Недавно попался в сети рецепт соления груздей с помидорами. Ну рецепт как рецепт, но только с помидорами. Здесь на сайте я уже рассказывала про засолку (квашение) груздей с луком,с лимоном, есть рецепт со сметаной. А вот с помидором не готовила.
Так как я засолила грибы с помидором в первый раз, то ничего про вкус сказать не могу. Но, думаю, грузди ничем не испортить! Сейчас банки стоят в холодильнике, крышки не вздулись, всё нормально.
Ингредиенты
- Грузди свежие — 1 кг
- Соль — 30 г
- Сахар — 0,5 ч.ложки
- Укроп (зонтики или сухой укроп, семена)
- Чеснок — 3 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый горошек — 4-5 шт.
- Помидоры свежие — 1 шт.
Ингредиенты даны на 1 кг груздей, а там — сколько соберёте. Обратите внимание на соль. Всё остальное на ваше усмотрение.
Время приготовления: 30-40 дней.
Приготовление
Грузди хорошо помыла, почистила и замочила в воде на пару суток. Воду нужно менять 2-3 раза в сутки.Подготовила нужные специи и травы. Если найдёте листики черной смородины, вишни или хрена, то их тоже можно положить. Соль и грибы я взвешиваю. Сначала соли может показаться много, но по классическим правилам засола грибов соли идёт еще больше, чем у меня (40 г). Помидор я взяла некрупный.
Теперь про сам засол. В инете мужчина сразу раскладывал грибы, специи и колечки помидора в банки. Я же решила сделать по-своему. В кастрюлю сложила грузди, пересыпала солью, специями, чесноком, перемешала и оставила на двое суток при комнатной температуре. Сверху грибов поставила плоскую тарелку и груз в виде банки с водой. Грибы просолятся, пустят сок, пойдет процесс брожения.
Через два дня я плотно разложила грузди по банкам, на дно, в середину и сверху положила по 2-3 колечка помидора. Сверху влила рассол, который образовался при засолке. Грибы должны быть покрыты им.
Закрыла крышкой и поставила в прохладное место созревать на 30-40 дней. Потом можно попробовать.
Вкусных вам заготовок!