Я тоже еще тот любитель салатов, за праздники уже пару лишних кг. на них набрала )) Вот думаю, когда остановлюсь… Но не на 8 марта точно Тоже уже на выходные определилась с выбором, а завтра утром побегу за продуктами.
Татьяна, спасибо за подсказку, я еще так не пробовала, чтобы печень обжаривать предварительно, теперь обязательно попробую. Коллега по работе с юмором, название супер, я хохочу на весь дом
15 оригинальных идей оформления салатов на 8 Марта
1. Салат «Креветки под шубой»
Креветки под шубой
Ингредиенты
- Креветки (отваренные, очищенные) — 500 г
- Картофель — 300 г
- Плавленый сырок — 200 г
- Яйца куриные — 4 шт.
- Укроп — 25 г
- Петрушка — 25 г
- Майонез — около 200 г
Для украшения:
- Икра красная — 140 г
- Крабовые палочки — 2 шт.
- Веточка укропа
Приготовление
- Картофель тщательно моют, отваривают в мундире до готовности и дают ему остыть.
- Яйца куриные отваривают вкрутую, чистят и отделяют желтки от белков.
- Остывший картофель чистят, натирают на крупной терке, выкладывают на блюдо первым слоем, хорошенько промазывают майонезом.
- Креветки выкладывают поверх слоя картофеля и также промазывают майонезом.
- Яичный белок натирают на самой крупной терке, выкладывают третьим слоем и хорошенько промазывают майонезом.
- Зелень петрушки и укропа моют, подсушивают, мелко рубят и выкладывают поверх яичного белка.
- Плавленый сырок натирают на крупной терке, соединяют с оставшимся майонезом и выкладывают на блюдо поверх слоя зелени.
- Яичный желток измельчают на самой мелкой терке и выкладывают на блюдо завершающим слоем.
- Украшают икрой, крабовыми палочками и веточками укропа.
2. Салат «Ветка сирени»
Салат «Ветка сирени»
Ингредиенты
- Говядина — 400 г
- Морковь — 200 г
- Картофель — 200 г
- Чищенные грецкие орехи — 50 г
- Чеснок — 2 зубка
- Майонез — около 300 г
- Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Для украшения:
- Яйца (крупные) — 4 шт.
- Сок свеклы— 1 ст. ложка
- Зелень петрушки — несколько веточек
Приготовление
- Картофель тщательно моют и, не очищая от кожуры, отваривают до готовности.
- До готовности отваривают говядину, дают ей остыть и нарезают тонкой соломкой.
- Морковь чистят, моют и натирают на крупной терке.
- Измельченную с помощи терки морковь по вкусу солят и обжаривают на подсолнечном масле до готовности.
- Чеснок чистят, моют, измельчают с помощью чеснокодавилки и соединяют с морковкой.
- Говядину, морковь и часть майонеза смешивают и выкладывают в глубокую миску первым слоем.
- Очищенные грецкие орехи рубят на мелкие кусочки и слегка обжаривают на сухой сковороде.
- Остывший отварной картофель чистят, натирают на крупной терке, по вкусу солят, соединяют с грецкими орехами, оставшимся майонезом и выкладывают вторым слоем.
- Салат, предварительно накрыв пищевой пленкой, на 3 часа убирают в холодильник.
- Пока салат настаивается в холодильнике, куриные яйца отваривают вкрутую, дают им остыть, чистят и отделяют желтки от белков.
- Яичные белки натирают на крупной терке, а желтки — на самой меленькой.
- Часть измельченных белков соединяют со свекольным соком, хорошенько перемешивают и оставляют на полчаса. За это время белок приобретет красивый сиреневый оттенок.
- Салат достают из холодильника, снимают пищевую пленку и выкладывают третий — завершающий слой, равномерно распределяя по всей поверхности натертые на мелкой терке желтки.
- Готовое блюдо украшают белком сиреневого и белого цвета, имитируя кисти сирени.
- Заранее вымытые веточки петрушки также выкладывают на салат — они изображают ветки и листья.
3. Салат «Мимоза»
Салат «Мимоза»
Ингредиенты
- Яйца куриные (крупные) — 5 шт.
- Рыбные консервы в собственном соку (горбуша или лосось) — 250 г
- Твердый сыр — 150 г
- Майонез — около 200 г
- Лук репчатый (крупный) — 2 шт.
- Сливочное масло (замороженное) — 100 г
Для украшения:
- Яйца куриные (крупные) — 3 шт.
- Укроп — несколько веточек
Приготовление
- Яйца (для салата и его украшения) отваривают вкрутую около 10 минут, чистят и отделяют белки от желтков.
- Белки 5 яиц нарезают тонкими полосочками, смешивают с небольшим количеством майонеза и выкладывают на тарелку первым слоем.
- Сыр натирают на крупной терке, выкладывают на тарелку вторым слоем, который хорошенько промазывают майонезом.
- Лук репчатый чистят, нарезают мелкими кубиками, ошпаривают кипятком и выкладывают поверх слоя сыра.
- Замороженное сливочное масло натирают на крупной терке и равномерно распределяют поверх лукового слоя.
- Желтки 5 яиц натирают на мелкой терке, соединяют с частью майонеза и выкладывают на слой масла.
- Из рыбы вынимают косточки, мякоть разминают (можно обычной вилкой) и соединяют ее с жидкостью из консервы.
- Измельченную рыбу выкладывают шестым слоем, хорошенько промазывают его оставшимся майонезом.
- Белки трех яиц натирают на крупной терке и выкладывают поверх слоя рыбы, равномерно распределяя их по всей поверхности.
- Желтки трех яиц натирают на самой мелкой терке и выкладывают на слой белков — изображая цветы мимозы.
- Тщательно вымытые веточки укропа тоже выкладывают на салат, имитируя ветки и листья.
Совет: Перед подачей на стол салат лучше 3-5 часов подержать в холодильнике — его вкус станет более нежным и насыщенным.
4. Салат «Пламенное сердце»
Салат «Пламенное сердце»
Ингредиенты
- Картофель — 300 г
- Морковь — 200 г
- Маринованные огурцы — 150 г
- Колбаса вареная — 400 г
- Куриные яйца — 5 шт.
- Маринованные шампиньоны — 150 г
- Майонез — около 350 г
- Гранат — 1 шт.
Приготовление
- Картофель и морковь тщательно моют, отваривают до готовности и дают остыть.
- Остывшие овощи чистят и нарезают небольшими кубиками в отдельные тарелки.
- Яйца отваривают вкрутую (около 10 минут), чистят и отделяют белки от желтков.
- Яичные белки нарезают небольшими кубиками.
- Желтки натирают на мелкой терке.
- Колбасу нарезают небольшими кусочками.
- Маринованные огурцы мелко нарезают.
- С помощью специальной формы или просто руками формируют в виде сердца салат, выкладывая послойно: картофель, колбасу, огурцы, белок, морковь, маринованные шампиньоны, промазывая каждый слой майонезом.
- Измельченный желток выкладывают завершающим слоем.
- Гранат чистят, вынимают зерна и украшают салат, выкладывая их поверх слоя желтка.
5. Салат «Гнездо глухаря»
Салат «Гнездо глухаря»
Ингредиенты
- Куриное филе — 0,5 кг
- Куриные яйца — 5 шт.
- Перепелиные яйца — 3 шт.
- Картофель — 0,5 кг
- Свежие огурцы — 250 г
- Лук репчатый — 100 г
- Укроп — 100 г
- Майонез — около 250 г
- Масло подсолнечное — 0,5 л
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Куриное филе отваривают до готовности, дают остыть и нарезают небольшими полосочками.
- Репчатый лук чистят, моют, нарезают небольшими кубиками и обдают кипятком (для избавления его от горечи).
- Куриные яйца отваривают вкрутую и дают им остыть.
- Остывшие куриные яйца чистят от скорлупы и нарезают небольшими полосочками либо натирают на крупной терке.
- Картофель очищают от кожуры, моют, нарезают тоненькой соломкой и обжаривают до золотистого цвета в глубокой сковороде, используя большое количество подсолнечного масла.
- Огурцы моют и нарезают тонкими полосочками.
- Перепелиные яйца отваривают вкрутую (около 5 минут) и очищают от скорлупы.
- Укроп моют, дают ему обсохнуть и мелко нарезают.
- В глубокой посуде соединяют: куриное филе, репчатый лук, куриные яйца, огурцы и майонез. Все ингредиенты хорошенько перемешивают, по вкусу солят и выкладывают на круглое блюдо таким образом, чтобы в средине салата образовалось небольшое углубление.
- В образовавшееся углубление выкладывают укроп, на который кладут 3 перепелиных яйца, а по бокам салат украшают жареным картофелем.
6. Салат «Гранатовый браслет»
Салат «Гранатовый браслет»
Ингредиенты
- Куриное филе копченое (грудинка) — 400 г
- Куриные яйца — 3 шт.
- Свекла — 250 г
- Картофель — 200 г
- Морковь — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Орехи грецкие чищенные — 50 г
- Гранат — 1-2 шт.
- Майонез — около 250 г
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Свеклу, морковь и картофель моют, не очищая от кожуры, отваривают до готовности и дают остыть.
- Яйца отваривают вкрутую (около 10 минут) и дают им остыть.
- В центре выбранного плоского блюда вверх дном устанавливают стакан, после чего слоями начинают выкладывать салат.
- Картофель чистят, натирают на самой крупной терке, смешивают с частью майонеза и выкладывают на блюдо вокруг стакана первым слоем.
- Копченое куриное филе нарезают небольшими полосочками, смешивают с частью майонеза и выкладывают вторым слоем.
- Лук репчатый чистят, моют, нарезают небольшими кусочками, обжаривают до золотистого цвета с небольшим количеством подсолнечного масла и дают остыть.
- Остывший лук выкладывают третьим слоем.
- Яйца очищают от скорлупы, натирают на крупной терке, смешивают с частью майонеза и выкладывают четвертым слоем.
- Морковь чистят, натирают на крупной терке, солят, смешивают с частью майонеза и выкладывают поверх слоя яиц.
- Грецкие орехи режут на мелкие кусочки, слегка обжаривают на сухой сковороде (буквально 1-2 минуты) и выкладывают поверх слоя моркови.
- Свеклу чистят, натирают на крупной терке, соединяют с оставшимся майонезом и выкладывают седьмым слоем.
- Гранат чистят и зернами посыпают поверхность.
Готовое блюдо на 3-5 часов убирают в холодильник и только после того, как салат хорошенько пропитается, стакан аккуратно вынимают. По желанию украшают цветами, изготовленными из свеклы, и веточками петрушки.
7. Салат с тунцом
Салат с тунцом
Ингредиенты
- Тунец консервированный (в собственном соку) — около 400 г
- Огурцы свежие — 300 г
- Яйца куриные — 4 шт.
- Майонез — около 150 г
Для украшения:
- Томат — 1 шт.
- Петрушка — несколько веточек
Приготовление
- Куриные яйца отваривают вкрутую около 10 минут, дают им остыть и отделяют белки от желтков.
- На тарелку устанавливают специальную форму для салата. Если специальной формы нет, сделать ее можно самостоятельно. Для этого вам понадобится чистая пластиковая бутылка, которую с двух сторон необходимо обрезать до нужного вам размера.
- Огурцы тщательно моют, нарезают небольшими кубиками и выкладывают в заранее установленную форму первым слоем.
- Яичные белки нарезают небольшими кубиками.
- Из консервированной рыбы удаляют кости, мякоть разминают, соединяют с жидкостью из консервы. Затем смешивают с измельченными яичными белками и выкладывают в форму вторым слоем.
- Яичные желтки нарезают маленькими кубиками и выкладывают завершающим слоем, после чего форму аккуратно снимают.
- Готовый салат украшают майонезом, разрезанным на две половинки томатом и листиками петрушки.
8. Салат «Оригинальный»
Салат «Оригинальный»
Ингредиенты
- Вареная колбаса — 500 г
- Крабовые палочки — 250 г
- Огурцы свежие — 100 г
- Сыр твердый — 200 г
- Куриные яйца — 4 шт.
- Фасоль консервированная — 150 г
- Майонез — около 150 г
- Петрушка — несколько веточек.
Приготовление
- Куриные яйца отваривают вкрутую и дают им остыть.
- Остывшие яйца чистят от скорлупы и нарезают небольшими кубиками.
- Свежие огурцы моют и нарезают маленькими кусочками.
- Крабовые палочки мелко нарезают.
- Небольшими кусочками нарезают твердый сыр.
- В одной посуде смешивают: крабовые палочки, огурцы, сыр, яйца, фасоль и майонез.
- Колбасу нарезают тонкими пластинками, в каждую из которых кладут по несколько ложек салата и заворачивают рулетом. Скрепить рулеты из колбасы можно с помощью обычных зубочисток, а украсить — несколькими веточками петрушки.
9. Салат с колбасой и помидорами
Салат с колбасой и помидорами
Ингредиенты
- Вареная колбаса — 300 г
- Сыр твердый — 150 г
- Помидоры свежие — 200 г
- Огурцы свежие — 100 г
- Яйца куриные — 3 шт.
- Майонез — около 100 г
- Зелень петрушки — 2 веточки
- Тарталетки
Приготовление
- Яйца куриные отваривают вкрутую, дают им остыть и мелко нарезают.
- Огурцы хорошенько моют и нарезают небольшими кубиками.
- Помидоры также моют, одну часть оставляют для украшения, а вторую часть нарезают небольшими кубиками.
- Мелко нарезают твердый сыр.
- Кубиками нарезают вареную колбасу.
- В глубокой миске смешивают: колбасу, сыр, помидоры, огурцы, яйца и майонез.
- Готовый салат раскладывают по тарталеткам и украшают, используя оставшиеся помидоры и зелень петрушки.
10. Салат «Печеночный с черносливом»
Салат «Печеночный с черносливом»
Ингредиенты
- Печень куриная — 600 г
- Морковь — 300 г
- Перепелиные яйца — 10 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Чернослив без косточки — 100 г
- Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт.
- Майонез — около 250 г
- Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
Для украшения:
- Свекла отварная (среднего размера) — 1 шт.
- Петрушка — 2 веточки
- Сыр твердый — 30 г
Приготовление
- Перепелиные яйца отваривают вкрутую (около 5 минут), дают им остыть, очищают от скорлупы и натирают на крупной терке.
- Лук очищают, нарезают маленькими кубиками и обжаривают до золотистого цвета на растительном масле.
- Морковь тщательно моют, натирают на крупной терке, добавляют к луку, когда от станет золотистым, и обжаривают до готовности.
- Готовую смесь из лука и моркови выкладывают на блюдо первым слоем, который промазывают частью майонеза.
- Куриную печень отваривают до готовности, натирают на крупной терке, смешивают с частью майонеза и выкладывают вторым слоем.
- Чернослив нарезают мелкими полосочками, выкладывают следующим слоем и промазывают его майонезом.
- Четвертым слоем кладут измельченные перепелиные яйца, которые сверху тоже промазывают оставшимся майонезом.
- Твердый сыр натирают на крупной терке и выкладывают на блюдо последним слоем.
- Из свеклы и сыра вырезают цветочки, которыми и украшают салат. Вместо листочков используют листья петрушки.
11. Салат «Свекла по-корейски»
Салат «Свекла по-корейски»
Ингредиенты
- Свекла — 1 кг
- Масло растительное — 4 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка (без горки)
- Чеснок — 5 зубков
- Перец молотый черный — 0,5 ч. ложки
- Перец красный жгучий молотый — 0,3 ч. ложки
- Кориандр (молотый) — 0,5 ч. ложки
- Уксус — 5 ст. ложек
- Соль — по вкусу
Для украшения:
- Листья салата — 3 шт.
- Свекла — 1 шт.
Приготовление
- Свеклу тщательно моют, заливают холодной водой и варят 15 минут (после закипания).
- По прошествии четверти часа свеклу снимают с огня, сливают горячую воду и сразу же заливают ее холодной, в которой оставляют свеклу до полного остывания.
- Как только свекла остынет, ее чистят и натирают на корейской терке либо нарезают тоненькими полосочками.
- К натертой свекле добавляют сахар, соль, уксус и все хорошенько перемешивают.
- Чеснок чистят и измельчают с помощью чеснокодавилки.
- На сковороду наливают подсолнечное масло и очень быстро, пока масло не закипело, добавляют в него измельченный чеснок, все специи. Готовую смесь добавляют к свекле и все тщательно перемешивают.
- Приготовленный салат на несколько (3-5) часов ставят в холодильник настояться.
- Перед подачей на стол его украшают листиками свежего салата и фигурными сердечками, вырезанными из вареной свеклы.
12. Салат «О-ля-ля»
Салат «О-ля-ля»
Ингредиенты
- Куриное филе — 300 г
- Яйца куриные (крупные) — 5 шт.
- Яблоко — 150 г
- Сыр твeрдый — 200 г
- Майонез — около 150 г
- Соль — по вкусу
- Петрушка — 2 веточки
Приготовление
- Филе курицы отваривают до готовности и дают ему остыть.
- Куриные яйца отваривают вкрутую, чистят; 2 яйца откладывают в сторону — они потребуются для украшения, а у оставшихся отделяют белки от желтков.
- На блюдо устанавливают специальную форму для салата. Если формы нет, вместо нее используют пластиковую бутылку, обрезанную с двух сторон до нужного размера.
- Куриное филе нарезают кубиками и выкладывают в форму первым слоем.
- Желток трех яиц разминают вилкой, смешивают с частью майонеза и выкладывают в форму вторым слоем.
- Яблоко очищают от кожицы, вынимают сердцевину, мякоть нарезают небольшими кубиками, смешивают с частью майонеза и выкладывают в форму третьим слоем.
- Сыр натирают на крупной терке, смешивают с оставшимся майонезом и выкладывают в форму поверх слоя яблок.
- Белок трех яиц натирают на крупной терке либо нарезают небольшими продолговатыми полосочками и выкладывают последним слоем.
- Готовый салат на 3-5 часов ставят в холодильник для пропитки, после чего снимают форму и украшают оставшимися яйцами и веточками петрушки.
13. Салат с ветчиной и болгарским перцем
Салат с ветчиной и болгарским перцем
Ингредиенты
- Ветчина — 500 г
- Болгарский перец — 500 г
- Кукуруза консервированная — 100 г
- Ананас консервированный (кусочками) — 300 г
- Шампиньоны консервированные — 200 г
- Маслины (без косточек) — 100 г
- Майонез — около 250 г
- Зелень петрушки — 2 веточки
- Тарталетки — для подачи салата
Приготовление
- Ветчину нарезают небольшими кубиками.
- Болгарский перец хорошенько моют, очищают от семян и нарезают кусочками.
- Консервированные шампиньоны нарезают тоненькими пластинками.
- Маслины нарезают тоненькими кружочками.
- Соединяют все ингредиенты: ветчину, болгарский перец, кукурузу (предварительно слив с нее жидкость), ананас, шампиньоны, маслины и наполняют получившейся смесью тарталетки. Украшают майонезом и листиками петрушки.
14. Салат крабовый с ананасами
Салат крабовый с ананасами
Ингредиенты
- Крабовые палочки — 240 г
- Кукуруза консервированная — 430 г
- Яйца куриные — 5 шт.
- Ананас консервированный — 200 г
- Сыр твердый — 150 г
- Майонез — около 100 г
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Яйца отваривают вкрутую и дают им остыть.
- Остывшие яйца нарезают небольшими кубиками.
- Ананасы также нарезают мелкими кубиками.
- Мелко нарезают крабовые палочки.
- Твердый сыр нарезают маленькими кубиками.
- В миске соединяют и хорошенько перемешивают: крабовые палочки, куриные яйца, ананас, сыр, майонез и консервированную кукурузу, с которой предварительно сливают жидкость.
- Готовый салат по необходимости солят и подают в красивом салатнике.
15. Салат «Пикантный»
Салат «Пикантный»
Ингредиенты
- Язык свиной — 500 г
- Огурцы свежие — 200 г
- Болгарский перец — 400 г
- Яйца куриные — 3 шт.
- Горошек консервированный — 430 г
- Майонез — около 250 г
Для украшения:
- Огурец свежий — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Маслины — 1 банка
Приготовление
- Яйца отваривают вкрутую, чистят и нарезают небольшими кусочками.
- Язык отваривают до готовности и нарезают маленькими кубиками.
- Болгарский перец тщательно моют, очищают от семян и также нарезают небольшими кусочками.
- Огурцы хорошенько моют и мелко нарезают.
- Яйца смешивают с частью майонеза и выкладывают на блюдо первым слоем салата.
- Язык выкладывают на блюдо вторым слоем, хорошенько промазывают майонезом.
- Третьим слоем выкладывают огурцы, которые предварительно соединяют с частью майонеза.
- В глубокой миске соединяют: болгарский перец, горошек (слив с него всю жидкость) и оставшуюся часть майонеза, после чего получившуюся смесь выкладывают завершающим слоем.
- С помощью специального ножа из морковки вырезают цветочки, украшают ими блюдо по кругу, вставляя внутрь в каждый такой цветочек по одной маслинке.
- Огурец нарезают на тоненькие длинные полосы, из которых на поверхности формируют бант.
Постные салаты тоже можно симпатично украсить и подать. Примеры — в этой подборке:
- 10 рецептов постных салатов и закусок
- 10 полезных овощных салатов: витаминный заряд в первые весенние деньки
- Постный «Оливье» с фасолью
- Салат «Мозаика» — постное меню на скорую руку
- Овощной салат с авокадовой заправкой
- Постный салат из тыквы
- Салат с черносливом и орехами
А какой салатик будете готовить на 8 Марта вы? Поделитесь рецептом, а еще лучше — проиллюстрируйте описание приготовления фотографиями!
Комментарии (10)
Спасибо! То, что нужно, к приближающемуся празднику. И голову ломать не придется со списком «что купить»)))
Какие нарядные салаты!
Очень впечатлили страстный Гранатовый браслет, праздничный Печеночный с черносливом, нежный О-ля-ля и богатый Креветки под шубой...
Татьяне (panurova, Орел) отдельное спасибо за совет про печень…
Очень впечатлили страстный Гранатовый браслет, праздничный Печеночный с черносливом, нежный О-ля-ля и богатый Креветки под шубой...
Татьяне (panurova, Орел) отдельное спасибо за совет про печень…
Как интересно, столько вариантов замечательных идей для украшения салатов! Мне понравился салат «Ветка сирени» И сам состав салата интересны, и оформление такое весеннее, свежее. Сиреневую веточку я себе сделаю из варёной, натёртой свеклы с майонезом. Салат «Мимоза» я частенько готовлю на праздники, но украшаю по другому. Но ваш вариант мне понравился гораздо больше. Салат «Гранатовый браслет» я сама не делала, но пробовала в гостях. Мне понравился. И на вкус оригинален, и замечательно выглядит. Салат «Оригинальный» очень понравится своими порционными кусочками. Печёночный салат никогда и не делала. Но рецепт любопытный. Интересное сочетание продуктов. А свеклу я люблю и варёную, и особенно, печёную. Так что, салат свекольный пришёлся мне по душе. Салат крабовый с ананасами я давно делаю сама. Не всегда есть возможность купить свежий ананас, так я покупаю грамм 200 сушёных ананасов, заливаю их кипятком минут на 10, и потом режу на кусочки в салат. Действительно, получается, незабываемый вкус. Спасибо Татьяна за такие оригинальные блюда. Теперь не буду голову ломать, чем бы удивить своих друзей и домочадцев.
Спасибо за интересный рецепт! Вот еще оригинальный праздничный салат с колбасой. Просто и вкусно!
могу внести свой секретик про салат с куриной печенью, нам нравится не отварная печень, а обжаренная в муке и сметане. моя коллега по работе покушав такой вариант назвала салат «не устаю — отдамся»))))