Корейская морковка: истоки блюда и популярные рецепты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tatyana-sadovodniza Tatyana-sadovodniza
Татьяна
Историческая справка: корейская морковь, вопреки распространённому мнению, — вовсе не корейское блюдо. Придумали его «корё-сарам» — советские корейцы. Изначально основным ингредиентом была пекинская капуста, которую в СССР было не достать. Я вот вообще узнала о ней и попробовала сравнительно недавно. Что уж говорить о тех временах.

Давайте сегодня вспомним рецепты приготовления корейской морковки
Давайте сегодня вспомним рецепты приготовления корейской морковки

Постепенно морковь полностью вытеснила капусту. Вот так из корейского блюда кимчхи (апчхи =))) появилась советская корейская морковка. А поскольку корейцев выселили в среднюю Азию, очень скоро блюдо стало популярным по всему СССР.

Корейская морковь, вопреки распространённому мнению, - вовсе не корейское блюдо
Корейская морковь, вопреки распространённому мнению, — вовсе не корейское блюдо

Кстати, традиционная рецептура включала в себя следующие ингредиенты:
  • морковь;
  • чеснок;
  • молотый кориандр (молотые семена кинзы) или кунжут;
  • молотый красный перец;
  • хлопковое или другое растительное масло (кукурузное, подсолнечное);
  • уксус;
  • соль;
  • сахар (может не использоваться);
  • чёрный перец (может не использоваться);
  • репчатый лук — используется при прокаливании масла, в готовом блюде отсутствует (может не использоваться). 

Ads by

Сорта моркови

Для салата наиболее подходящими будут сочные и нежные сорта с хорошей формой корнеплодов и красивым ярко-оранжевым цветом. Отличный вариант — 'Нантская 4' и 'Нантская 14', 'Тушон' и им подобные. Именно из таких сортов моркови салат получается наиболее вкусным. Кроме того, у этих корнеплодов удобная форма. Для корейской морковки используется особая тёрка. Так вот, идеально ровная цилиндрическая форма моркови и позволяет создавать те самые симпатичные «полосочки», к которым мы привыкли.

Для салата лучше подходят сочные и нежные сорта с красивым ярко-оранжевым цветом
Для салата лучше подходят сочные и нежные сорта с красивым ярко-оранжевым цветом

Самые популярные рецепты корейской морковки

Конечно же, в общем и целом все рецепты похожи. Это ведь не пресловутый «салат оливье», куда режут всё, что есть в холодильнике. Корейская морковка всегда приготавливается примерно по одной схеме. И всё же интересные рецепты есть. Попробуйте приготовить, потом скажете, какой понравился больше. Ну, и надеюсь, что поделитесь своими секретами. Ведь каждая хозяйка добавляет что-то своё, экспериментирует.

Корейская морковка всегда приготавливается примерно по одной схеме
Корейская морковка всегда приготавливается примерно по одной схеме

1. Морковка с перцем, паприкой и карри

Очень интересный рецепт. Для него нужны следующие ингредиенты:
  • Морковь — 1 кг
  • Масло подсолнечное — 0,5 стакана
  • Уксус — 4 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Карри — 0,5 ч. ложки
  • Перец красный жгучий — 0,5 ч. ложки
  • Паприка сладкая — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль

Приготовление
  1. Натираем морковь на специальной тёрке. Лучше всего, если она делает тонкие и длинные полосочки — так салат будет нежнее и интереснее.
  2. Луковицу мелко режем и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета, остужаем.
  3. Уксус льём в миску и растворяем в нём сахар. Туда же добавляем карри, молотую паприку, чёрный и красный перец.
  4. Вливаем туда же полстакана растительного масла, перемешиваем и выливаем всю массу в морковку.
  5. Туда же через чесночницу выдавливаем чеснок. Добавляем обжаренный ранее лук и солим. Всё, салат готов, но минут 15 пусть постоит.

Заметьте, некоторые вообще готовят корейскую морковку без чеснока, но используют масло от его обжарки. Третьи заливают холодным маслом, четвёртые — горячим. Вариаций огромное множество. 

