Пришло время разнообразных заготовок на зиму
Кабачки — это не только традиционная икра и консервированные салаты. Наши хозяюшки умеют готовить из этих овощей и великолепные закуски, и оригинальные десерты, и пастилу, варенье или компоты — рецепты найдутся на любой вкус!
Вяленые кабачки «Лимонные кольца»
Вот, например, Марина Бахарева предлагает приготовить вкусный десерт-загадку. Почему загадку? Да потому, что едва ли кто-то сможет отгадать, из чего приготовлено необычное угощение!Вяленые кабачки «Лимонные кольца». Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)
А делается оно, кстати, буквально «из ничего»: кроме кабачков, понадобится только лимон, немного сахара и чуть-чуть куркумы. Время приготовления зависит от того, собираетесь вы хранить готовый продукт всю зиму или планируете сразу подать его к столу.
Подробный рецепт: Кабачки вяленые «Лимонные кольца»
Вяленые кабачки по-итальянски
Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа готовит закусочный вариант вяленых кабачков. Ароматные хрустящие ломтики можно использовать для бутербродов, покрошить в салат или подать на стол как самостоятельную закуску.Вяленые кабачки по-итальянски. Автор фото: Надежда (460RU)
Процесс приготовления несложен, ингредиенты доступные: кабачок, белое сухое вино, уксус, немного чеснока, растительное масло, соль, веточки свежей мяты, перец чили (по вкусу).
Подробный рецепт: Вяленые кабачки по-итальянски
Маринованные кабачковые рулетики
Еще один интересный рецепт закуски из кабачков предлагает Светлана из Беларуси. Ее рулетики получаются не только вкусными, но и очень нарядными, праздничными. Вот что она сама пишет: "Если в мрачный и холодный зимний или сырой осенний вечер вам станет грустно, достаньте из кладовки баночку с яркими рулетиками, отварите рассыпчатой картошечки и вы поймете, что счастье есть. Его просто не может не быть!" Ради такого стоит немного потрудиться, правда?Маринованные кабачковые рулетики. Автор фото: Светлана (Svetababylia)
Приготовление рулетиков потребует времени — около 2 часов на одну порцию. Необходимые ингредиенты: кабачки (чем стройнее, тем лучше), морковь, сладкий перец, немного чеснока, перец (душистый и черный горошком), уксус (9%), сахар и соль.
Подробный рецепт: Кабачковые рулетики. Летние краски зимой
Витаминные колечки
Нет времени на трудоемкие процессы? Наталья из Томска поделилась очень простым, быстрым и оригинальным вариантом овощной заготовки на зиму. Зимой из таких витаминных колечек легко приготовить полезный завтрак или ужин.Витаминные колечки. Автор фото: Наталья (NatashaNovikova)
Чтобы повторить рецепт, нужен будет молодой кабачок, сладкий перец и мясистый томат. Все очень доступно и просто, а результат замечательный!
Подробный рецепт: Витаминные колечки из овощей для зимнего завтрака
Овощная пастила
Интересное решение предлагает Наталья Алексеевна из Иркутской области. Ее рецепт оценят те, кто любит кабачковую икру, но устал от бесконечных банок с заготовками, которые уже некуда ставить. Такая заготовка много места не потребует! Хранится она в обычных комнатных условиях, а готовится даже проще, чем привычная кабачковая икра.Овощная пастила. Автор фото: Наталья Алексеевна (Chasogor)
Ингредиентов нужно всего три (не считая соли): кабачок (или патиссон), морковь и томат. Если в хозяйстве нет электрической сушилки — не беда, можно обойтись и без нее, Наталья Алексеевна рассказала о своем способе сушки такой пастилы.
Подробный рецепт: Овощная пастила
Пастила кабачково-ягодная
Любите пастилу, но считаете, что это все-таки десерт, который нужно готовить из фруктов и ягод? Что ж, и такую заготовку можно сделать, используя кабачок! Как именно — подробно рассказывает Татьяна из Судиславля.Пастила кабачково-ягодная. Автор фото: Татьяна (Makta)
Этот рецепт описывает технологию, которая позволяет приготовить любую пастилу, просто варьируя ингредиенты. Неизменным останется лишь кабачок, все остальное — дело вкуса и имеющихся продуктов. Готовое лакомство точно полезнее любых конфет, ведь в нем только натуральные ингредиенты, даже сахара почти нет!
Подробный рецепт: Пастила кабачково-ягодная
Пастила с кабачком (ассорти)
Свой вариант кабачково-ягодного десерта предлагает и Светлана из Калининграда. Ее пастила приготовлена по несколько иной технологии, поэтому отличается более гладкой и однородной текстурой.Ягодная пастила с кабачком. Автор фото: Светлана (Svet-Kara)
Светлана описывает два варианта пастилы — из кабачка с черной смородиной и из кабачка с крыжовником и бананом. Кроме фруктов и ягод, для приготовления нужно будет немного сахара (по вкусу); по желанию можно добавить кунжут. Освоив процесс, вы легко адаптируете технологию для любых иных сочетаний ингредиентов.
Подробный рецепт: "Битва" с кабачками. Пастила
Компот из алычи и кабачков
Если из кабачков можно готовить десерты, то и компот, наверное, можно? Да! Людмила из Гатчины рассказывает, как это сделать. И да, это действительно вкусно! А кабачок в компоте напоминает консервированный ананас.Компот из алычи и кабачков. Автор фото: Людмила (LudmilaMila)
Приготовление несложное, если вы хоть раз готовили компоты на зиму, то процесс вам точно знаком. Необходимые продукты: кабачок, алыча и сахар.
Подробный рецепт: Компот из алычи и кабачков
Если идея в целом вас заинтересовала, но вы не любите и не готовите компоты, возможно, вас заинтересует рецепт Натальи Самойловой из Котовска: в нем те же ингредиенты, но другая технология заготовки, и получается не компот, а «сладкая закуска», как охарактеризовала результат сама Наталья.
Варенье из кабачков «Мохито»
Раз уж речь зашла о сладостях, то без варенья, конечно, тоже не обойдется. Тем более, у Светланы Зениной из Брянска есть весьма необычный вариант мятного варенья из кабачков. По словам Светланы, все, кто пробовал, утверждают: у этого угощения вкус настоящего «Мохито».Варенье из кабачков «Мохито». Автор фото: Светлана Зенина (SvetlanaZenina)
Для приготовления понадобятся кабачки, сахар, лимон и листья мяты. Кабачки подойдут и молоденькие, и переростки, а вот мята нужна непременно свежая, душистая. Кабачок прекрасно впитывает ароматы, так что варенье получается насыщенно-мятным, очень вкусным.
Подробный рецепт: Варенье "Мохито" из кабачков
«Ананасовое» варенье из кабачков
Если мятное варенье вам не очень по душе (все-таки мята — это на любителя), присмотритесь к рецепту, которым поделилась Алла Федорова из Москвы. Ее варенье готовится в несколько приемов, и процесс занимает довольно много времени, зато в результате вы получите вкуснейший натуральный мармелад с кусочками «ананаса» из кабачков.Ананасовое варенье из кабачков готовится в несколько приемов. Автор фото: Алла Федорова (4akvadrat)
Необходимые продукты: кабачок, сахар, ананасовый сок (например, для детского питания), яблочный уксус, лимон (по желанию) и пакетик пектина. Если захочется, с ингредиентами можно и поэкспериментировать: взять другой сок, добавить имбирь и т.д.
Подробный рецепт: 99-й рецепт "ананасового" варенья из кабачков и 2 маленьких секрета
А какие заготовки из кабачков на зиму делаете вы? Предпочитаете салаты, острые закуски или сладости и варенья? Поделитесь своим опытом «борьбы с урожаем» кабачков!
Другие интересные идеи заготовок из кабачков:
Буду на зиму закрывать, но вкуснее получается из больших кабачков, из мелких жидковато.