Профитроли из заварного теста на подсолнечном масле

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Если на пороге появляются неожиданно гости, то именно этими маленькими булочками я их встречаю. Это достаточно яркое и эффектное блюдо для праздничного стола. В профитролях может быть какая угодно начинка: сладкая, солёная, овощная, фруктовая, творожная и т. д. В зависимости от начинки профитроли могут быть как закуской, так и десертом. В общем — гости в восторге, хозяйка довольна, и это при том, что блюдо совершенно не затратное!

Приятного чаепития!
Профитроли

Готовить заварное тесто можно не только на сливочном масле или маргарине, но и на подсолнечном масле. В рецепте нет абсолютно ничего сложного. Тесто готовится достаточно быстро. И главное — всегда получается.

Необходимые продукты
Необходимые продукты

Ингредиенты:

  • 200 г воды;
  • 70 г подсолнечного масла без запаха;
  • 1/3 ч. ложки соли;
  • 160 г муки;
  • 3 яйца больших (или 4 маленьких).

Ads by

Приготовление

Воду и масло вылить в кастрюлю, добавить соль и довести до кипения. Теперь засыпаем в кастрюлю СРАЗУ ВСЮ МУКУ. Это важно — так не будет комочков в заварном тесте. Постоянно вымешивая, мы должны получить однородное и гладкое тесто. Я бы сказала, что в процессе заваривания образуется густой и такой плотный комок теста. Я домешиваю силиконовой лопаткой уже на столе, сняв с огня, чтобы тесто не пригорело. Затем остудить его до тёплого состояния.

Вымешенное тесто остывает
Вымешенное тесто остывает

Теперь по одному (!) вводим в заварное тесто сырые куриные яйца. После каждого очень тщательно вымешиваем тесто ложкой или лопаткой, можно миксером (мне удобнее миксером), чтобы добиться однородности. Главное — заварное тесто должно быть полностью гладким, блестящим и быть без комочков. Тесто получается вязким. Оно хорошо держит форму и не растекается на противне.

Будущие профитроли
Будущие профитроли

Ложкой выкладываем тесто на противень (оставляем расстояние между профитролями, рассчитывая, что они увеличатся в объёме) и выпекаем в предварительно разогретой до +180...+200°С духовке (духовка ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть горячей).

Всё, испеклись!
Всё, испеклись! Вовка к дегустации готов))

И ещё. Если вы сделаете маленькие булочки — то это будут профитроли, а если побольше и продолговатые — то это эклеры, совсем же малюпасенькие, до 2 см — получите шу.

У профитролей может быть любая начинка, а у эклеров только крем или взбитые сливки. Вот так размер и форма влияют на название.

Попробуйте, может и вам профитроли придутся по вкусу.
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , ,
10 комментариев 27 спасибо за запись 9 в избранном 13799 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Natalinushka Наташа и еще 8 человек




Комментарии (9)
Я делала Шу с кремом — отлично получились, но все же страх перед заварным тестом преобладает — готовлю его очень-очень редко.
В былые времена я тоже считала заварное тесто высшим пилотажем. С этим рецептом у меня не было такого, чтобы не получилось. Попробуйте, ведь набор продуктов совершенно смешной, зато результат потрясающий.
Когда-то давно пекла эклеры детям «на раз». Забрала рецептик из-за растительного масла, приготовлю внукам). Спасибо за рецептик!
Внуки, наверное, с удовольствием будут пробовать всякие начинки внутрь засовывать
Сегодня же отведаю!
Обязательно отведайте, порадуйте близких.
О! обожаю профитроли! Мои +++++++!
И я. Для себя даже не заморачиваюсь с начинкой: разламываю пополам, внутрь немного сгущёнки, кусочек сливочного масла и в рот. Такой вот ленивый крем получается.
комментарий ожидает подтверждения

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: