Грузди, солёные с лимоном и имбирём

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Осень — это грибная пора! Осенний лес — это не только яркие краски, которыми можно любоваться бесконечно, но и место, где можно собирать грибы для зимних запасов. Я уже давала несколько рецептов заготовки груздей. Это иквашение, и маринование, исоление груздей. Ещё один рецепт в грибную копилку.

грузди

Ингредиенты

  • грузди — 1 кг
  • соль — 20 г
  • сахар — 1 щепотка
  • лимон — 2 колечка (на банку 0,5-0,7 л)
  • имбирь свежий — 2-3 колечка (на банку 0,5-0,7 л)
  • листья вишни — 1 шт. (на банку 0,5-0,7 л)
  • листья черной смородины — 1 шт. (на банку 0,5-0,7 л)
  • душистый перец — 2 шт. (на банку 0,5-0,7 л)
  • острый перец — по вкусу

Время приготовления: 1 месяц.

Приготовление

Грузди хорошо промыть и почистить от лесного мусора. Вымочить грузди от млечного сока в течении 2-3 дней, меняя воду 3-4 раза в день. Сверху придавить тарелкой, чтобы грибы не всплывали.

грузди

В удобной вам ёмкости смешать грибы с солью из расчета на 1 кг груздей 30 г соли. Дать растворится соли.

грузди

Для соления подготовить нужные специи. Острый перец по вкусу, не забывайте, что имбирь тоже острый на вкус.

грузди

В подготовленные банки на дно положить всего чуть-чуть. 

грузди

Плотно заполнить банку груздями, равномерно переслаивая полукольцами лимона и имбиря. Не забудьте добавить листья вишни и смородины. Влить до верха сок, который образовался при солении.

грузди

Закрыть крышкой, но не плотно, так как пойдёт процесс брожения. Поставить в холодильник или погреб и «забыть» на месяц. Только потом можно попробовать.

грузди

Вкусных вам заготовок!
 

Запись размещена в разделах: , , , , ,
7 комментариев 7 спасибо за запись 1 в избранном 1628 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
krutikina Влада


Комментарии (7)
Надя, ну какие же грузди красивые- маленькие, толстенькие… ммм! Попробую засолить баночку по рецепту. Спасибо.
Спасибо! 🙂 Надо попробовать! Я с брусникой солила грузди, ещё с луком. Вкусно!👍
Спасибо за рецепт. Уже много лет по разным рецептам засаливаем и маринуем грибы, в т.ч. грузди. С лимоном, тем более с имбирем пока не пробовали. Стараемся обязательно добавлять чеснок к специям. Вишнёвые и смородиновые листья традиционно подкладывали в огурцы. Интересно, вместо лимона можно ли использовать лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту (эти ингридиенты видел в надписях на магазинных баночках.))
Пожалуйста! В магазинных грибах лимонка и аскорбиновая кислота кладутся как консерванты, а тут лимон и имбирь для вкуса.
Важно, сколько же надо соли, в разных источниках есть отличия. Я пока остановился на «чайная ложкана стакан», 30 гр — это наверное столовая (плюс-минус горка) и всё же на кг массы грибов или на литр жидкости ?))
По классической технологии в засолку грибов кладётся 30 или даже 40 гр соли на 1 кг грибов. Это столовая ложка. Грибы будут крепко соленые. Многие даже вымачивают такие грузди от соли. Но это классические пропорции. По мне так это очень много соли и я кладу всегда меньше, на свой вкус. Примерно, чайную ложку без горки. Так что выбор за вами. 🙂
Тоже стараюсь минимизировать соль. Если попадаются пересолен(н)ые грибы то можно использовать в салатах))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: