Соус из крыжовника и красной смородины — ароматный, с азиатской ноткой
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
В волшебстве принимали участие
- Замороженный крыжовник — 1,81 кг
- Свежий крыжовник — 0,575 кг
- Свежая красная смородина — 0,685 кг
Итого общий вес ягод составил 3,07 кг. Крыжовник брала спелый, красный, он у меня почти черный, сладкий с кислинкой.
Крыжовник и красная смородина
Использовались следующие приправы и специи — окончательное количество определилось в процессе приготовления:
- Чеснок — 125 г (уже очищенный)
- Приправа хмели-сунели — 40 г
- Кайенский перец чили — 2 ч. ложки
- Кориандр молотый — 1,5 ст. ложки
- Яблочный уксус 6% — 180 мл
- Соль — 6 ч. ложек
- Сахар — 20 ст. ложек
Подумывала, не добавить ли еще каких-нибудь пряных травок, но решила остановиться. Ведь хмели-сунели уже включает базилик, перец красный сладкий, перец красный острый, кориандр, лавровый лист, чабер, фенугрек, иссоп, мяту, майоран и сушеные овощи (сельдерей, петрушку, укроп). По крайней мере, имеющаяся у меня приправа все вышеперечисленное включала.
Ингредиенты
Приготовление
Итак, давайте перейдем к процессу приготовления. Свежий крыжовник и смородину промываем и откидываем на дуршлаг. Замороженный крыжовник, соответственно, размораживаем — тоже в дуршлаге, чтобы лишняя вода ушла.Помещаем все ягоды в большую глубокую емкость (у меня это многолитровая эмалированная кастрюля), перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на очень маленький огонь вариться и томиться. У меня этот процесс занял один час. Выделилось достаточно сока, поэтому воду я не добавляла.
По прошествии этого времени выключаем газ и даем нашей соусной основе слегка остыть – под крышкой, чтобы ягодный аромат не выветривался. Это еще один час.
В это время чистим чеснок и пропускаем его через пресс.
Затем пробиваем ягоды погружным блендером — очень тщательно, до абсолютно однородной массы. От кожицы не осталось и следа, косточки, конечно, есть, если вы хотите от них избавиться — тогда надо протирать через сито. Меня они абсолютно не беспокоят – в варенье же они всегда присутствуют!
Ставим получившуюся массу на маленький огонь, и начинается самое интересное — непосредственно приготовление соуса. Как только ягодная масса закипела — добавила сначала всю соль, первые пять ложек сахара и 20 г хмели-сунели. Размешала…
Через минут пять попробовала — неплохо бы добавить еще граммов 20 хмели-сунели и несколько ложек сахара. Размешала…
Минут через пять попробовала — а почему бы не добавить немного кориандра… У меня оставалось полторы столовых ложки, я все и добавила. И в этот момент добавила немного кайенского перца, приблизительно неполную чайную ложку. Размешала…
Через некоторое время попробовала и понюхала — аромат меня устроил, потом впереди чеснок еще. А остринка не очень-то присутствует — добавила столько же перца. Размешала…
Процесс близится к концу — теперь очередь чеснока и уксуса. Так как я не люблю излишнюю кислинку, а здесь и ягоды кисловатые, и плюс еще уксус проявился, по собственному опыту знаю — потребуется еще сахар. Добавила чеснок и уксус, размешала.
Минут через пять попробовала — не надо ли чего еще… Конечно, надо — сахара, но это исключительно на мой вкус. И начался процесс добавления сахара по ложке, размешивания, пробования… На общем количестве ложек «двадцать» пришло понимание, что я достигла того вкуса, который мне нравится. Подержала еще чуть-чуть на огне и выключила плиту.
В целом весь вышеизложенный процесс занял еще около часа.
Дала остыть под крышкой минут пятнадцать, разлила по стерилизованным банкам, закрыла прокипяченными крышками и понесла в уже приготовленное место для укутывания.
Сейчас накину на них одеялко...
В теплом одеялке баночки простояли до полного остывания — получилось сутки. Теперь соус готов и можно пробовать! Выход — 5 банок по 500 мл и еще где-то 250 мл.
Соус получился густой, ароматный, его и к любому мясу можно подать, и на хлебушек, и… использовать для маринования.
Дорогие семидачники, берите ложечки и пробуйте!
Соус из крыжовника и красной смородины
Это может быть полезным:
Наташа, я так поняла пропорции ягод не обязательно тютелька-в-тютельку соблюдать? Я сейчас перебрала и помыла смородину, которая со вчерашнего дня ждет своей очереди. У меня ровно 800 грамм. Крыжовника стоит целый таз, но вот думаю, то ли просто до трех килограмм доложить, то ли прямо как у тебя пропорцию отмерить? Как тебе самой на вкус этот соус, хорошо пошёл? Хочется чего-нибудь изменить? Будешь в этом году готовить?
Соус получился отменный — я его не только с мясом и курочкой потребляла, но и сыром, например, на тосты, и вообще без всего…
В этом году делать не буду — не из чего, крыжовник не уродился почему-то .
А вот с крыжовником, пожалуй, я тоже поэкспериментирую. У меня в этом году на одном старом кусте его много, но одна сплошная мелочь — на соус перекрутить в самый раз будет Спасибо за идею!
В этом году красной смородины больше чем крыжовника — может, еще что-нибудь этакое придумаю, если, конечно, будет творческий порыв .
Спасибо за отзыв и именные баночки!
Утащила в избранное. Обязательно воспользуюсь, я такое необычное люблю, и, да, как основа маринада для шашлыка будет супер!