Острая закуска из яблок с хреном
Яблоки с хреном и чесноком
Поскольку речь шла об эксперименте, я решила количество ингредиентов сократить вдвое, а на целую порцию потребуется:
- кислые яблоки — 2 кг;
- чеснок — 100 г;
- корень хрена — 100 г;
- уксусная эссенция — 1 ч.ложка;
- сахар, соль — по вкусу.
В рецепте ничего не сказано об условиях хранения — я решила, что в холодильнике самое место. Поэтому переложила готовую закуску в стеклянную банку, накрыла полиэтиленовой крышкой и, когда она остыла, убрала в холодильник. Разумеется, попробовав для начала. Мне понравилось, непременно сделаю еще!
Варьируя количество хрена и чеснока, вы получите более или менее острое блюдо. В зависимости от вкуса яблок, оно будет покислее или послаще. Шкурку с яблок можно снять, если она грубовата. Такая закуска отлично подойдет к мясным блюдам, ну а любители остренького (как я, например) могут ее использовать с чем угодно — по вкусу и настроению.
Возможно, вас также заинтересуют рецепты:
Это может быть полезным:
То есть везде свои люди!
Обожаю такие закуски! Такой рецепт не пробовала, надо обязательно сделать. Спасибо))
Я так понимаю, что использовать можно и те яблоки, что почти дозрели, но отчего-то не захотели оставаться на дереве, упали?
Еще нынешним летом использовала их на заготовку со свеклой: в банку слоями укладывается сырая очищенная свекла (порезанная ломтиками) и яблоки (тоже ломтиками, без сердцевины, но с кожурой). Слои щедро пересыпаются хреном, сверху все тоже прикрывается листиком хрена. Потом заливается холодным рассолом. В исходном рецепте написано, что залить надо «подсоленной водой», ну а я беру такой же рассол, как для огурцов и кабачков — 2 ст.ложки соли на литр воды (только здесь ложки без горки). Думаю, с концентрацией рассола можно экспериментировать — подбирать по вкусу. Дальше — все традиционно: стоит в тепле, пока не закончится активное брожение, потом — под полиэтиленовую крышку и в подвал. Но готово не сразу — нужно еще месяца полтора, чтобы свекла «дошла», приобрела нужный вкус.
В прошлом году я делала похожую заготовку из свеклы без яблок, и свекла там использовалась отваренная до полуготовности. Сперва не особо впечатлило: нормально, но не так, чтобы «ах!» ) Поставила в холодильник и забыла. Зимой обнаружила банку… Вот тут-то и поняла, в чем секрет, о котором в рецепте не сказано: время нужно! Мы ту свеколку «уговорили» моментально и пожалели, что больше нет ) А нынче и свекла уродилась, и Антоновки ну о-оо-очень много, вот и приспосабливаю везде))
Если интересно, я поделюсь своим рецептом маринованной свеклы:
1кг сырой свеклы натертой тонкой соломкой ( как корейскую морковку),
10 шт грецких орехов измельчить
1 бол головка чеснока
1 ч. л. соли
2-3 ст. л сахара
4-5 ст. л. уксуса
1 стакан подсолнечного масла
Острый красный перец — на кончике ножа
Черный перец — 1/3 ч. л.
Естественно, специи нужно количество специй нужно подбирать на свой вкус,
Все перемешать, разложить в закрывающуюся посуду, я раскладываю в стеклянные банки с крышками, и в холодильник дня на 4.
У нас начинают есть уже на следующий день, не дожидаются. Вкусно