
Пришло время разнообразных заготовок на зиму
Кабачки — это не только традиционная икра и консервированные салаты. Наши хозяюшки умеют готовить из этих овощей и великолепные закуски, и оригинальные десерты, и пастилу, варенье или компоты — рецепты найдутся на любой вкус!
Вяленые кабачки «Лимонные кольца»
Вот, например, Марина Бахарева предлагает приготовить вкусный десерт-загадку. Почему загадку? Да потому, что едва ли кто-то сможет отгадать, из чего приготовлено необычное угощение!
Вяленые кабачки «Лимонные кольца». Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)
А делается оно, кстати, буквально «из ничего»: кроме кабачков, понадобится только лимон, немного сахара и чуть-чуть куркумы. Время приготовления зависит от того, собираетесь вы хранить готовый продукт всю зиму или планируете сразу подать его к столу.
Подробный рецепт: Кабачки вяленые «Лимонные кольца»
Вяленые кабачки по-итальянски
Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа готовит закусочный вариант вяленых кабачков. Ароматные хрустящие ломтики можно использовать для бутербродов, покрошить в салат или подать на стол как самостоятельную закуску.
Вяленые кабачки по-итальянски. Автор фото: Надежда (460RU)
Процесс приготовления несложен, ингредиенты доступные: кабачок, белое сухое вино, уксус, немного чеснока, растительное масло, соль, веточки свежей мяты, перец чили (по вкусу).
Подробный рецепт: Вяленые кабачки по-итальянски
Маринованные кабачковые рулетики
Еще один интересный рецепт закуски из кабачков предлагает Светлана из Беларуси. Ее рулетики получаются не только вкусными, но и очень нарядными, праздничными. Вот что она сама пишет: "Если в мрачный и холодный зимний или сырой осенний вечер вам станет грустно, достаньте из кладовки баночку с яркими рулетиками, отварите рассыпчатой картошечки и вы поймете, что счастье есть. Его просто не может не быть!" Ради такого стоит немного потрудиться, правда?
Маринованные кабачковые рулетики. Автор фото: Светлана (Svetababylia)
Приготовление рулетиков потребует времени — около 2 часов на одну порцию. Необходимые ингредиенты: кабачки (чем стройнее, тем лучше), морковь, сладкий перец, немного чеснока, перец (душистый и черный горошком), уксус (9%), сахар и соль.
Подробный рецепт: Кабачковые рулетики. Летние краски зимой
Витаминные колечки
Нет времени на трудоемкие процессы? Наталья из Томска поделилась очень простым, быстрым и оригинальным вариантом овощной заготовки на зиму. Зимой из таких витаминных колечек легко приготовить полезный завтрак или ужин.
Витаминные колечки. Автор фото: Наталья (NatashaNovikova)
Чтобы повторить рецепт, нужен будет молодой кабачок, сладкий перец и мясистый томат. Все очень доступно и просто, а результат замечательный!
Подробный рецепт: Витаминные колечки из овощей для зимнего завтрака
Овощная пастила
Интересное решение предлагает Наталья Алексеевна из Иркутской области. Ее рецепт оценят те, кто любит кабачковую икру, но устал от бесконечных банок с заготовками, которые уже некуда ставить. Такая заготовка много места не потребует! Хранится она в обычных комнатных условиях, а готовится даже проще, чем привычная кабачковая икра.
Овощная пастила. Автор фото: Наталья Алексеевна (Chasogor)
Ингредиентов нужно всего три (не считая соли): кабачок (или патиссон), морковь и томат. Если в хозяйстве нет электрической сушилки — не беда, можно обойтись и без нее, Наталья Алексеевна рассказала о своем способе сушки такой пастилы.
Подробный рецепт: Овощная пастила
Пастила кабачково-ягодная
Любите пастилу, но считаете, что это все-таки десерт, который нужно готовить из фруктов и ягод? Что ж, и такую заготовку можно сделать, используя кабачок! Как именно — подробно рассказывает Татьяна из Судиславля.
Пастила кабачково-ягодная. Автор фото: Татьяна (Makta)
Этот рецепт описывает технологию, которая позволяет приготовить любую пастилу, просто варьируя ингредиенты. Неизменным останется лишь кабачок, все остальное — дело вкуса и имеющихся продуктов. Готовое лакомство точно полезнее любых конфет, ведь в нем только натуральные ингредиенты, даже сахара почти нет!
