Пряный соус из красного крыжовника
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
Соус получается острый, с приятной кислинкой и легким ароматом укропа
Ингредиенты
- Красный крыжовник — 1 кг
- Вода — 5 ст. ложек
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Чеснок — 1 небольшая головка
- Зонтик укропа свежий — 1 шт.
- Мята — 1 веточка
- Чили — 0,5 шт.
Приготовление
Крыжовник промыть и выложить в кастрюлю. Туда же налить несколько ложек воды. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Проварить минут 10-15, пока ягоды не начнут пускать сок и лопаться.Откинуть крыжовник на дуршлаг (или сито с крупными ячейками), поставив его в другую кастрюлю. Размять ягоды ложкой, чтобы сок из них стекал в кастрюлю.
Из жмыха можно сварить вкусный компот.
Поставить кастрюлю с соком на огонь и уварить его до желаемой густоты. Я варила минут 40, и сок уварился примерно на треть или больше.
Подготовить травы и специи для соуса.
Положить в соус укроп, мяту, чеснок, кусочки чили (семена и перегородки убрать) и проварить минут 10-15. Шумовкой вытащить все травы, они отдали свой аромат и уже не нужны. Довести до кипения, добавить соль и сахар по вкусу, размешать.
Горячий соус из крыжовника разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой и отправить на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Это может быть полезным: