Спасибо за рецепт, попробуем!)
А я как-то ела хот-дог с корейской морковкой, тоже очень вкусно)
Хм… а ещё вспомнила, как в 90-тые делали салат из корейской морковки и вермишели быстрого приготовления))). Необычное получалось блюдо, но вполне съедобное)))
Корейская морковка: истоки блюда и популярные рецепты
Давайте сегодня вспомним рецепты приготовления корейской морковки
Корейская морковь, вопреки распространённому мнению, — вовсе не корейское блюдо
Для салата лучше подходят сочные и нежные сорта с красивым ярко-оранжевым цветом
Корейская морковка всегда приготавливается примерно по одной схеме
Лучше всего делать тонкие и длинные полосочки — так салат будет нежнее и интереснее.
Корейская морковка иногда бывает ингредиентом в каком-либо другом салате
Можно заготовить корейскую морковку на зиму
Все заполнили свои закрома? У большинства из нас уже зима. Только вот со снег мы говорили, но пора бы уже её и есть!
Историческая справка… Корейская морковь, вопреки распространённому мнению, — вовсе не корейское блюдо. Придумали его «корё-сарам» — советские корейцы. Изначально основным ингредиентом была пекинская капуста, которую в СССР было не достать. Я вот вообще узнала о ней и попробовала сравнительно недавно. Что уж говорить о тех временах.
Постепенно морковь полностью вытеснила капусту. Вот так из корейского блюда кимчхи (апчхи =))) ) появилась советская корейская морковка. А поскольку корейцев выселили в среднюю Азию, очень скоро блюдо стало популярным по всему СССР.
Кстати, традиционная рецептура включала в себя следующие ингредиенты:
морковь; чеснок; молотый кориандр (молотые семена кинзы) или кунжут; молотый красный перец; хлопковое или другое растительное масло (кукурузное, подсолнечное); уксус; соль; сахар (может не использоваться); чёрный перец (может не использоваться); репчатый лук — используется при прокаливании масла, в готовом блюде отсутствует. (может не использоваться).
Сорта морковиДля салата наиболее подходящими будут сочные и нежные сорта с хорошей формой корнеплодов и красивым ярко-оранжевым цветом. Отличный вариант — Нантская 4 и 14, Тушон и им подобные. Именно из таких сортов моркови салат получается наиболее вкусным. Кроме того, у этих корнеплодов удобная форма. Для корейской морковки используется особая тёрка. Так вот, идеально ровная цилиндрическая форма моркови и позволяет создавать те самые симпатичные «полосочки», к которым мы привыкли.
Самые популярные рецепты салата «корейская морковка»Конечно же, в общем и целом все рецепты похожи. Это ведь не пресловутый «салат оливье», куда режут всё, что есть в холодильнике. Корейская морковка всегда приготавливается примерно по одной схеме. И всё же интересные рецепты есть. Попробуйте приготовить, потом скажете, какой понравился больше. Ну, и надеюсь, что поделитесь своими секретами. Ведь каждая хозяйка добавляет что-то своё, экспериментирует…
1. Морковка с перцем, паприкой и карриОчень интересный рецепт. Для него нужны:
Морковь — 1 кгМасло подсолнечное — 0.5 стаканаУксус — 4 ст. л.Сахар — 3 ст. л.Карри — 0.5 ч. л.Перец красный жгучий — 0.5 ч. л.Паприка сладкая — 1 ч. л.Чеснок — 6 зуб.Лук репчатый — 1 штСоль
Приготовление:
Натираем морковь на специальной тёрке. Лучше всего, если она делает тонкие и длинные полосочки — так салат будет нежнее и интереснее.Луковицу мелко режем и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета, остужаем.Уксус льём в миску и растворяем в нём сахар. Туда же добавляем карри, молотую паприку, чёрный и красный перец.Вливаем туда же полстакана растительного масла, перемешиваем и выливаем всю массу в морковку.Туда же через чесночницу выдавливаем чеснок. Добавляем обжаренный ранее лук и солим. Всё, салат готов, но минут 15 пусть постоит.
Заметьте, некоторые вообще готовят корейскую морковку без чеснок, но используют масло от его обжарки. Третьи заливают холодным маслом, четвёртые — горячим. Вариаций огромное множество.
2. Морковка корейская с кориандром, под гнётомНеобычный рецепт, поэтому обратила на него внимание. Нам необходимы следующие ингредиенты:
Морковь — 1 кг; Уксус винный — 100 мл; Чеснок — 2-3 зубчика; Масло растительное — 100 мл; Перец-чили, молотый — 1/4 чайной ложки; сахар — 1 ч.ложка; лавровый лист; кориандр (молотый), имбирь и карри — примерно по половине чайной ложки.
Приготовление:
Морковь трём на тёрке и мнём, чтобы стала нежной и дала сок.Далее — внимание: в кастрюлю наливаем воду (ну, может, полстакана-стакан) и туда высыпаем: лаврушку, пряности, соль и сахар.Доводим до кипения, остужаем и заливаем маринадом морковь.Добавляем в морковь уксус, растительное масло и раздавленный чеснок.Тщательное перемешиваем и ставим под гнёт, минимум на 6 часов! По истечении 6-ти часов морковку отжимаем и ставим на стол. Необычно, правда? Интересно, насколько это вкусно.
Ну и ещё один рецептик. Необычный уже тем, что его можно хранить долго. Представьте: к вам пришли гости. Со спиртным, но без закуски. Такой салат выручит!)))
3. Корейская морковка на зимуСпособ приготовления — тот же, что в предыдущем варианте, но морковь, раскладывая по банкам, отжимать не надо. Более того, её можно нагреть вместе с рассолом до кипения и разложить по стерилизованным банкам. Дополнительной стерилизации не нужно, там ведь достаточно кислоты. Затем банки ставят «под шубу», укутывают и оставляют до полного остывания. Это нужно, чтобы морковь осталась хрустящей.
Кстати, корейская морковка иногда бывает ингредиентом в каком-либо другом салате. Я такое не пробовала. Если кто пробовал, скажите, пожалуйста, в какие салаты она особенно хорошо вписывается.
Рецептов огромное множество, интересно, какие вы знаете и используете. Пишите об этом в комментариях. И не забывайте есть свежую морковку, она ведь очень полезная!
Приятного аппетита и до скорых встреч!
Это может быть полезным:
Комментарии (7)
Извините, но ваша историческая справка… это полная чушь, написанная человеков абсалютно не знающем предмета.
Чаще всего мы используем эту морковь в салате «Козёл в огороде». По — корейски делаем свеклу и сельдерей, выкладываем на большое блюдо небольшими кучками по кругу, добавляем сухарики, режем копчёную колбасу соломкой, выкладываем пару ложек консервированной сахарной кукурузы, белокочанную капусту, в середину выкладываем корейскую морковь. Рядом с блюдом ставлю сметанный соус или майонез. Перед использованием, все ингредиенты смешиваю, и салат готов.
Дети едят корейскую морковь в бутербродах. Тонкий кусочек батона намазывают майонезом, кладут кусочек селёдочки, а сверху накладывают морковь. Интересный рецепт маринования корейской моркови.