Соус к мясу из жимолости

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сезон жимолости в самом разгаре! Успейте приготовить что-то вкусное из этой полезной ягоды. Я люблю соусы из ягод и сегодня готовлю соус к мясу или птице, уж очень мы любим этот вид заготовки. Пряный, остренький и немного сладковатый, он очень хорош к стейкам, колбаскам барбекю или шашлыкам. Да и к сыру подать можно.



Ингредиенты

  • Жимолость — 500 г
  • Соль — 1 ч. ложка без верха
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Укроп и кинза — по 3-4 веточки
  • Мята — 1 веточка
  • Стрелки чеснока — 120-150 г или чеснок — 2-3 зубчика
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • Острый перец чили — кусочек по вкусу
  • Уксус яблочный — 1 ст. ложка
  • Вода -100 мл

Время приготовления: примерно 1 час.

Приготовление

Подготовить ингредиенты для соуса. Жимолость перебрать, удалить листики и другой мусор и помыть в проточной воде. Укроп и базилик помыть и обсушить. Подойдёт любая зелень — петрушка, базилик, сельдерей. Вместо чесночных стрелок можно взять 2-3 зубчика чеснока.



Зелень крупно нарезать и измельчить, добавив воды.



Измельчить жимолость.



Смешать обе массы, добавить любимые специи. Я решила придать соусу кавказские ноты и взяла хмели-сунели.



Довести до кипения и варить минут 20. Соль и сахар — по вкусу. Я добавляла еще сахар, мне нравятся сладковатые соусы, а вы сами решайте. В конце влить яблочный уксус. 



Разложить горячим по небольшим сухим баночкам. Хранить в прохладном месте.





Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
3 комментария 11 спасибо за запись 2 в избранном 2311 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NatalyaDianovaPetrova Наталья Дианова (Петрова) и еще 1 человек




Комментарии (3)
Надо же, первый раз такое вижу. Хотя по логике вещь скорее всего неплохая, чуть-чуть напоминает, наверное, ткемали соус (сливовый), только, возможно, слаще.
Я жимолость всю жизнь варю только варенье, обычное простое варенье с сахаром. Соус к несладким блюдям вижу впервые.
Да, по вкусу напоминает ткемали. Сейчас ягодными соусами к мясу особо никого не удивить. Готовят из кисловатого крыжовника, красной смородины, вишни. Вкусно получается, особенно для любителей. таких соусов. Вот только недавно узнала про острый соус Уртемиэль из ферментированной клубники. Клубники уже нет, а так бы можно попробовать приготовить.
Как-то не приучен, хотя доводилось есть «странную» еду — когда в булку-бургер с мясной котлетой зачем-то клали ананасовое кольцо. Не знаю уж кто это придумал и зачем, огурцы соленые у них кончились. что ли, или помидоры вышли, но реально брали и ананас сладкий клали в булку с котлетой. Самое интересное — вполне съедобно, не то чтобы шедевр, но совсем не гадость.

Еще знаю клюкву при квашеной капусте, употребляемую с какой-нить картошкой и жареной курицей, тоже вполне ничего.

А вот жимолость реально впервые. В прочем я не из гурманов, не сильно-то увлекаюсь экспериментами, чаще я ем одно и то же изо дня в день годами, и это мне совсем не надоедает.

А! Еще вот помню что-то вроде плова (на полноценный плов не тянет, но так — курица кусочками мелкими с рисом), с барбарисовыми ягодками. Помню у нас вышел весь покупной чернослив и изюм, мама хотела что-то вроде плова, а замороженных барбарисовых ягодок было много пакетов, ну и взяли положили их. Вышло вполне съедобно — рис, курица, морковка обжаренная, лук и барбарисовые ягодки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: