Маринованные огурцы хрустящие
Рецепт из старого советского журнала — огурцы по-волгоградски. Идеальное сочетание соли, сахара и уксуса придают им неповторимый кисло- сладкий вкус, который влюбил в себя многих.
Маринованные огурцы в литровых банках
Ингредиенты
На 1 л воды- Соль — 50 г
- Сахар 50 г
- Уксус 9% — 100 мл;
- Зелень (зонт укропа, лист смородины и т.д. кто что любит) в маринад
- Лавровый лист, перец и чеснок в банку
- Литровые банки — в них удобнее всего делать такую заготовку
- Примерно 500-600 г (зависит от размера)
Приготовление
- Небольшие огурчики замачиваем в холодной воде на 2 часа.
- Плотно укладываем в литровые банки. Заливаем кипятком на 30-40 минут.
- Приготовим маринад. Смешиваем в воде соль и сахар, добавляем зелень. Доводим до кипения, кипятим пару минут, добавляем уксус. Зелень выбрасываем, она отдала свой аромат в маринад. Маринад для огурцов на 1 л воды готов. Его хватит примерно на 2 банки.
- Сливаем воду с банок, добавляем лавровый лист, перец — горошек, острый перец и чеснок. Заливаем кипящим маринадом, закатываем и укутываем чем-то теплым на ночь. Через время зеленый цвет огурчиков постепенно изменится на изумрудный!
Как мариновать огурцы на зиму
Шикарные маринованные огурцы в литровых банках на зиму без стерилизации готовы! Пропорции соли, уксуса и сахара выверены годами и придают именно тот неповторимый кисло-сладкий вкус именно огурцам по-волгоградски.
Приятного всем аппетита и вкусных заготовок на зиму!
Делать надо так.
Огурцы маринованные:
на 1,5 л воды (это на 3-х литровую банку)
— соль — 2 столовые ложки
— сахар — 2 столовые ложки
— уксус 9% — 125 мл (можно чуть меньше).
Специи и травы(листья) — по вкусу — они не влияют на сохранность.
Банки и крышки надо ошпарить кипятком, затем в них вложить
специи и огурцы. Воду, соль и сахар довести до кипения и залить
в банку под завязку, накрыть крышкой и выдержать 15 минут.
После выдержки слить этот рассол в кастрюлю, довести до кипения, добавить уксус и в кипящем виде залить в банку и сразу
закатать или закрутить крышку. Затем банку вверх дном поставить куда удобнее, накрыть полотенцем до полного остывания.
Весь процесс консервации занимает максимум 20-30 минут.
Такие огурцы хрустят и в прохладном месте хранятся годами.
На все уходит (вместе со сбором огурцов и перекурами) 30 мин… И точно, ничего не взрывается, все хрустит, кипящим рассолом (при переливании и многоразовой заливке) мы не ошпарены, паровую баню с ведрами кипящего рассола не устраиваем, 3-х литровые банки на своем любимом пупке не таскаем, по пол-банки не съеденных (заплесневевших) зимой не выкидываем…
В 5-литровую мультиварку входит 3шт. 0,5 или 0,7 баночки… Дерзайте!
А эти все рецепты, отличаются только временем приготовления… (чем дольше — тем круче) На вкус все это не влияет…
Думаю, сильно «зацепит» тех, кто до милиграмма рецепты соблюдает… уж простите, на добром слове… Но я как Вы никогда делать не буду и Вас делать как я не заставляю Учтите это, пожалуйста, при написании отзыва
НО..., обосновывать свое мнение без своих жизненных позиций… и наработок, да еще и осознавая, что вашим мнением воспользуются другие… мелковато как-то…
Кстати, за рецептом зашёл как раз чтобы опробовать новые способы, а то в прошлом году половина банок мутных была и сердцевина огурцов пустая. Казалось бы рецепт всегда прост, но видимо что-то пошло не так. Грешу на сорт огурцов, там было их сразу три разных. А из собственных наработок (вкусов) могу добавить, что на дно банки кроме прочей зелени кладу лист хрена, а пару лет назад небольшие луковицы вместо чеснока. Получилось неплохо.