Обновляю свой подарок: готовлю соус к мясу из крыжовника и смородины

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ой, девочки. Муж несколько дней назад порадовал: подарил на день рождения мою давнюю мечту — шнековую соковыжималку. Я аж плясала от радости. В саду безумный урожай ягод, надо как-то справляться. Так что с корабля на бал, а в моем случае — от праздничного стола к ягодному урожаю и приготовлению вкусного остренького соуса из крыжовника и смородины.



Ингредиенты

  • Крыжовник — 1 кг
  • Красная смородина — 0,5 кг
  • Сахар — 0,4 кг
  • Соль — 4 ст. ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Специи: аджика, базилик, шашлычная (или те, которые любите вы) — по 3 ст. ложки

Дополнительно добавила 1 ст. ложку хлопьев перца чили.



На приготовление соуса у меня ушло 1,5 часа.

Приготовление

Достаю свой новый агрегат, запускаю и буквально за 5 минут получаю прекрасный крыжовниково-смородиновый сок.



Переливаю сок в миску, в которой буду варить соус. На медленном огне в течение 50 минут увариваю соус до нужной густоты. Затем добавляю сахар, соль, специи. И ещё 10 минут оставляю соус на медленном огне.



В самом  конце выдавливаю чеснок, проверяю на вкус (если надо — можно на этом этапе скорректировать сладость-остроту, я добавила хлопья перца чили), снимаю с огня и разливаю соус в простерилизованные банки. Закрываю прокипяченными крышками. Соус готов.



Я этим соусом смазываю свиную грудинку перед запеканием, крылышки куриные мариную. Да и живьём этот соус очень вкусный. Вот такая сегодня состоялась премьера моего нового подарка. Я очень рада.

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
14 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 1353 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (14)
Светик, соковыжималка — огонь! Нам такой точно не хватает, мы по старинке: запариваем и перетираем через сито-дуршлаг. А соус классный, надо будет пару баночек закрутить, если птицы все не сожрут пока мы на дачу выехать на можем.
Светик! Я по шнековой соковыжималке год страдала. В прошлом году тоже было много ягод, так знакомая дала попробовать попользоваться такой соковыжималкой. Это была любовь с первого стакана сока. Понимаю, что это удовольствие далеко не бюджетное, но на сегодняшний день шнековая соковыжималка — лучший помощник в борьбе с ягодным урожаем. Да и сок томатный уже свой пили.
Потеряла этот рецепт, а тут…
Спасибо
Наташа! В таком соусе главное — идея. А все остальное — это сочинение на свободную тему с различными специями и количеством соли и сахара. Фантазировать и экспериментировать можно до бесконечности. Пока ягод хватит
Буду верить, что получился.)))
Неприменно попробую. А какая у него консистенция, Света?
Светик! И у смородины и у крыжовника есть желирующее свойства, плюс уваривание. У меня получился достаточно густой — медленно стекает с ложки
Люблю такие штучки к мясу. Спасибо.
Света, я похожий соус делала! В этом году ягод мало было. А соковыжималка у меня другая — яблочный сок на ней делали. Почитаю инструкцию, может и ягоды можно.
Наташа! А у нас в этом году ягод, можно сказать, завались: крыжовник, смородина и белая, и красная, и черная валом. Несколько вёдер родне и друзьям раздала (правда с условием — самосбор, а то мне было не справиться).
А вот если соковыжималка для яблок, то ягоды на ней не отжимаются, пробовала, каша получается, только перенервничала вся. Вот и «заболела» шнековой, у нас всегда много ягод, помидоров. А соки я в контейнеры наливаю и в морозилку. А уж зимой всегда будет кстати такая заначка
Тогда в заморозку и отправлю, к красной смородине, тоже в контейнерах морожу. А уж зимой я со всеми ягодами разберусь!
Наташа! Хоть у меня и есть небольшая отдельная морозильная камера: все-таки самое дефицитное место — в морозильнике. Клубники было много — наморозила и целыми ягодами, и соком, малина опять же… про смородину, ежевику вообще молчу. А ещё фасоль спаржевая, перец болгарский и пр… Поэтому и голову ломаю, что морозить, что сушить, что консервировать
Как я тебя понимаю! Все то же самое — только мне в морозильник еще и рыбу свежевыловленную надо будет поместить..., и перцы фаршированные… , и грибы целиком, если пойдут...
С рыбой у нас напряжёнка и муж у меня грибы не любит, а вот перцы фаршированные тоже морожу, они зимой на 5+ улетают

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: