Корейская морковка: истоки блюда и популярные рецепты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tatyana-sadovodniza Tatyana-sadovodniza
Татьяна
Историческая справка: корейская морковь, вопреки распространённому мнению, — вовсе не корейское блюдо. Придумали его «корё-сарам» — советские корейцы. Изначально основным ингредиентом была пекинская капуста, которую в СССР было не достать. Я вот вообще узнала о ней и попробовала сравнительно недавно. Что уж говорить о тех временах.

Давайте сегодня вспомним рецепты приготовления корейской морковки
Давайте сегодня вспомним рецепты приготовления корейской морковки

Постепенно морковь полностью вытеснила капусту. Вот так из корейского блюда кимчхи (апчхи =))) появилась советская корейская морковка. А поскольку корейцев выселили в среднюю Азию, очень скоро блюдо стало популярным по всему СССР.

Корейская морковь, вопреки распространённому мнению, - вовсе не корейское блюдо
Корейская морковь, вопреки распространённому мнению, — вовсе не корейское блюдо

Кстати, традиционная рецептура включала в себя следующие ингредиенты:
  • морковь;
  • чеснок;
  • молотый кориандр (молотые семена кинзы) или кунжут;
  • молотый красный перец;
  • хлопковое или другое растительное масло (кукурузное, подсолнечное);
  • уксус;
  • соль;
  • сахар (может не использоваться);
  • чёрный перец (может не использоваться);
  • репчатый лук — используется при прокаливании масла, в готовом блюде отсутствует (может не использоваться). 

Ads by

Сорта моркови

Для салата наиболее подходящими будут сочные и нежные сорта с хорошей формой корнеплодов и красивым ярко-оранжевым цветом. Отличный вариант — 'Нантская 4' и 'Нантская 14', 'Тушон' и им подобные. Именно из таких сортов моркови салат получается наиболее вкусным. Кроме того, у этих корнеплодов удобная форма. Для корейской морковки используется особая тёрка. Так вот, идеально ровная цилиндрическая форма моркови и позволяет создавать те самые симпатичные «полосочки», к которым мы привыкли.

Для салата лучше подходят сочные и нежные сорта с красивым ярко-оранжевым цветом
Для салата лучше подходят сочные и нежные сорта с красивым ярко-оранжевым цветом

Самые популярные рецепты корейской морковки

Конечно же, в общем и целом все рецепты похожи. Это ведь не пресловутый «салат оливье», куда режут всё, что есть в холодильнике. Корейская морковка всегда приготавливается примерно по одной схеме. И всё же интересные рецепты есть. Попробуйте приготовить, потом скажете, какой понравился больше. Ну, и надеюсь, что поделитесь своими секретами. Ведь каждая хозяйка добавляет что-то своё, экспериментирует.

Корейская морковка всегда приготавливается примерно по одной схеме
Корейская морковка всегда приготавливается примерно по одной схеме

1. Морковка с перцем, паприкой и карри

Очень интересный рецепт. 


Ингредиенты

  • Морковь — 1 кг
  • Масло подсолнечное — 0,5 стакана
  • Уксус — 4 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Карри — 0,5 ч. ложки
  • Перец красный жгучий — 0,5 ч. ложки
  • Паприка сладкая — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль

Приготовление

  1. Натираем морковь на специальной тёрке. Лучше всего, если она делает тонкие и длинные полосочки — так салат будет нежнее и интереснее.
  2. Луковицу мелко режем и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета, остужаем.
  3. Уксус льём в миску и растворяем в нём сахар. Туда же добавляем карри, молотую паприку, чёрный и красный перец.
  4. Вливаем туда же полстакана растительного масла, перемешиваем и выливаем всю массу в морковку.
  5. Туда же через чесночницу выдавливаем чеснок. Добавляем обжаренный ранее лук и солим. Всё, салат готов, но минут 15 пусть постоит.

Заметьте, некоторые вообще готовят корейскую морковку без чеснока, но используют масло от его обжарки. Третьи заливают холодным маслом, четвёртые — горячим. Вариаций огромное множество.

Лучше всего делать тонкие и длинные полосочки - так салат будет нежнее и интереснее
Лучше всего делать тонкие и длинные полосочки — так салат будет нежнее и интереснее

2. Морковка корейская с кориандром, под гнётом

Необычный рецепт, поэтому обратила на него внимание.

