Варенье из ирги с лимоном и мятой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сами по себе ягоды ирги очень полезны. Лимон и мята обогащают немного пресноватый вкус ирги. Кусочки лимона добавляют варенью некоторой изысканности. Кроме того, лимон способствует желированию варенья и служит консервантом.

Свежее варенье из иргиСвежее варенье из ирги

Ингредиенты

  • Ирга — 6 половников
  • Сахар — 4 половника 
  • Вода — 2 половника
  • Лимон — 1 шт.
  • Мята — по вкусу

Определяются соотношением объема ягод, сахара и воды как 3:2:1

Ингредиенты для слегка желированного варенья из ирги
Ингредиенты для слегка желированного варенья из ирги

Время приготовления: 45-50 минут.

Приготовление

Взвешиваем ягоды, чтобы в пропорции 3:2:1 отмерить сахар и воду. При таком способе приготовления можно обойтись и без весов, выбрав любую емкость в качестве мерки для измерения.

Взвешиваем ягоды
Взвешиваем ягоды 

Половник (100 мл) в качестве мерки
Половник (100 мл) в качестве мерки

Всего берем 6 половников ирги + 4 половника сахара + 2 половника воды.



Вымытый лимон с кожурой разрезаем на дольки.

Вымытый лимон с кожурой разрезаем на дольки

Удаляем косточки и (по возможности) жесткие пленки.

Удаляем косточки и (по возможности) жесткие пленки

Режем на небольшие кусочки.

Режем на небольшие кусочки

Перекладываем нарезанный лимон в кастрюлю, заливаем отмерянным количеством воды и кипятим 5 минут.

Перекладываем нарезанный лимон в кастрюлю

Заливаем водой ягоды ирги, убирая всплывшую возможную «некондицию».

Заливаем водой ягоды ирги, убирая всплывшую возможную некондицию

Выкладываем помытые ягоды и мяту на поддон-сито для стекания воды.

Выкладываем помытые ягоды и мяту на поддон-сито для стекания воды

Кладем иргу и мяту в воду с лимоном и немного увеличиваем нагрев.

Кладем иргу и мяту в воду с лимоном и немного увеличиваем нагрев

После закипания снижаем нагрев до минимума и прогреваем ягоды до размягчения (около 10 минут).

После закипания снижаем нагрев до минимума и прогреваем ягоды до размягчения (около 10 минут)

Увеличив нагрев, добавляем частями отмерянный сахар и периодически помешиваем до его полного растворения.

Увеличив нагрев, добавляем частями отмерянный сахар и периодически помешиваем до его полного растворения

При появлении пены уменьшаем нагрев, чтобы избежать перелива, и снимаем пенку.

При появлении пены уменьшаем нагрев, чтобы избежать перелива, и снимаем пенку

Немного увеличиваем нагрев и продолжаем варить варенье до оседания части ягод и перехода к мелким кипящим пузырькам по всей поверхности, но не более 15 минут с момента закипания с сахаром.

Немного увеличиваем нагрев и продолжаем варить варенье до оседания части ягод и перехода к мелким кипящим пузырькам по всей поверхности, но не более 15 минут с момента закипания с сахаром

Разливаем готовое варенье в простерилизованные в микроволновке банки и, не закрывая крышками, оставляем остывать.

Разливаем готовое варенье в простерилизованные в микроволновке банки и, не закрывая крышками, оставляем остывать

Если остывающее варенье периодически помешивать, то будут всплывать раздражающие некоторых косточки без ягод, которые можно удалить.

После полного остывания закрываем банки с вареньем простерилизованными в воде или микроволновке крышками

После полного остывания закрываем банки с вареньем простерилизованными в воде или микроволновке крышками.

Свежее варенье из ирги к черному чаю с мятой

Со временем это варенье зажелируется сильнее. Ускорить желирование можно добавлением в конце варки лимонной кислоты на кончике ножа.

Хранить такое варенье лучше в прохладном месте.

Важно! Употребление ирги следует ограничить людям с пониженной свертываемостью крови и аллергикам!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
1 комментарий 9 спасибо за запись   в избранное 1784 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (1)
Замечательный рецепт! Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: