Острая закуска из яблок с хреном

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
После приготовления свеклы у меня остался неиспользованным корень хрена, и я решила испытать еще один новый рецепт. Называется «хреновая закуска из яблок». Немного забегая вперед, скажу: если вы любите острые соусы и приправы, непременно попробуйте и этот. Получается очень вкусно, а готовится быстро и просто!

Яблоки с хреном
Яблоки с хреном и чесноком

Поскольку речь шла об эксперименте, я решила количество ингредиентов сократить вдвое, а на целую порцию потребуется:
  • кислые яблоки — 2 кг;
  • чеснок — 100 г;
  • корень хрена — 100 г;
  • уксусная эссенция — 1 ч.ложка;
  • сахар, соль — по вкусу.
Яблоки потереть, хрен и чеснок пропустить через мясорубку (я все измельчала в кухонном комбайне). Смешать, добавить соль, сахар и уксус, а потом нагревать на медленном огне минут 5, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

В рецепте ничего не сказано об условиях хранения — я решила, что в холодильнике самое место. Поэтому переложила готовую закуску в стеклянную банку, накрыла полиэтиленовой крышкой и, когда она остыла, убрала в холодильник. Разумеется, попробовав для начала. Мне понравилось, непременно сделаю еще!

Варьируя количество хрена и чеснока, вы получите более или менее острое блюдо. В зависимости от вкуса яблок, оно будет покислее или послаще. Шкурку с яблок можно снять, если она грубовата. Такая закуска отлично подойдет к мясным блюдам, ну а любители остренького (как я, например) могут ее использовать с чем угодно — по вкусу и настроению.

Возможно, вас также заинтересуют рецепты:
Это может быть полезным:

Статья размещена в разделах: рецепты, , , , ,
22 комментария 37 спасибо за статью 49 в избранном 138366 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
YuliyaRomanenko Юлия Романенко и еще 48 человек




Комментарии (11)
обязательно попробую! у меня папа называет закуски с хреном «Хреновина»))
Ага, у нас под этим названием тоже проходит все, что с большим количеством хрена ) Вот этой «яблочной хреновины» я единолично за день баночку (0,5 литра) уполовинила УлыбаюсьСама не ожидала, что получится так вкусно! Отлично идет и к рису, и к макаронам, и к мясу — да к чему угодно, на мой вкус))
СмеюсьИ у нас в семье тоже есть и «Хреновая баночка» и «Эта сладкая хреновина» Смеюсь
То есть везде свои люди!
Обожаю такие закуски! Такой рецепт не пробовала, надо обязательно сделать. Спасибо))
Да! Наши люди есть везде! ПодмигиваюСчастью моему не было границ, когда я обнаружила заросли хрена у себя на окраине участка, потому как до этого мы с соседом безуспешно искали его по всей деревне: оказалось, что другие соседи успешно с хреном боролись и вывели-таки… Теперь у меня, как счастливого обладателя «редкого и эксклюзивного» овоща, спрашивают корешки на рассаду и листики на засолку))) Вернем хрен в огороды! Улыбаюсь
Спасибо за интересный рецепт, у нас в семье как-то прохладно относятся к яблочным вареньям- повидлам, а вот остренькое уважают. Яблок много, за хреном придется на базар;((
Я так понимаю, что использовать можно и те яблоки, что почти дозрели, но отчего-то не захотели оставаться на дереве, упали?
Да, Света, я использую даже те, что еще не дозрели — у меня Антоновка излишки регулярно сбрасывает. Яблоки еще кислющие, но сочные)) На сушку и варенье уходят как раз те, что послаще — другого сорта, а незрелую Антоновку выбросить рука не поднимается, вот и выискиваю рецепты. На эту закуску они идут как нельзя лучше. 
Еще нынешним летом использовала их на заготовку со свеклой: в банку слоями укладывается сырая очищенная свекла (порезанная ломтиками) и яблоки (тоже ломтиками, без сердцевины, но с кожурой). Слои щедро пересыпаются хреном, сверху все тоже прикрывается листиком хрена. Потом заливается холодным рассолом. В исходном рецепте написано, что залить надо «подсоленной водой», ну а я беру такой же рассол, как для огурцов и кабачков — 2 ст.ложки соли на литр воды (только здесь ложки без горки). Думаю, с концентрацией рассола можно экспериментировать — подбирать по вкусу. Дальше — все традиционно: стоит в тепле, пока не закончится активное брожение, потом — под полиэтиленовую крышку и в подвал. Но готово не сразу — нужно еще месяца полтора, чтобы свекла «дошла», приобрела нужный вкус. 
В прошлом году я делала похожую заготовку из свеклы без яблок, и свекла там использовалась отваренная до полуготовности. Сперва не особо впечатлило: нормально, но не так, чтобы «ах!» ) Поставила в холодильник и забыла. Зимой обнаружила банку… Вот тут-то и поняла, в чем секрет, о котором в рецепте не сказано: время нужно! Мы ту свеколку «уговорили» моментально и пожалели, что больше нет ) А нынче и свекла уродилась, и Антоновки ну о-оо-очень много, вот и приспосабливаю везде))  
Спасибо, Марина. Будем пробовать. Антоновки, правда, у меня нет, к сожалению, наверное, мой любимый сорт. Актов тяжело сейчас стало найти обычные привычные с детства сорта, все какие-то новомодные, гибридные.
Если интересно, я поделюсь своим рецептом маринованной свеклы:

1кг сырой свеклы натертой тонкой соломкой ( как корейскую морковку),
10 шт грецких орехов измельчить
1 бол головка чеснока
1 ч. л. соли
2-3 ст. л сахара
4-5 ст. л. уксуса
1 стакан подсолнечного масла
Острый красный перец — на кончике ножа
Черный перец — 1/3 ч. л.
Естественно, специи нужно количество специй нужно подбирать на свой вкус,
Все перемешать, разложить в закрывающуюся посуду, я раскладываю в стеклянные банки с крышками, и в холодильник дня на 4.
У нас начинают есть уже на следующий день, не дожидаются. Вкусно
Спасибо за рецепт, Света! Все, кроме грецких орехов, есть под рукой — надо будет прикупить орехи и попробовать новинку)) Скажите, а в холодильнике такая свекла как долго может стоять? Есть ли смысл делать порцию побольше или лучше готовить в течение зимы (благо, свекла в подвале хранится неплохо)?
Марина, честно сказать, не знаю, как долго, у нас не застаивается. Думаю может постоять, ведь там нет ничего скоропорстящегося
Я готовлю из такого количества, выходит несколько банок. Действительно, при желании, всегда можно сделать еще, чтоб не заставлять холодильник.ведь туда еще что-то хочется поставить
Скажите, пожалуйста, нужно просто погреть 5 минут или чтобы покипело 5 минут?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: