Бигос
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2020/12/03/avatar_blog_519984_1200.png)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Горячее меню для холодной зимы"»
«Конкурс рецептов "Горячее меню для холодной зимы"»
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/12/08/51e598.jpg)
Ингредиенты
- Квашеная капуста — 600 г
- Свежая капуста — 600 г
- Свиная грудинка — 300 г
- Сосиски — 2 шт.
- Копченые колбаски (охотничьи) — 2 шт.
- Лук — 3 шт.
- Сухое вино — 200 мл
- Чернослив без косточек — 150 г
- Соль (по вкусу)
- Перец (по вкусу)
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Сахар — 1 ч. ложка
- Растительное масло (для жарки)
- Петрушка (для подачи)
Время приготовления — 3 часа.
Приготовление
Квашеную капусту выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить томатную пасту (1 ст. ложку) и немного воды, хорошо перемешать, закрыть крышкой. Поставить на огонь, довести до кипения, огонь убавить и тушить на медленном огне 30 минут.![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/12/08/c485c6.jpg)
Чернослив залить кипятком, оставить на пару минут, затем хорошо промыть холодной водой и нарезать кусочками.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/12/08/20e04d.jpg)
Свежую капусту нашинковать, сложить в жаровню, добавить соль, сахар, томатную пасту (2 ст. ложки) и чернослив. Тщательно перемешать, накрыть крышкой, довести до кипения и тушить на маленьком огне в течение 30 минут.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/12/08/8be462.jpg)
Свинину нарезать небольшими брусочками и обжарить на сковороде.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/12/08/7c5bfe.jpg)
Охотничьи колбаски нарезать кружочками и добавить к свинине, продолжая обжаривать.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/12/08/364a91.jpg)
Сосиски нарезать колечками и добавить в сковороду, перемешать и обжарить пару минут.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/12/08/4bfb3a.jpg)
Отдельно почистить, нарезать и поджарить лук.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/12/08/ddb52a.jpg)
Соединить колбаски и лук, и оставить.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/12/08/a5198b.jpg)
В жаровню к свежей капусте добавить мясную тарелку, перемешать.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/12/08/4683b3.jpg)
Теперь добавить квашеную капусту.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/12/08/38d6b9.jpg)
Добавить бокал вина и очень тщательно перемешать.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/12/08/699247.jpg)
Получаем вот такое содержимое жаровни.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/12/08/04c028.jpg)
Теперь жаровню надо накрыть крышкой (с выходным для пара отверстием) и тушить в течение двух часов, пока бигос не приобретет насыщенный вкус и цвет. Периодически нужно помешивать бигос и следить за тем, чтобы не пригорел. Попробовать на соль и добавить перец, перемешать. При необходимости нужно добавлять немного воды. Перед подачей посыпать измельченной петрушкой.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/12/08/703fd0.jpg)
Подавать бигос обязательно нужно горячим. Но справедливости ради хочу сказать, что наиболее вкусным (на мой вкус) он становится на следующий день, когда настоится и остынет. Подогревать можно в духовке или микроволновой печи. Кстати, если вы любите грибы, то стоит добавить их в бигос обязательно, это только обогатит вкус.
Приготовление этого блюда занимает очень много времени, но результат оправдывает эти затраты полностью. Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Это может быть полезным:
А я вот вместе со Светой и Леной за компанию пристроюсь к кастрюльке, будем на троих соображать! Мариночка, порадовала от души! Никогда не добавляла вино, видимо у меня неправильный рецепт бигоса! Исправлюсь!