Лучше всего делать тонкие и длинные полосочки — так салат будет нежнее и интереснее.
Лучше всего делать тонкие и длинные полосочки — так салат будет нежнее и интереснее

2. Морковка корейская с кориандром, под гнётом

Необычный рецепт, поэтому обратила на него внимание. Нам необходимы следующие ингредиенты:
  • Морковь — 1 кг
  • Уксус винный — 100 мл
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Масло растительное — 100 мл
  • Перец-чили, молотый — 1/4 ч. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Лавровый лист
  • Кориандр (молотый) — 0,5 ч. ложки (примерно)
  • Имбирь — 0,5 ч. ложки (примерно)
  • Карри — 0,5 ч. ложки (примерно)

Приготовление
  1. Морковь трём на тёрке и мнём, чтобы стала нежной и дала сок.
  2. Далее — внимание: в кастрюлю наливаем воду (ну, может, полстакана-стакан) и туда высыпаем: лаврушку, пряности, соль и сахар.
  3. Доводим до кипения, остужаем и заливаем маринадом морковь.
  4. Добавляем в морковь уксус, растительное масло и раздавленный чеснок.
  5. Тщательное перемешиваем и ставим под гнёт, минимум на 6 часов!
  6. По истечении 6-ти часов морковку отжимаем и ставим на стол. Необычно, правда? Интересно, насколько это вкусно.

Корейская морковка иногда бывает ингредиентом в каком-либо другом салате
Корейская морковка иногда бывает ингредиентом в каком-либо другом салате

3. Корейская морковка на зиму


 

Ну и ещё один рецептик. Необычный уже тем, что его можно хранить долго. Представьте: к вам пришли гости. Со спиртным, но без закуски. Такой салат выручит!

Способ приготовления — тот же, что в предыдущем варианте, но морковь, раскладывая по банкам, отжимать не надо. Более того, её можно нагреть вместе с рассолом до кипения и разложить по стерилизованным банкам. Дополнительной стерилизации не нужно, там ведь достаточно кислоты. Затем банки ставят «под шубу», укутывают и оставляют до полного остывания. Это нужно, чтобы морковь осталась хрустящей.

Кстати, корейская морковка иногда бывает ингредиентом в каком-либо другом салате. Я такое не пробовала. Если кто пробовал, скажите, пожалуйста, в какие салаты она особенно хорошо вписывается.

Можно заготовить корейскую морковку на зиму
Можно заготовить корейскую морковку на зиму

Рецептов огромное множество, интересно, какие вы знаете и используете. Пишите об этом в комментариях. И не забывайте есть свежую морковку, она ведь очень полезная.

Статья размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
7 комментариев 12 спасибо за статью 13 в избранном 65872 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
kapshiynadia kapshiynadia и еще 12 человек




Комментарии (7)
Отличная статья, Татьяна. Напоминание всем – совсем скоро – Новый год. Уже сейчас нужно продумывать, чем мы побалуем наших родных за праздничным столом. У меня дома тоже любят корейскую морковку. И готовим её так же, как вы и описали в первом рецепте. Как-то я добавила слишком много жгучего перца, есть было очень сложно, а на столе лежали свежие яблоки, я взяла одно яблоко, очистила его, потёрла в салат, смешала, и вы знаете, горечь ушла, и получилось довольно вкусно.
Чаще всего мы используем эту морковь в салате «Козёл в огороде». По —  корейски делаем свеклу и  сельдерей, выкладываем на большое блюдо небольшими кучками по кругу, добавляем сухарики, режем копчёную колбасу соломкой, выкладываем пару ложек консервированной сахарной кукурузы, белокочанную капусту, в середину выкладываем корейскую морковь. Рядом с блюдом ставлю сметанный соус или майонез. Перед использованием, все ингредиенты смешиваю, и салат готов.
Дети едят корейскую морковь в бутербродах. Тонкий кусочек батона намазывают майонезом, кладут кусочек селёдочки, а сверху накладывают морковь. Интересный рецепт маринования корейской моркови. 
Спасибо за рецепт, попробуем!)
А я как-то ела хот-дог с корейской морковкой, тоже очень вкусно)
Хм… а ещё вспомнила, как в 90-тые делали салат из корейской морковки и вермишели быстрого приготовления))). Необычное получалось блюдо, но вполне съедобное)))
Извините, но ваша историческая справка… это полная чушь, написанная человеков абсалютно не знающем предмета.

 

Что ж, коли Вы специалист в этом вопросе, исправьте меня, пожалуйста)
Информация взята с википедии, допускаю, что там что-то не совсем верно. Будем с интересом ждать Вашего опровержения))
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий был удален
Очень благодарна вам за прекрасные рецепты
С уважением Катерина. 
Катерина, вам спасибо!)
Какой рецепт больше всего понравился?)
Салат грибная поляна, очень вкусно вместо отварной моркови добавлять корейскую морковь с чесноком)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: