Крыжовник пряный
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
Ингредиенты (на 4 банки по 0,5 л):
- крыжовник — 1, 3 кг,
- 1 головка чеснока,
- зонтики укропа.
Для маринада:
- 1 л воды,
- 2 ст. ложки соли (крупной)
- 200 г сахара,
- 8 шт. перца душистого горошком,
- 1 бутон гвоздики (я пропускаю),
- 75 мл уксуса (9%).
Приготовление
Крыжовник для этого рецепта обязательно нужно брать зеленый (в смысле твердый, недозрелый).Крыжовник моем, обрезаем хвостики и один раз насквозь прокалываем ягоды деревянной зубочисткой.
Банки я стерилизую в микроволновой печи на самой большой мощности 1,5 минуты. Если у вас на даче нет микроволновки, то сделать это традиционным способом, над паром.
Подготовленный крыжовник укладываем в стерилизованные банки. Добавляем зубчики чеснока и укроп зонтиком.
Теперь нужно приготовить маринад. Для этого кипятим воду с сахаром, солью, перцем, гвоздикой (если решили добавить) и после закипания добавляем уксус, перемешиваем. Если хотите, чтобы ягоды не полопались, а остались целыми, маринад надо охладить, а потом остывшим маринадом залить банки с крыжовником. Если залить крутым кипятком, то ягоды лопнут и сильно изменятся в цвете, хотя на вкусе это никак не отразится. Крыжовник будет выглядеть примерно так.
Поэтому я всегда заливаю охлажденным маринадом. Теперь банки с крыжовником стерилизуем: прикрываем их крышками, ставим в большую кастрюлю (на дно которой положили салфетку) с теплой (если заливали холодным маринадом, то с холодной) водой и нагреваем до кипения. Стерилизуем 3 минуты, если заливали горячит маринадом и 7 минут, если охлажденным.
Крышки заливаем кипятком и оставляем на 2-3 минуты.
Закатываем пряный крыжовник и переворачиваем банку, оставляем так до полного остывания, укутывать необязательно.
Любителям новых вкусовых ощущений очень рекомендую опробовать этот рецепт. Уверена, что останетесь довольны.
Кстати, очень хорошо еще добавить листочки зеленого базилика (если любите), он обогащает маринад.
Зимой такая закаточка очень сильно порадует вас и ваши близких своим изысканным вкусом.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
А что еще можно сделать из крыжовника? 7 дач рекомендует заглянуть в рецепты опытных хозяек и выбрать идею для заготовки:
Огурцы с крыжовником.
Сейчас отрос, конечно, но ягод то нет…
Будем ждать следующий год…
Если снова погода не подгадит…
Поэтому вариант с маринадом мне очень даже приглянулся Еще когда-то где-то читала, что из крыжовника соус делают — типа аджики, но не могу рецепт найти. Мариш, ты случайно такого не знаешь?
А по поводу крыжовника у нас история вообще обхохочешься. У меня дочка ест только зрелый (мягкий ) и без кожуры. Вытискивает внутренность. а кожуру в помойку И что вот с ней поделаешь?! Попортила мне весь крыжовник. Я ей говорю что вся польза как раз-то в кожуре, но она и слушать не хочет Вот такие детки!
А про учителя… когда дочка начинает сильно умничать не по делу я всегда остужаю ее пыл словами: дорогуша, помни! Там где ты училась я преподавала! Ох, ее это бесит!
Вот мой отчёт по мотивам Вашего поста
Очень красиво. А вот про вкус — ближе к зиме.
Во-первых, сам сорт крыжовника у меня розовый, и хоть я выбирала самые недозрелые, они все-равно видимо не такие, как надо. И я ещё ошибку допустила при готовке, со своим склерозом забыла уксус в маринад добавить, стерилизовала без уксуса, и добавила только перед самой закаткой. Может и цвет с уксусом не так бы изменился, был бы зеленее. В следующий раз учту эти промахи. А у тебя всё на высшем уровне, так аппетитно! Золотые у тебя руки!