Дыня фаршированная (ароматная)
Работа размещена:
«Конкурс "Готовим на даче-2016"»
«Конкурс "Готовим на даче-2016"»
Если Вы любите сладкие варианты долмы, то это просто — сказка!
Нам понадобится:
- дыня (примерно 2-2,5 кг);
- 500-600 г фарша (любой, у меня свинина);
- 1 луковица;
- 3/4 стакана сушеной смородины или изюма;
- 3-4 ст. ложки риса;
- 100 г миндаля;
- 100 г сливочного масла;
- подсолнечное или оливковое масло для жарки;
- пучок зелени (укроп, кинза, петрушка);
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Моем изюм и заливаем его кипятком минут на 10. Затем воду сливаем.2. Заливаем кипятком миндаль, очищаем.
3. Рис отвариваем до готовности.
4. Лук мелко режем.
На скороде обжариваем лук (на смеси подсолнечного и сливочного масла). Добавляем фарш. Солим, перчим, жарим до готовности.
Всыпаем рис, изюм, орехи. Жарим все вместе минуты 3.
Даем фаршу остыть, добавляем зелень.
Дыню тщательно моем и вытираем насухо. Срезаем крышечку. Достаем семена, их выбрасываем. Убираем со стенок дыни еще немного мякоти.
Заполняем нашу дыньку фаршем.
Форму и дыню смазываем подсолнечным или оливковым маслом. Ставим в духовку на 40 минут. Температура в духовке — 180 градусов.
Через 40 минут духовку выключаем и оставляем там дыню минут на 20.
Достаем и перекладываем на блюдо.
Подаем в горячем виде! Приятного аппетита!
Комментарии (5)
Без дыни уже все вкусно! Интересно, что дает дыня кроме аромата, и какая она на вкус, запеченная и пропитанная соком мяса?
Татьяна, это очень вкусно!!! Чтобы «понять» вкус этого блюда, я кушала его горячим, теплым и холодным! Дыня дает не только аромат, а придает мясу некую пикантность. Вкус дыни тоже немного меняется, но уверяю, что в лучшую сторону. Это праздничное блюдо, смотрится эффектно, для гостей любопытно. Мне нравится, что готовить можно с любым мясом (вкус будет всегда меняться) и фарш можно не обжаривать. Красиво запечь 3-4 небольшие дыньки и подать их вместе!
Это что-то необычное, аппетитное, вкусное. Сочетание ингредиентов интересное. Вы знаете, Таня, бывает, попадается дыня, у которой сладости почти нет. И есть её не хочется, и что делать с ней, не знаешь, выкинуть жалко. Я так пару раз просто добавляла сахар и варила варенье. Но вот в этом случае, мне кажется, именно такая дыня, как раз и подойдёт. Таня, спасибо за рецепт. Я его себе записала в блокнот. При случае попробую приготовить.
Ирина, Вы абсолютно правы! Пусть дынька будет немного и не дозрелой, но главное, чтобы был аромат! Мы сажали дыни в теплице года два назад, урожай очень порадовал, а вкус удивил! Я не думала, что они вызреют! А дыни были очень ароматные и сладкие.
Косточки от дыни можно и не выкидывать, а сделать из них соус к этому блюду, добавив петрушку и красный перец (информация из т/п «Поедем, поедим!» От 02.12.2017)