Соус из крыжовника и красной смородины — ароматный, с азиатской ноткой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Соусы — это моя страсть, беру и готовые рецепты, и сама придумываю. Особенно увлекает сам процесс приготовления, есть в этом что-то магически притягательное. Вот и вчера, в ненастный день, подумала — а почему бы не поэкспериментировать с крыжовником и красной смородиной, наколдовать что-нибудь… Тем более, что у меня с прошлого года осталось много замороженного крыжовника. И наколдовала! Соус получился какой-то даже азиатский, сладко-кислый и слегка остренький, очень ароматный.



В волшебстве принимали участие

  • Замороженный крыжовник — 1,81 кг
  • Свежий крыжовник — 0,575 кг
  • Свежая красная смородина — 0,685 кг

Итого общий вес ягод составил 3,07 кг. Крыжовник брала спелый, красный, он у меня почти черный, сладкий с кислинкой.

Крыжовник и красная смородина
Крыжовник и красная смородина

Использовались следующие приправы и специи — окончательное количество определилось в процессе приготовления:
  • Чеснок — 125 г (уже очищенный)
  • Приправа хмели-сунели — 40 г
  • Кайенский перец чили — 2 ч. ложки
  • Кориандр молотый — 1,5 ст. ложки
  • Яблочный уксус 6% — 180 мл
  • Соль — 6 ч. ложек
  • Сахар — 20 ст. ложек

Подумывала, не добавить ли еще каких-нибудь пряных травок, но решила остановиться. Ведь хмели-сунели уже включает базилик, перец красный сладкий, перец красный острый, кориандр, лавровый лист, чабер, фенугрек, иссоп, мяту, майоран и сушеные овощи (сельдерей, петрушку, укроп). По крайней мере, имеющаяся у меня приправа все вышеперечисленное включала.

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

Итак, давайте перейдем к процессу приготовления. Свежий крыжовник и смородину промываем и откидываем на дуршлаг. Замороженный крыжовник, соответственно, размораживаем — тоже в дуршлаге, чтобы лишняя вода ушла.

Помещаем все ягоды в большую глубокую емкость (у меня это многолитровая эмалированная кастрюля), перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на очень маленький огонь вариться и томиться. У меня этот процесс занял один час. Выделилось достаточно сока, поэтому воду я не добавляла.

По прошествии этого времени выключаем газ и даем нашей соусной основе слегка остыть – под крышкой, чтобы ягодный аромат не выветривался. Это еще один час.

В это время чистим чеснок и пропускаем его через пресс.

Затем пробиваем ягоды погружным блендером — очень тщательно, до абсолютно однородной массы. От кожицы не осталось и следа, косточки, конечно, есть, если вы хотите от них избавиться — тогда надо протирать через сито. Меня они абсолютно не беспокоят – в варенье же они всегда присутствуют!

Ставим получившуюся массу на маленький огонь, и начинается самое интересное — непосредственно приготовление соуса. Как только ягодная масса закипела — добавила сначала всю соль, первые пять ложек сахара и 20 г хмели-сунели. Размешала…

Через минут пять попробовала — неплохо бы добавить еще граммов 20 хмели-сунели и несколько ложек сахара. Размешала…

Минут через пять попробовала — а почему бы не добавить немного кориандра… У меня оставалось полторы столовых ложки, я все и добавила. И в этот момент добавила немного кайенского перца, приблизительно неполную чайную ложку. Размешала…

Через некоторое время попробовала и понюхала — аромат меня устроил, потом впереди чеснок еще. А остринка не очень-то присутствует — добавила столько же перца. Размешала…

Процесс близится к концу — теперь очередь чеснока и уксуса. Так как я не люблю излишнюю кислинку, а здесь и ягоды кисловатые, и плюс еще уксус проявился, по собственному опыту знаю — потребуется еще сахар. Добавила чеснок и уксус, размешала.

Минут через пять попробовала — не надо ли чего еще… Конечно, надо — сахара, но это исключительно на мой вкус. И начался процесс добавления сахара по ложке, размешивания, пробования… На общем количестве ложек «двадцать» пришло понимание, что я достигла того вкуса, который мне нравится. Подержала еще чуть-чуть на огне и выключила плиту.

В целом весь вышеизложенный процесс занял еще около часа.

Дала остыть под крышкой минут пятнадцать, разлила по стерилизованным банкам, закрыла прокипяченными крышками и понесла в уже приготовленное место для укутывания.

Сейчас накину на них одеялко...
Сейчас накину на них одеялко...

