1. Салат с кальмарами «Нежный»
Салат с кальмарами «Нежный». Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
- 300–400 г кальмаров,
- 400 г крабовых палочек или крабового мяса,
- 0,5 баночки консервированных ананасов,
- 5 яиц,
- 200 г твердого сыра,
- 2–3 луковицы,
- майонез,
- соль по вкусу,
- уксус.
- зелень укропа,
- морковь.
Приготовление:
- Лук очистить, залить водой с уксусом (в пропорции 1:1) на 10 минут, затем жидкость слить, лук отжать. Яйца отварить, остудить, очистить, отделить белки от желтков.
- Кальмары вымыть, очистить от пленки, вынуть твердую пластину и отварить в подсоленной воде в течение 2 минут. Затем остудить, нарезать тонкой соломкой.
- Крабовые палочки или крабовое мясо (немного оставить для украшения) и белки натереть на крупной терке в отдельную посуду.
- Твердый сыр также натереть на терке (крупной или средней – по желанию). Кольца ананаса откинуть из банки на сито, дать жидкости стечь. Половину колец оставить для украшения, остальные ананасы нарезать кусочками.
- В глубокую салатницу или на блюдо выложить слоями, смазывая каждый майонезом: кальмары – лук – крабовые палочки – белки – ананас – сыр. Сверху салат посыпать раскрошенными или натертыми на мелкой терке желтками.
- Украсить блюдо полосками моркови, полукольцами ананаса, ломтиками крабовой палочки и укропом.
2. Овощной форшмак с сельдью
Овощной форшмак с сельдью. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
- 250 г белокочанной капусты,
- 2–3 картофелины,
- 200 г филе сельди или кильки,
- 2 луковицы,
- по 100 г подсохшего белого хлеба и твердого сыра,
- по 0,5 стакана сметаны и молока,
- 3 яйца,
- 1,5 ст. ложки молотых сухарей,
- соль, перец по вкусу,
- растительное масло.
- зелень укропа,
- репчатый и зеленый лук,
- ягоды,
- майонез.
Приготовление:
- Капусту мелко нашинковать, посолить, поперчить, добавить растительное масло и протушить почти до готовности.
- Картофель отварить, протереть сквозь сито. Лук очистить, мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Белый хлеб раскрошить, залить молоком. Филе сельди или кильку нарезать небольшими кусочками.
- Соединить капусту, картофель, хлеб, перемешать. Добавить сырые яичные желтки, сметану, лук, сельдь, перец и соль, еще раз перемешать.
- Белки взбить, перемешать с подготовленной капустной массой. Получившуюся смесь переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями жаропрочную форму, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом.
- Запекать 30–35 минут в духовке при +180°С. Готовый форшмак выложить на блюдо. Украсить по своему вкусу. Отдельно можно подать сметану.
3. Салат с черемшой «Весенний»
Салат с черемшой «Весенний». Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia
Понадобится:
- 300 г картофеля,
- 2 моркови,
- 2 луковицы,
- сок лимона,
- 100 г грецких орехов,
- 2 яблока,
- 200 г редиса,
- 2 зубчика чеснока,
- 4 яйца,
- 200 мл майонеза,
- 1 пучок черемши и зелени по вкусу.
- 1 морковь,
- 5-6 шт. крупного редиса,
- петрушка,
- свекольный сок.
Приготовление:
- Картофель отварить в кожуре, очистить, нарезать мелкими кубиками. Яйца сварить вкрутую, очистить, натереть на мелкой терке.
- Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на мелкой терке. Черемшу нарезать соломкой.
- Яблоки нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
- Грецкие орехи очистить и обжаривать на сухой сковороде в течение 5-7 минут, затем измельчить. Редис нарезать кружочками, затем разрезать каждый пополам.
- Чеснок очистить, измельчить. Зелень мелко нарезать. Смешать майонез с чесноком и зеленью.
- Выложить подготовленные продукты слоями в следующем порядке: картофель — лук — черемша — морковь — орехи — яблоки — редис — яйца. Каждый слой смазать майонезом.
- Украсить получившийся салат петрушкой, цветами из моркови и редиса, подкрашенными свекольным соком.
