Маринованный крыжовник
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
Маринованный крыжовник служит приправой к другим блюдам.
Крыжовник маринованный
Рецепт взят из моей любимой книги «Хранение и переработка овощей и фруктов» 1986 года издания. Я делаю более современный вариант заготовки, и адаптированный под себя.
Рецепт из книги
Ингредиенты:
- крыжовник недозрелый;
- листья смородины;
- веточки эстрагона.
Для маринада:
- 1 л воды;
- 2 стакана сахарного песка;
- несколько цветков гвоздики;
- 1/5 ч. ложки корицы (или небольшой кусочек);
- лавровый лист;
- 1/5 ч. ложки соли;
- 20-25 г уксусной эссенции.
Крыжовник мытый
Приготовление
Для маринования желательно брать ягоды крупного размера, без повреждений и пятен. Отобранные ягоды моем, обсушиваем, обрезаем веточки и остатки цветка.Подготовка крыжовника
Крыжовник укладываем в пол-литровые, простерилизованные удобным для вас способом банки. Дно банки выстилаем листьями чёрной смородины. Между ягодами укладываем эстрагон.
Готов к заливке маринадом
Готовим маринад.
В 1 литр воды добавляем все составляющие для маринада, кроме эссенции. Доводим до кипения. Кипятим в течение 2-х минут и добавляем уксусную эссенцию. Выключаем.
Остывшим маринадом заполняем банки с крыжовником. Прикрываем крышками (не закручиваем), ставим в кастрюлю с холодной водой по плечики. Доводим воду до кипения. Прогреваем в течении 3-х минут с момента закипания воды. Закручиваем банки, переворачиваем, оставляем остывать без укрытия.
Переворачиваем до остывания
Храним в прохладном месте. Вкус крыжовника кисло-сладкий, с ароматом всех использованных специй. Хорошо подавать к мясным блюдам, добавлять в винегрет, салаты.
Это может быть полезным:
Вкус крыжовника, как говорят — «на любителя». Но, конечно, не попробуешь — не узнаешь)))
Основные заготовки впереди. Но, да, в этом году всё идёт раньше срока.
Рада буду, если рецепт пригодится
Полина, а у вас крыжовник с тонкой шкуркой? Не растрескивается при мариновании?