Подробный рецепт: Пастила кабачково-ягодная
Пастила с кабачком (ассорти)
Свой вариант кабачково-ягодного десерта предлагает и Светлана из Калининграда. Ее пастила приготовлена по несколько иной технологии, поэтому отличается более гладкой и однородной текстурой.
Ягодная пастила с кабачком. Автор фото: Светлана (Svet-Kara)
Светлана описывает два варианта пастилы — из кабачка с черной смородиной и из кабачка с крыжовником и бананом. Кроме фруктов и ягод, для приготовления нужно будет немного сахара (по вкусу); по желанию можно добавить кунжут. Освоив процесс, вы легко адаптируете технологию для любых иных сочетаний ингредиентов.
Подробный рецепт: "Битва" с кабачками. Пастила
Компот из алычи и кабачков
Если из кабачков можно готовить десерты, то и компот, наверное, можно? Да! Людмила из Гатчины рассказывает, как это сделать. И да, это действительно вкусно! А кабачок в компоте напоминает консервированный ананас.
Компот из алычи и кабачков. Автор фото: Людмила (LudmilaMila)
Приготовление несложное, если вы хоть раз готовили компоты на зиму, то процесс вам точно знаком. Необходимые продукты: кабачок, алыча и сахар.
Подробный рецепт: Компот из алычи и кабачков
Если идея в целом вас заинтересовала, но вы не любите и не готовите компоты, возможно, вас заинтересует рецепт Натальи Самойловой из Котовска: в нем те же ингредиенты, но другая технология заготовки, и получается не компот, а «сладкая закуска», как охарактеризовала результат сама Наталья.
Ну а подобрать сорта кабачков для будущих кулинарных шедевров можно в нашем каталоге. Здесь представлены товары проверенных производителей от крупных садовых интернет-магазинов семян и посадочного материала — вы наверняка найдете то, что давно искали! Выбрать сорта кабачков для своего огорода.
Кабачок Грибовские 37, 12 шт.
30 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Кабачок F1 Диамант
32 руб
Русский Огород
Русский Огород
Кабачок цуккини Мячик
29 руб
Русский Огород
Русский Огород
Кабачок цуккини Зебра
21 руб
Русский Огород
Русский Огород
Варенье из кабачков «Мохито»
Раз уж речь зашла о сладостях, то без варенья, конечно, тоже не обойдется. Тем более, у Светланы Зениной из Брянска есть весьма необычный вариант мятного варенья из кабачков. По словам Светланы, все, кто пробовал, утверждают: у этого угощения вкус настоящего «Мохито».
Варенье из кабачков «Мохито». Автор фото: Светлана Зенина (SvetlanaZenina)
Для приготовления понадобятся кабачки, сахар, лимон и листья мяты. Кабачки подойдут и молоденькие, и переростки, а вот мята нужна непременно свежая, душистая. Кабачок прекрасно впитывает ароматы, так что варенье получается насыщенно-мятным, очень вкусным.
Подробный рецепт: Варенье "Мохито" из кабачков
«Ананасовое» варенье из кабачков
Если мятное варенье вам не очень по душе (все-таки мята — это на любителя), присмотритесь к рецепту, которым поделилась Алла Федорова из Москвы. Ее варенье готовится в несколько приемов, и процесс занимает довольно много времени, зато в результате вы получите вкуснейший натуральный мармелад с кусочками «ананаса» из кабачков.
Ананасовое варенье из кабачков готовится в несколько приемов. Автор фото: Алла Федорова (4akvadrat)
Необходимые продукты: кабачок, сахар, ананасовый сок (например, для детского питания), яблочный уксус, лимон (по желанию) и пакетик пектина. Если захочется, с ингредиентами можно и поэкспериментировать: взять другой сок, добавить имбирь и т.д.
Подробный рецепт: 99-й рецепт "ананасового" варенья из кабачков и 2 маленьких секрета
А какие заготовки из кабачков на зиму делаете вы? Предпочитаете салаты, острые закуски или сладости и варенья? Поделитесь своим опытом «борьбы с урожаем» кабачков!
Другие интересные идеи заготовок из кабачков:
Буду на зиму закрывать, но вкуснее получается из больших кабачков, из мелких жидковато.