4. Слоеный салат «Весна на пороге»
Слоеный салат «Весна на пороге». Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Понадобится:
- 600 г куриного филе,
- 5 средних картофелин,
- 2 вареные моркови,
- 2 зеленых яблока,
- 80 г майонеза,
- 100 мл натурального йогурта,
- 4 вареных яйца,
- 100 г твердого сыра,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе вымыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить и мелко нарезать.
- Овощи вымыть, отварить, остудить, очистить от кожуры и отдельно натереть на крупной терке. Яйца очистить, натереть на мелкой терке, сыр – на средней.
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, сердцевины и семян. Натереть на средней терке. Майонез соединить с йогуртом, слегка взбить миксером.
- Выкладывать салат на блюдо слоями, смазывая каждый слой соусом: яблоко – филе – картофель – половина яиц – морковь – половина яиц – сыр. Украсить по желанию.
5. Салат с сельдью «Букет сирени»
Салат с сельдью «Букет сирени». Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 филе сельди,
- 3 вареные картофелины,
- 2 вареные моркови,
- 1 вареная свекла,
- желток 4–5 вареных яиц,
- по 2 луковицы и яблока,
- 100 г твердого сыра.
- майонез по вкусу,
- 5 зубчиков чеснока,
- 1 ч. ложка горчицы,
- 1 пучок зелени укропа и петрушки,
- 1 ст. ложка оливкового масла.
- белок 4–5 вареных яиц,
- зелень петрушки и укропа.
Приготовление:
- Для соуса смешать майонез с горчицей, мелко нарезанной зеленью, измельченным чесноком, оливковым маслом.
- Вареные овощи очистить. Свекольные очистки натереть на терке и отжать сок. В сок поместить 2/3 натертых белков, перемешать и дать настояться в течение 5–10 минут, затем сок отжать.
- Картофель и яблоко натереть на терке. Смешать с частью соуса и выложить слоем на блюдо. Сверху выложить слой нарезанной кубиками сельди и измельченного лука. Смазать соусом.
- Дальше выложить слоями, смазывая каждый соусом, тертые свеклу и морковь, раскрошенные желтки. Сверху натереть сыр.
- Зелень петрушки выложить по поверхности салата в виде ветки. Из цветного и белого белка выложить гроздья сирени. По краю салата выложить веточки укропа.
6. Салат «Лотос» с курагой и яблоками
Салат «Лотос» с курагой и яблоками. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
- по 3 картофелины и яйца,
- 150 г кураги,
- 200 г куриного филе,
- 100 г грецких орехов,
- по 2 моркови и яблока.
- по 2 ст. ложки майонеза, сметаны 15% и 40% жирности,
- сок 0,5 лимона,
- соль.
- зелень петрушки,
- соленый огурец,
- сыр.
Приготовление:
- Картофель и морковь отварить в кожуре, очистить и натереть на крупной терке.
- Куриное филе обжарить на растительном масле, после чего довести до готовности в духовке в течение 10 минут при +200°С. Нарезать брусочками.
- Яйца отварить вкрутую, очистить. Половину белков оставить для украшения, остальные яйца натереть на крупной терке.
- Курагу промыть холодной водой, затем залить кипятком и оставить на 5–10 минут для размягчения. После обсушить и нарезать небольшими ломтиками.
- Яблоко натереть на крупной терке, не очищая от кожицы. Грецкие орехи очистить и измельчить ножом.
- Для соуса соединить сметану 15% и 40 % жирности, добавить майонез, сок лимона и соль. Все хорошо перемешать.
- На плоскую тарелку выложить слоями, смазывая каждый соусом: картофель (посолить) – морковь – курага – филе – яблоко – тертые яйца.
- Украсить салат тертым белком и сыром, зеленью и соленым огурцом.
7. Салат с птицей и грибами «Рояль»
Салат с птицей и грибами «Рояль». Салат с птицей и грибами «Рояль»
Понадобится:
- 500 г куриного мяса,
- 3–4 свежих или соленых огурца,
- 4 яйца,
- 300 г грибов (замороженных или свежих),
- 100–150 г твердого сыра,
- майонез,
- растительное масло для жаренья.
- маслины,
- 200 г твердого сыра,
- 2 вареные моркови,
- зелень петрушки.
Приготовление:
- Куриное мясо отварить в подсоленной воде в течение 30 минут, затем остудить, обсушить и нарезать мелко.