Ингредиенты

  • Морковь — 1 кг
  • Уксус винный — 100 мл
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Масло растительное — 100 мл
  • Перец-чили, молотый — 1/4 ч. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Лавровый лист
  • Кориандр (молотый) — 0,5 ч. ложки (примерно)
  • Имбирь — 0,5 ч. ложки (примерно)
  • Карри — 0,5 ч. ложки (примерно)

Приготовление

  1. Морковь трём на тёрке и мнём, чтобы стала нежной и дала сок.
  2. Далее — внимание: в кастрюлю наливаем воду (ну, может, полстакана-стакан) и туда высыпаем: лаврушку, пряности, соль и сахар.
  3. Доводим до кипения, остужаем и заливаем маринадом морковь.
  4. Добавляем в морковь уксус, растительное масло и раздавленный чеснок.
  5. Тщательное перемешиваем и ставим под гнёт минимум на 6 часов!
  6. По истечении 6-ти часов морковку отжимаем и ставим на стол. Необычно, правда? Интересно, насколько это вкусно.

Корейская морковка иногда бывает ингредиентом в каком-либо другом салате
Корейская морковка иногда бывает ингредиентом в каком-либо другом салате

Нарезать морковь аккуратными длинными полосочками помогут специальные терки и мультислайсеры. Большой ассортимент различных видов овощерезок вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных дачных интернет-магазинов. Посмотреть подборку овощерезок и терок.

Терка с 6 насадками, держателем и контейнером 1 999 руб
Русский Огород
Терка с 5 насадками 459 руб
Русский Огород
Овощерезка ручная барабанного типа c 3 насадками 1 399 руб
Русский Огород


3. Корейская морковка на зиму

Ну и ещё один рецептик. Необычный уже тем, что такую морковь можно хранить долго. Представьте: к вам пришли гости. Со спиртным, но без закуски. Такой салат выручит!

Способ приготовления — тот же, что в предыдущем варианте, но морковь, раскладывая по банкам, отжимать не надо. Более того, её можно нагреть вместе с рассолом до кипения и разложить по стерилизованным банкам. Дополнительной стерилизации не нужно, там ведь достаточно кислоты. Затем банки ставят «под шубу», укутывают и оставляют до полного остывания. Это нужно, чтобы морковь осталась хрустящей.

Кстати, корейская морковка иногда бывает ингредиентом в каком-либо другом салате. Я такое не пробовала. Если кто пробовал, скажите, пожалуйста, в какие салаты она особенно хорошо вписывается.

Можно заготовить корейскую морковку на зиму
Можно заготовить корейскую морковку на зиму

Рецептов огромное множество, интересно, какие вы знаете и используете. Пишите об этом в комментариях. И не забывайте есть свежую морковку, она ведь очень полезная.

Кстати, из моркови можно готовить не только салаты, но и торты, кексы и котлеты! Наши читатели поделились самыми вкусными рецептами излюбленных блюд из моркови:

Статья размещена в разделах: рецепты, , , , , , , , ,
7 комментариев 12 спасибо за статью 15 в избранном 73237 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Kassy Елена и еще 14 человек




Комментарии (7)
Отличная статья, Татьяна. Напоминание всем – совсем скоро – Новый год. Уже сейчас нужно продумывать, чем мы побалуем наших родных за праздничным столом. У меня дома тоже любят корейскую морковку. И готовим её так же, как вы и описали в первом рецепте. Как-то я добавила слишком много жгучего перца, есть было очень сложно, а на столе лежали свежие яблоки, я взяла одно яблоко, очистила его, потёрла в салат, смешала, и вы знаете, горечь ушла, и получилось довольно вкусно.
Чаще всего мы используем эту морковь в салате «Козёл в огороде». По —  корейски делаем свеклу и  сельдерей, выкладываем на большое блюдо небольшими кучками по кругу, добавляем сухарики, режем копчёную колбасу соломкой, выкладываем пару ложек консервированной сахарной кукурузы, белокочанную капусту, в середину выкладываем корейскую морковь. Рядом с блюдом ставлю сметанный соус или майонез. Перед использованием, все ингредиенты смешиваю, и салат готов.
Дети едят корейскую морковь в бутербродах. Тонкий кусочек батона намазывают майонезом, кладут кусочек селёдочки, а сверху накладывают морковь. Интересный рецепт маринования корейской моркови. 
Спасибо за рецепт, попробуем!)
А я как-то ела хот-дог с корейской морковкой, тоже очень вкусно)
Хм… а ещё вспомнила, как в 90-тые делали салат из корейской морковки и вермишели быстрого приготовления))). Необычное получалось блюдо, но вполне съедобное)))
Извините, но ваша историческая справка… это полная чушь, написанная человеков абсалютно не знающем предмета.

 

Что ж, коли Вы специалист в этом вопросе, исправьте меня, пожалуйста)
Информация взята с википедии, допускаю, что там что-то не совсем верно. Будем с интересом ждать Вашего опровержения))
Очень благодарна вам за прекрасные рецепты
С уважением Катерина. 
Катерина, вам спасибо!)
Какой рецепт больше всего понравился?)
Салат грибная поляна, очень вкусно вместо отварной моркови добавлять корейскую морковь с чесноком)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: