квашеная капуста — 600 г
- свежая капуста — 600 г
- свиная грудинка — 300 г
- сосиски — 2 шт.
- копченые колбаски (охотничьи) — 2 шт.
- лук — 3 шт.
- сухое вино — 200 мл
- чернослив без косточек — 150 г
- соль (по вкусу)
- перец (по вкусу)
- томатная паста — 3 ст. ложки
- сахар — 1 ч. ложка
- растительное масло (для жарки)
- петрушка (для подачи)
Время приготовления — 3 часа.
Приготовление
Квашеную капусту выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить томатную пасту (1 ст. ложку) и немного воды, хорошо перемешать, закрыть крышкой. Поставить на огонь, довести до кипения, огонь убавить и тушить на медленном огне 30 минут.
Капуста
Чернослив залить кипятком, оставить на пару минут, затем хорошо промыть холодной водой и нарезать кусочками.

Чернослив
Свежую капусту нашинковать, сложить в жаровню, добавить соль, сахар, томатную пасту (2 ст. ложки) и чернослив. Тщательно перемешать, накрыть крышкой, довести до кипения и тушить на маленьком огне в течение 30 минут.

В жаровне
Свинину нарезать небольшими брусочками и обжарить на сковороде.

Свинина
Охотничьи колбаски нарезать кружочками и добавить к свинине, продолжая обжаривать.

Колбаски
Сосиски нарезать колечками и добавить в сковороду, перемешать и обжарить пару минут.

Сосиски
Отдельно почистить, нарезать и поджарить лук.

Жарим лук
Соединить колбаски и лук и оставить.

Лук и мясо
В жаровню к свежей капусте добавить мясную тарелку, перемешать.

Смешиваем
Теперь добавить квашеную капусту.

Добавляем квашеную капусту
Добавить бокал вина и очень тщательно перемешать.

Вино
Получаем вот такое содержимое жаровни.

Бигос почти готов
Теперь жаровню надо накрыть крышкой (с выходным для пара отверстием) и тушить в течение двух часов, пока бигос не приобретет насыщенный вкус и цвет. Периодически нужно помешивать бигос и следить за тем, чтобы не пригорел. Попробовать на соль и добавить перец, перемешать. При необходимости нужно добавлять немного воды. Перед подачей посыпать измельченной петрушкой.

Готовое блюдо
Подавать бигос обязательно нужно горячим. Но справедливости ради хочу сказать, что наиболее вкусным (на мой вкус) он становится на следующий день, когда настоится и остынет. Подогревать можно в духовке или микроволновой печи. Кстати, если вы любите грибы, то стоит добавить их в бигос обязательно, это только обогатит вкус.
Приготовление этого блюда занимает очень много времени, но результат оправдывает эти затраты полностью. Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Это может быть полезным:
А я вот вместе со Светой и Леной за компанию пристроюсь к кастрюльке, будем на троих соображать! Мариночка, порадовала от души! Никогда не добавляла вино, видимо у меня неправильный рецепт бигоса! Исправлюсь!