- Замороженные грибы разморозить и промыть. Свежие грибы обтереть влажной салфеткой или вымыть при необходимости. Грибы нарезать мелко и обжарить на растительном масле.
- Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и натереть на средней терке.
- У огурцов срезать кончики, нарезать мелко или натереть на крупной терке.
- Твердый сыр также натереть на крупной терке.
- Выложить подготовленные продукты слоями, смазывая каждый слой майонезом: 3/4 куриного мяса – 3/4 жареных грибов – 3/4 огурцов — 3/4 вареных яиц – 1/2 сыра. Оставшиеся продукты выложить слоями на половине салата.
- Украсить салат в виде рояля: из полосок сыра и маслин сделать клавиши. Вареную морковь нарезать спиралью и выложить на «рояль» розочками. Вместо листьев – зелень петрушки. Салат сверху можно посыпать натертым на мелкой терке яичным белком.
8. Салат из нескольких видов сыра со сладким перцем и редисом
Салат из нескольких видов сыра со сладким перцем и редисом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 50 г сыра рокфор (любого с плесенью),
- 100 г сыра эдам (ярко желтый любой сыр),
- 100 г брынзы,
- по 2 стручка красного и желтого сладкого перца,
- 200 г помидоров,
- 4 редиса,
- 2 стебля зеленого лука с луковичками,
- 1 морковь,
- 1 красная луковица,
- 4 ст. ложки оливкового масла,
- 3 ст. ложки уксуса,
- соль,
- 1 пучок свежей зелени.
Приготовление:
- Сыр и брынзу нарезать кубиками. Сладкий перец — полосками. Помидоры и редис – кружочками, морковь – соломкой, красный лук – кольцами, зеленый – колечками.
- Овощи перемешать с сыром. Зелень вымыть, обсушить, несколько веточек оставить для украшения, остальную нарубить.
- Растительное масло смешать с уксусом и рубленой зеленью, добавить соль и перец. Заправить салат и украсить оставшейся зеленью.
9. Оливье в авокадо
Оливье в авокадо. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Понадобится:
- 5 авокадо,
- 4 картофелины,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 вареных яйца,
- 200 г креветок,
- зелень,
- соль,
- майонез,
- листья зеленого салата для украшения.
Приготовление:
- Картофель и морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нарезать и обдать кипятком. Яйца очистить и также мелко нарезать. Креветки отварить и очистить. Зелень вымыть, порубить.
- Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. Острым ножом аккуратно вырезать мякоть, оставляя стенки толщиной 1,5 см, и нарезать ее небольшими кусочками.
- Картофель, морковь, лук, яйца, креветки, зелень, авокадо соединить и перемешать. Посолить по вкусу, слегка заправить майонезом и еще раз перемешать.
- Наполнить салатом половинки авокадо, выложить их на блюдо, выстланное листьями зеленого салата, и подать на стол.
10. Весенний салат с морковью
Весенний салат с морковью. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
- 150–200 г шпината,
- 100–150 г моркови,
- 6–8 перепелиных яиц,
- 1 красная луковица,
- 150 г салата разных видов.
- 2 ст. ложки оливкового масла первого отжима,
- сок 0,5 лимона,
- соль, молотый черный перец.
- 2 ч. ложки семян кунжута.
Приготовление:
- Листья молодого шпината очистить от стеблей, промыть холодной водой, затем обдать кипятком и выложить в дуршлаг, дать воде полностью стечь. Крупные листья шпината нарезать соломкой, мелкие оставить целыми.
- Яйца сварить вкрутую в течение 7 минут. Остудить, очистить, разрезать пополам.
- Морковь вымыть, очистить, натереть на терке для овощей по-корейски. Красный лук очистить, вымыть, нарезать кольцами.
- Салат вымыть, стряхнуть воду, обсушить салфеткой. Несколько крупных листьев листового салата выложить на дно тарелки, весь остальной салат порвать руками.
- Соединить подготовленные шпинат, салат и морковь, перемешать. Выложить полученную смесь на листья салата горкой. Вокруг горки разложить половинки перепелиных яиц и кольца лука.
- Для соуса соединить оливковое масло, лимонный сок, соль, молотый черный перец и хорошо размешать. Полить салат заправкой и посыпать семенами кунжута. Для пикантности в заправку по желанию можно добавить 0,5 ч. ложки меда. Также в салат по вкусу можно добавить консервированную кукурузу или горошек.