Пряный соус из красного крыжовника
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/64/88/2019/06/29/avatar_blog__1200.jpg)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
![Соус получается острый, с приятной кислинкой и легким ароматом укропа](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2019/08/24/d1e275.jpg)
Соус получается острый, с приятной кислинкой и легким ароматом укропа
![Соус](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2019/08/24/6b9dc9.jpg)
Ингредиенты
- Красный крыжовник — 1 кг
- Вода — 5 ст. ложек
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Чеснок — 1 небольшая головка
- Зонтик укропа свежий — 1 шт.
- Мята — 1 веточка
- Чили — 0,5 шт.
Приготовление
Крыжовник промыть и выложить в кастрюлю. Туда же налить несколько ложек воды. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Проварить минут 10-15, пока ягоды не начнут пускать сок и лопаться.![Крыжовник промыть и выложить в кастрюлю](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2019/08/24/135dc7.jpg)
Откинуть крыжовник на дуршлаг (или сито с крупными ячейками), поставив его в другую кастрюлю. Размять ягоды ложкой, чтобы сок из них стекал в кастрюлю.
Из жмыха можно сварить вкусный компот.
![Протереть крыжовник ложкой, чтобы сок из ягод стекал в кастрюлю](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2019/08/24/817495.jpg)
Поставить кастрюлю с соком на огонь и уварить его до желаемой густоты. Я варила минут 40, и сок уварился примерно на треть или больше.
![Получается такой густой сок из крыжовника](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2019/08/24/22d684.jpg)
Подготовить травы и специи для соуса.
![Подготовить травы и специи для соуса](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2019/08/24/bd057b.jpg)
Положить в соус укроп, мяту, чеснок, кусочки чили (семена и перегородки убрать) и проварить минут 10-15. Шумовкой вытащить все травы, они отдали свой аромат и уже не нужны. Довести до кипения, добавить соль и сахар по вкусу, размешать.
![Положить в соус травы, нарезанный чеснок, кусочки чили и проварить минут 10-15](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2019/08/24/ffd980.jpg)
Горячий соус из крыжовника разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой и отправить на хранение в прохладное место.
![Приятного аппетита!](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2019/08/24/0afa5d.jpg)
Приятного аппетита!
Это может быть полезным: