Профитроли из заварного теста на подсолнечном масле
Работа размещена:
«Весенний конкурс рецептов с VITEK»
«Весенний конкурс рецептов с VITEK»
Профитроли
Готовить заварное тесто можно не только на сливочном масле или маргарине, но и на подсолнечном масле. В рецепте нет абсолютно ничего сложного. Тесто готовится достаточно быстро. И главное — всегда получается.
Необходимые продукты
Ингредиенты
- Вода — 200 мл
- Подсолнечное масло без запаха — 70 мл
- Соль — 1/3 ч. ложки
- Мука — 160 г
- Яйца — 3 шт. больших (или 4 маленьких).
Приготовление
Воду и масло вылить в кастрюлю, добавить соль и довести до кипения. Теперь засыпаем в кастрюлю СРАЗУ ВСЮ МУКУ. Это важно — так не будет комочков в заварном тесте. Постоянно вымешивая, мы должны получить однородное и гладкое тесто. Я бы сказала, что в процессе заваривания образуется густой и такой плотный комок теста. Я домешиваю силиконовой лопаткой уже на столе, сняв с огня, чтобы тесто не пригорело. Затем остудить его до тёплого состояния.Вымешанное тесто остывает
Теперь по одному (!) вводим в заварное тесто сырые куриные яйца. После каждого очень тщательно вымешиваем тесто ложкой или лопаткой, можно миксером (мне удобнее миксером), чтобы добиться однородности. Главное — заварное тесто должно быть полностью гладким, блестящим и быть без комочков. Тесто получается вязким. Оно хорошо держит форму и не растекается на противне.
Будущие профитроли
Ложкой выкладываем тесто на противень (оставляем расстояние между профитролями, рассчитывая, что они увеличатся в объёме) и выпекаем в предварительно разогретой до +180...+200°С духовке (духовка ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть горячей).
Всё, испеклись! Вовка к дегустации готов))
И ещё. Если вы сделаете маленькие булочки — то это будут профитроли, а если побольше и продолговатые — то это эклеры, совсем же малюпасенькие, до 2 см — получите шу.
У профитролей может быть любая начинка, а у эклеров только крем или взбитые сливки. Вот так размер и форма влияют на название. Попробуйте, может, и вам профитроли придутся по вкусу.
Это может быть полезным:
Комментарии (9)
Я делала Шу с кремом — отлично получились, но все же страх перед заварным тестом преобладает — готовлю его очень-очень редко.
В былые времена я тоже считала заварное тесто высшим пилотажем. С этим рецептом у меня не было такого, чтобы не получилось. Попробуйте, ведь набор продуктов совершенно смешной, зато результат потрясающий.
Когда-то давно пекла эклеры детям «на раз». Забрала рецептик из-за растительного масла, приготовлю внукам). Спасибо за рецептик!
Внуки, наверное, с удовольствием будут пробовать всякие начинки внутрь засовывать
Сегодня же отведаю!
Обязательно отведайте, порадуйте близких.
О! обожаю профитроли! Мои +++++++!
И я. Для себя даже не заморачиваюсь с начинкой: разламываю пополам, внутрь немного сгущёнки, кусочек сливочного масла и в рот. Такой вот ленивый крем получается.