Солёные грузди (мокрый способ)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Самое вкусное и самое любимое блюдо из груздей — это соленые грузди, даже правильнее сказать, квашеные грузди. С предлагаемым рецептом приготовления я познакомилась в прошлом году. Понравилось. В этом году часть груздей сделала так же. Так что же там нового, спросите вы? Всё по порядку...

Раньше я думала, что есть два способа соления груздей — горячий, когда грузди отвариваются перед засолом, и холодный, когда солятся сырые грузди. А вот есть еще и мокрый способ — это когда вареные грибы солятся в специально приготовленном рассоле. Если интересно, что за рассол такой специальный, заглядывайте в рецепт! Я всё подробно расскажу.





Ингредиенты

  • Грузди вареные — 2-2,5 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 4 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Сыворотка (кислое молоко, сметана) — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 1 головка
  • Зонтики укропа — 2-3 шт.
  • Листья вишни — 8 шт.
  • Листья черной смородины — 5 шт.

Ads by

Приготовление

Грузди помыть, почистить от листиков-иголочек, вымочить 1-2 суток в воде, меняя её 2 раза в сутки.



Нарезать грузди удобными кусочками и сварить их в подсоленной воде минут 10-15 с момента кипения. Промыть водой и откинуть на дуршлаг.



Подготовить зонтики укропа, листья вишни и черной смородины. Все листья хорошо помыть и обдать кипятком. Чеснок почистить и нарезать пластинками.



Приготовить рассол для груздей. Рассол обычный, рассчитанные пропорции соль-сахар-грибы, но для лучшего заквашивания в рассол добавляется сыворотка или кислое молоко. Естественно, они должны быть без всяких консервантов, с живыми кисломолочными бактериями. Если продукт из магазина, то с минимальным сроком хранения.



Грузди поместить в кастрюлю слоями, посыпая пластинками чеснока, перекладывая листьями вишни, черной смородины, зонтиками укропа, можно положить лист хрена. 



Залить грузди приготовленным рассолом.



Накрыть плоской тарелкой, сверху поставить груз в виде банки с водой. Грибы должны быть покрыты рассолом. Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре.



По истечении времени разложить грузди по банкам, пересыпая свежим чесноком и укропом.



Укладывать грибы нужно достаточно плотно, но без фанатизма. Сверху влить рассол из кастрюли, чтобы грибы были покрыты жидкостью. Закрыть крышкой, но не плотно, и отправить на хранение и созревание в холодное место. Процесс брожения продолжается, поэтому рассол может немного вытекать, пока брожение не успокоится до тихого. Я банки ставлю на небольшие тарелки, чтобы не пачкать полки холодильника. Позже банки протираю, тарелки убираю.



Продегустировать грузди можно через 2-3 недели.



Приятного аппетита! Вкусных вам заготовок!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , ,
6 комментариев 21 спасибо за запись 3 в избранном 15946 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
viksof Lebedeva Sofia и еще 2 человека




Комментарии (6)
О, это очень вкусно! Сама никогда не готовила, но дары из Сибири принимаю и поглощаю с удовольствием. Там друзья большие мастера по сбору и приготовлению.+++++++++
Спасибо! У меня муж особый ценитель груздей во всех видах. А я больше грузди собирать люблю(сам процесс) и по осеннему лесу люблю побродить. Красота! Свежий воздух!
Мы тоже очень любим грузди. Возьму рецептик на заметку. Главное фото супер!
Спасибо!
Наденька, а чёрные грузди так тоже можно заготавливить, у нас белых днём с огнём не найти! У Вас очень интересные рецепты, наверное, с опозданием, но мои 7+++++++ с удовольствием
Спасибо! Конечно, можно и черные грузди так солить. Этот способ для сыроежек, волнушек подходит. Я однажды боровики так солила. Мммм ум отъесть можно, такие ароматные получились! Хотя я грибоед, я любые грибы люблю!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: