Дыня фаршированная (ароматная)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Готовим сегодня ДЫНЮ ФАРШИРОВАННУЮ! Очень душистую, ароматную! В Османской империи это блюдо готовили только  для праздничных столов!
Если Вы любите сладкие варианты долмы, то это просто — сказка!

вкусно!

Нам понадобится:

  • дыня (примерно 2-2,5 кг); 
  • 500-600 г фарша (любой, у меня свинина);
  • 1 луковица;
  • 3/4 стакана сушеной смородины или изюма;
  • 3-4 ст. ложки риса;
  • 100 г миндаля;
  • 100 г сливочного масла;
  • подсолнечное или оливковое масло для жарки;
  • пучок зелени (укроп, кинза, петрушка); 
  • соль и перец по вкусу
продукты
 

Приготовление:

1. Моем изюм и заливаем его кипятком минут на 10. Затем воду сливаем.
2. Заливаем кипятком миндаль, очищаем.
3. Рис отвариваем до готовности.
4. Лук мелко режем.

подготовка 2
 
На скороде обжариваем лук (на смеси подсолнечного и сливочного масла). Добавляем фарш. Солим, перчим, жарим до готовности.
Всыпаем рис, изюм, орехи. Жарим все вместе минуты 3.
Даем фаршу остыть, добавляем зелень.

фарш готов
  
Дыню тщательно моем и вытираем насухо. Срезаем крышечку. Достаем семена, их выбрасываем. Убираем со стенок дыни еще немного мякоти.

подготавливаем
 
Заполняем нашу дыньку фаршем.

заполняем дыню
 
Форму и дыню смазываем подсолнечным или оливковым маслом. Ставим в духовку на 40 минут. Температура в духовке — 180 градусов. 

отправляем в духовку

Через 40 минут духовку выключаем и оставляем там дыню минут на 20. 

из духовки
 
Достаем и перекладываем на блюдо.

ДЫНЬКА ГОТОВА

Подаем в горячем виде! Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, , необычные рецепты, , , необычные блюда из мяса, , , праздничные блюда, ,
5 комментариев 25 спасибо за запись 7 в избранном 18978 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Renusya Renusya и еще 6 человек




Комментарии (5)
Без дыни уже все вкусно! Интересно, что дает дыня кроме аромата, и какая она на вкус, запеченная и пропитанная соком мяса?
Татьяна, это очень вкусно!!! Чтобы «понять» вкус этого блюда, я кушала его горячим, теплым и холодным! Дыня дает не только аромат, а придает мясу некую пикантность. Вкус дыни тоже немного меняется, но уверяю, что в лучшую сторону. Это праздничное блюдо, смотрится эффектно, для гостей любопытно. Мне нравится, что готовить можно с любым мясом (вкус будет всегда меняться) и фарш можно не обжаривать. Красиво запечь 3-4 небольшие дыньки и подать их вместе!
Это что-то необычное, аппетитное, вкусное. Сочетание ингредиентов интересное. Вы знаете, Таня, бывает, попадается дыня, у которой сладости почти нет. И есть её не хочется, и что делать с ней, не знаешь, выкинуть жалко. Я так пару раз просто добавляла сахар и варила варенье. Но вот в этом случае, мне кажется, именно такая дыня, как раз и подойдёт. Таня, спасибо за рецепт. Я его себе записала в блокнот. При случае попробую приготовить.
Ирина, Вы абсолютно правы! Пусть дынька будет немного и не дозрелой, но главное, чтобы был аромат! Мы сажали дыни в теплице года два назад, урожай очень порадовал, а вкус удивил! Я не думала, что они вызреют! А дыни были очень ароматные и сладкие.
Косточки от дыни можно и не выкидывать, а сделать из них соус к этому блюду, добавив петрушку и красный перец (информация из т/п «Поедем, поедим!» От 02.12.2017)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: