Крыжовник пряный
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/64/88/2019/06/29/avatar_blog__1200.jpg)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/07/11/7840b4.jpg)
Ингредиенты (на 4 банки по 0,5 л):
- крыжовник — 1, 3 кг,
- 1 головка чеснока,
- зонтики укропа.
Для маринада:
- 1 л воды,
- 2 ст. ложки соли (крупной)
- 200 г сахара,
- 8 шт. перца душистого горошком,
- 1 бутон гвоздики (я пропускаю),
- 75 мл уксуса (9%).
Приготовление
Крыжовник для этого рецепта обязательно нужно брать зеленый (в смысле твердый, недозрелый).![крыжовник](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/07/11/b9c657.jpg)
Крыжовник моем, обрезаем хвостики и один раз насквозь прокалываем ягоды деревянной зубочисткой.
![крыжовник](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/07/11/341c9f.jpg)
Банки я стерилизую в микроволновой печи на самой большой мощности 1,5 минуты. Если у вас на даче нет микроволновки, то сделать это традиционным способом, над паром.
![банки](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/07/11/198e80.jpg)
Подготовленный крыжовник укладываем в стерилизованные банки. Добавляем зубчики чеснока и укроп зонтиком.
![банки](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/07/11/c48d1b.jpg)
Теперь нужно приготовить маринад. Для этого кипятим воду с сахаром, солью, перцем, гвоздикой (если решили добавить) и после закипания добавляем уксус, перемешиваем. Если хотите, чтобы ягоды не полопались, а остались целыми, маринад надо охладить, а потом остывшим маринадом залить банки с крыжовником. Если залить крутым кипятком, то ягоды лопнут и сильно изменятся в цвете, хотя на вкусе это никак не отразится. Крыжовник будет выглядеть примерно так.
![крыжовник](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/07/11/439284.jpg)
Поэтому я всегда заливаю охлажденным маринадом. Теперь банки с крыжовником стерилизуем: прикрываем их крышками, ставим в большую кастрюлю (на дно которой положили салфетку) с теплой (если заливали холодным маринадом, то с холодной) водой и нагреваем до кипения. Стерилизуем 3 минуты, если заливали горячит маринадом и 7 минут, если охлажденным.
![банки](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/07/11/06fc5e.jpg)
Крышки заливаем кипятком и оставляем на 2-3 минуты.
![крышки](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/07/11/aff15f.jpg)
Закатываем пряный крыжовник и переворачиваем банку, оставляем так до полного остывания, укутывать необязательно.
![закатка](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/07/11/c0af5a.jpg)
Любителям новых вкусовых ощущений очень рекомендую опробовать этот рецепт. Уверена, что останетесь довольны.
Кстати, очень хорошо еще добавить листочки зеленого базилика (если любите), он обогащает маринад.
![базилик](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/07/11/21430b.jpg)
Зимой такая закаточка очень сильно порадует вас и ваши близких своим изысканным вкусом.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
А что еще можно сделать из крыжовника? 7 дач рекомендует заглянуть в рецепты опытных хозяек и выбрать идею для заготовки:
Огурцы с крыжовником.
Сейчас отрос, конечно, но ягод то нет…
Будем ждать следующий год…
Если снова погода не подгадит…
Поэтому вариант с маринадом мне очень даже приглянулся
А по поводу крыжовника у нас история вообще обхохочешься. У меня дочка ест только зрелый (мягкий ) и без кожуры. Вытискивает внутренность. а кожуру в помойку
А про учителя… когда дочка начинает сильно умничать не по делу я всегда остужаю ее пыл словами: дорогуша, помни! Там где ты училась я преподавала!
Вот мой отчёт по мотивам Вашего поста
Очень красиво. А вот про вкус — ближе к зиме.
Во-первых, сам сорт крыжовника у меня розовый, и хоть я выбирала самые недозрелые, они все-равно видимо не такие, как надо. И я ещё ошибку допустила при готовке, со своим склерозом забыла уксус в маринад добавить, стерилизовала без уксуса, и добавила только перед самой закаткой. Может и цвет с уксусом не так бы изменился, был бы зеленее. В следующий раз учту эти промахи. А у тебя всё на высшем уровне, так аппетитно! Золотые у тебя руки!