Старинный русский рецепт дрожжевых блинчиков на сыворотке
![блины](https://img.7dach.ru/image/600/02/50/98/2014/02/22/c8e114.jpg)
Ингредиенты
- 1—1,200 л сыворотки,
- 3 яйца,
- 10 г живых дрожжей,
- 2 ст. ложки сахара,
- мука,
- 2 ст. ложки растительного масла
![продукты](https://img.7dach.ru/image/600/02/50/98/2014/02/22/4efe6e.jpg)
Яйца смешиваем с сахаром, добавляем дрожжи, доливаем пол литра теплой сыворотки, растительное масло.
![тесто](https://img.7dach.ru/image/600/02/50/98/2014/02/22/77f3e4.jpg)
Все хорошенько размешиваем и добавляем муки столько, чтобы тесто было по густоте как на оладьи это делаем для того, чтобы разбить все комочки муки. Затем доливаем оставшейся сыворотки столько, чтобы тесто получилось жидким (блинным) и хорошенько размешиваем.
![тесто](https://img.7dach.ru/image/600/02/50/98/2014/02/22/778892.jpg)
Ставим в теплое место, чтобы тесто подошло, примерно на 1 час.
![тесто](https://img.7dach.ru/image/600/02/50/98/2014/02/22/2967f3.jpg)
Жарим блинчики на хорошем огне, это делаем для того, чтобы блинчики получились с дырочками. Сковороду для первого блина я смазываю растительным маслом, а в дальнейшем жарим без смазки. Каким бы широким ни был выбор тефлоновых сковородок, я предпочитаю все-таки жарить блинчики на старой доброй бабушкиной сковороде.
![блины](https://img.7dach.ru/image/600/02/50/98/2014/02/22/1133d5.jpg)
Как моя бабушка говорила: «Блинцы нужно жарить по 30 секунд с каждой стороны, не меньше и не больше», поэтому я уже приблизительно знаю, сколько это 30 секунд и что в этот промежуток времени можно успеть сделать))
![блины](https://img.7dach.ru/image/600/02/50/98/2014/02/22/908bb3.jpg)
Получаются дырчатые, нежные блинчики.
![блинчики](https://img.7dach.ru/image/600/02/50/98/2014/02/22/29d972.jpg)
Можно сразу после жарки блинчики смазывать сливочным маслом.
![блины](https://img.7dach.ru/image/600/02/50/98/2014/02/22/c61365.jpg)
И присыпать сахаром.
![блины](https://img.7dach.ru/image/600/02/50/98/2014/02/22/70e49c.jpg)
Свернуть и дать немного пропитаться и раствориться сахару. Это достаточно сложно сделать, если вся семья в сборе, но у меня получилось встать раненько утром, тихонечко пробраться на кухню и приготовить блинчики до того, как все проснутся.
![блины](https://img.7dach.ru/image/600/02/50/98/2014/02/22/45796f.jpg)
Во время приготовления на языке так и крутились слова из песенки: «Ой блины, блины, блины, вы блиночки мои...»
А у Вас есть любимый рецепт блинчиков? Расскажите о нем, ведь, как оказалось, рецептов блинов более 200. Пусть Масленица к вам придет с веселыми развлечениями и сытым столом, ведь не зря же ее называют «Обжорная неделя»!
![Масленица](https://img.7dach.ru/image/600/02/50/98/2014/02/22/9b0f94.jpg)
Это может быть полезным:
Комментарии (6)
Посмотрела Вашу работу и сразу блинов захотелось))))) Очень красивые они у Вас получились, как-будто с рисунком!
Приятно, что Вам понравилось! Пробуйте жарить по этому рецепту и у Вас тоже обязательно получатся!
Сыворотка это попросту простокваша?
Простокваша — это скисшее молоко, а сыворотку получают при варке творога. Готовый творог помещают в несколько слоев марли и дают стечь сыворотке. Затем сыворотку используют для приготовления хлеба, блинов, булочек, окрошки. Она очень полезная, лечебная.
![Улыбаюсь Улыбаюсь](/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Красота, а не блины
![Улыбаюсь Улыбаюсь](/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Отличные блинчики! И сыворотка не пропадает! У меня вот только вопрос — Вы встали пораньше, испекли блинчики, свернули их красиво, но ведь они остынут к тому моменту, когда вся семья встанет. А разогретые блины — уже не то.