Старинный русский рецепт дрожжевых блинчиков на сыворотке
Ингредиенты
- 1—1,200 л сыворотки,
- 3 яйца,
- 10 г живых дрожжей,
- 2 ст. ложки сахара,
- мука,
- 2 ст. ложки растительного масла
Яйца смешиваем с сахаром, добавляем дрожжи, доливаем пол литра теплой сыворотки, растительное масло.
Все хорошенько размешиваем и добавляем муки столько, чтобы тесто было по густоте как на оладьи это делаем для того, чтобы разбить все комочки муки. Затем доливаем оставшейся сыворотки столько, чтобы тесто получилось жидким (блинным) и хорошенько размешиваем.
Ставим в теплое место, чтобы тесто подошло, примерно на 1 час.
Жарим блинчики на хорошем огне, это делаем для того, чтобы блинчики получились с дырочками. Сковороду для первого блина я смазываю растительным маслом, а в дальнейшем жарим без смазки. Каким бы широким ни был выбор тефлоновых сковородок, я предпочитаю все-таки жарить блинчики на старой доброй бабушкиной сковороде.
Как моя бабушка говорила: «Блинцы нужно жарить по 30 секунд с каждой стороны, не меньше и не больше», поэтому я уже приблизительно знаю, сколько это 30 секунд и что в этот промежуток времени можно успеть сделать))
Получаются дырчатые, нежные блинчики.
Можно сразу после жарки блинчики смазывать сливочным маслом.
И присыпать сахаром.
Свернуть и дать немного пропитаться и раствориться сахару. Это достаточно сложно сделать, если вся семья в сборе, но у меня получилось встать раненько утром, тихонечко пробраться на кухню и приготовить блинчики до того, как все проснутся.
Во время приготовления на языке так и крутились слова из песенки: «Ой блины, блины, блины, вы блиночки мои...»
А у Вас есть любимый рецепт блинчиков? Расскажите о нем, ведь, как оказалось, рецептов блинов более 200. Пусть Масленица к вам придет с веселыми развлечениями и сытым столом, ведь не зря же ее называют «Обжорная неделя»!
Это может быть полезным:
Комментарии (6)
Посмотрела Вашу работу и сразу блинов захотелось))))) Очень красивые они у Вас получились, как-будто с рисунком!
Приятно, что Вам понравилось! Пробуйте жарить по этому рецепту и у Вас тоже обязательно получатся!
Сыворотка это попросту простокваша?
Простокваша — это скисшее молоко, а сыворотку получают при варке творога. Готовый творог помещают в несколько слоев марли и дают стечь сыворотке. Затем сыворотку используют для приготовления хлеба, блинов, булочек, окрошки. Она очень полезная, лечебная.
Красота, а не блины
Отличные блинчики! И сыворотка не пропадает! У меня вот только вопрос — Вы встали пораньше, испекли блинчики, свернули их красиво, но ведь они остынут к тому моменту, когда вся семья встанет. А разогретые блины — уже не то.