В теплом одеялке баночки простояли до полного остывания — получилось сутки. Теперь соус готов и можно пробовать! Выход — 5 банок по 500 мл и еще где-то 250 мл.

Соус получился густой, ароматный, его и к любому мясу можно подать, и на хлебушек, и… использовать для маринования.

Дорогие семидачники, берите ложечки и пробуйте!

Соус из крыжовника и красной смородины
Соус из крыжовника и красной смородины

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , , ,
28 комментариев 33 спасибо за запись 10 в избранном 8563 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Roselin Ирина Топчий и еще 9 человек




Комментарии (28)
Ох, Натуль, на денек бы пораньше! Просто уже не знала, что бы такого из крыжовника приготовить и из кр.смородины.Беру на след. год, обязательно испробую!+++
И куда же ты дела крыжовник и смородину? . Будешь добавлять разные пряности — лучше постепенно, тогда легко достигнешь вкуса, который тебе нравится. А вообще, сейчас столько приправ продается, с ума можно сойти… Сегодня ездили в МЕТРО, мне нужно быть только гвоздику и кориандр прикупить, так я пока по полкам глазами ползала, рот открыла, чуть в обморок не упала . Баночку бадьяна зачем-то взяла, помню, что нужен был когда-то, а зачем, забыла . Ну и еще для азиатской кухни купила… в общем, полный беспредел.
Наташ, муж привез по 5 литров крыжовника и кр.смородины.Из смородины желе сделала.А из крыжовника… Половину соседке отдала( у меня зеленый, крупный).Немного с апельсином перекрутила, пусть муж на работе чай пьют.Ну есть, конечно, еще на кустах, но такой дождь, думаю, что полопаются все ягоды.Нынче крыжовника очень много.Беспредел у тебя по полной программе)))


Какой шикарный крыжовник! Вот бы из него царское варенье сделать… А то что перекрутила, да еще и с апельсинами — это же отлично, вкуснятина такая!
На царское нынче опоздала, перезрел.Но и так на еду очень сладкий и вкусный и крупный.Но уж больно колюч, такие иглы! У тебя, Наташ, такая форма и цвет у крыжовника необычные, как мне показалось! Сначала подумала, что смородина, просто черный.
Света, это старый куст, я его на самом деле не люблю — ягода некрупная, мало, куст колючий. А вот второй куст, с которого и пошла ягода на соус, шикарный, ягоды крупные, посветлее, как налитые и в полосочку слегка. Я их ем горстями.
Наталья, спасибо за рецепт! Царское варенье делать-не хватает терпения… компоты, варенье-уже есть… А вот соус-это самое то!!! Тем более очень люблю к мясу именно такой вкус.Мои +++++
Людмила, очень рада, что понравился соус! К мясу вообще великолепно будет. А я его еще и как маринад собираюсь использовать...
Я с ткемали (он же тоже кисло-сладкий) люблю мариновать копченые ребрышки… Вкуснятинаааа...А теперь попробую с твоим.Хорошо что крыжовник и смородина еще есть в наличии.
Конечно, попробуй! Ткемали тоже очень люблю. А как копченые ребрышки мариновать? И что с ними потом делать? Очень любопытно!
Наталья, это рецепт Татьяны(Tatka-Veta) от 21,12,17 в конкурсе «Зимних рецептов от Витек». К сожалению, я удалила из избранного. Может зайти на этот конкурс или у Татьяны спросить? Мне очень понравилось.
Спасибо большое! Найду обязательно. Я ткемали один раз делала, лет 10 назад, когда еще была старая слива. Уж и не помню, откуда рецепт брала...
Наташа, рецепт ткемали я выставила в этом конкурсе… а рецепт Татьяны может найду…
Ну надо же — как я пропустила! Пошла читать. Спасибо!
Наташа, привет! Ну что, пора заготовками заниматься! Я стала искать, что можно приготовить из крыжовника, наткнулась на твой соус, и он мне показался интересным. Уже сладкого не хочется, лучше чего-нибудь остренького, чтобы к мясу, к курочке!
Наташа, я так поняла пропорции ягод не обязательно тютелька-в-тютельку соблюдать? Я сейчас перебрала и помыла смородину, которая со вчерашнего дня ждет своей очереди. У меня ровно 800 грамм. Крыжовника стоит целый таз, но вот думаю, то ли просто до трех килограмм доложить, то ли прямо как у тебя пропорцию отмерить? Как тебе самой на вкус этот соус, хорошо пошёл? Хочется чего-нибудь изменить? Будешь в этом году готовить?
Ира, ты меня озадачила! Я же его просто на вкус делала, как говорится «из того, что было». Смотри сама — хочешь, отмерь как у меня, и иди пошагово по моему «пути», а хочешь поэкпериментируй. И делай на вкус, это касается и специй, и сахара… Просто пробуй по ходу и все.
Соус получился отменный — я его не только с мясом и курочкой потребляла, но и сыром, например, на тосты, и вообще без всего…
В этом году делать не буду — не из чего, крыжовник не уродился почему-то .
Наташ, так можно же и без крыжовника Я вот тоже на этот рецепт наткнулась — и вспомнила, что сама делала соус из чеснока и красной смородины (как-то даже рассказывала о нем в комментариях на сайте). Только у меня рецепт без варки, поэтому его делать нужно маленькими порциями (зимой можно из замороженной смородины) — но меня это устраивает.
А вот с крыжовником, пожалуй, я тоже поэкспериментирую. У меня в этом году на одном старом кусте его много, но одна сплошная мелочь — на соус перекрутить в самый раз будет Спасибо за идею!
Не за что! Я просто в прошлом году разложила перед собой то, что было в наличии, и сделала как виделось. А красная смородиа с чесноком тоже должно быть очень вкусно… Кстати, в этом году у меня как раз красной смородины побольше чем в прошлом — куст растет, однако .
Последний раз редактировалось
Я тоже люблю экспериментировать Главное — один раз попробовать, чтобы понять, что подобные сочетания в принципе возможны Поначалу это кажется диковатым, а приготовишь — о!.. Да это же вкусно! И начинаются «алхимические опыты» на кухне: а если еще вот это добавить… и того вот еще щепотку… и этой приправы ложечку… Ну, всем знакомо, я думаю
Вот-вот, это мое излюбленное занятие — варить кулинаные «зелья»! Особенно соусы, аджики, подливы...
Наташа, а я не умею сама составлять соусы, пока горячее пробую — вкус один, а остывает — совсем не так. Мне кажется, это талант, и он у тебя есть! Поэтому мне гораздо легче по рецепту готовить, где указано «сколько вешать в граммах». Пять минут назад выключила ягоды, теперь пусть настаиваются и остывают, а мне надо баночки приготовить. У меня 0,8 кг смородины и 2,2 крыжовника, а специи буду как у тебя добавлять.
Добавляй как у меня! Тогда вот такое замечание — несмотря на то, что сахара много положила, он все равно такой кисловатенький получился в холодном виде… Не кислый, конечно, но и не сладкий.
И все равно обязательно по ходу пробуй! Вкусы у всех разные…
Наташа, спасибо огромное за рецепт! Твой соус — это бомба! Я облизала всю кастрюлю, в которой он варился. Вкус, аромат, консистенция — всё то, что надо! Жаль, не осталось на поесть, тютелька-в-тютельку по баночкам поместилось, получилось 9 баночек по 0,3. Колдовали вместе с дочкой, она тоже в восторге. На кухне потом сутки запах стоял! Я ничего сама не меняла, на 3 кг ягод (0,8 + 2,2) все специи заложила именно как у тебя написано, сочетание очень удачное. Всем-всем очень рекомендую приготовить и попробовать!


Ирочка, очень-очень рада, что тебе понравился соус! А то я волновалась — что там у тебя получилось, по вкусу ли пришелся… Я ведь его «наколдовала» просто по вдохновению .
В этом году красной смородины больше чем крыжовника — может, еще что-нибудь этакое придумаю, если, конечно, будет творческий порыв .
Спасибо за отзыв и именные баночки!
Наташа, спасибо за необычный и интересный рецепт! В 19-ом году почти не появлялась на семидачье и вот… много интересного пропущено.
Утащила в избранное. Обязательно воспользуюсь, я такое необычное люблю, и, да, как основа маринада для шашлыка будет супер!
Наташенька, твой крыжовниково-смородиновый соус просто находка! Ещё раз огромное спасибо! Это отличный способ использовать кучу ягод с пользой! А результат выше всяких похвал! Только что закрыла баночки, аромат божественный, даже на улице чувствуется. Не поняла, почему, но в этот раз у меня получилось только 7 баночек, в отличии от девяти прошлогодних. Осталось подписать, и укутать, а потом зимой лакомиться с огромным удовольствием!
Ирочка, я очень-очень рада! Ну надо же, а я ведь его совершенно случайно опубликовала, даже предварительных фотографий нормальных не было. Просто начала «колдовать», чую, интересно получается, ну и решилась на публикацию . А меньше баночек — просто, наверно, погуще получилось. Не заморачивается — чего-то может поменьше положила… Самое главное, что нравится и тебе, и домочадцам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: