Три забытых блюда из тыквы
Основа многих блюд из тыквы – тыквенное пюре
Сейчас из былого разнообразия тыквенных разносолов, пожалуй, сохранилась только эта каша, больше тыкву ни в каком виде не едят. А жаль! Правда, в последнее время, благодаря Интернету и стремлению людей к здоровому питанию, блюда из тыквы стали возрождаться в нашем меню. Ведь мало какой овощ настолько полезен и при этом может похвастать сочной сладкой мякотью, которая одинаково хорошо сочетается и с фруктами, и с овощами, и с мясом и рыбой. Так почему бы не готовить его и в сладких, и в соленых блюдах?
Приведу здесь рецепты, найденные мною в англоязычном Интернете и адаптированные к нашей кухне. Ведь тыкву любят везде, успешно выращивают, и используют не только в Хеллоуин для «страшных» тыквенных масок. Во многих странах каждую осень даже устраивают тыквенные фестивали и соревнования на самую большую тыкву года. И, конечно, готовят из нее много вкусных блюд. Попробуем и мы.
Перловая каша с мясом и тыквой в мультиварке
Перловку с мясом и тыквой удобнее готовить в мультиварке
Ингредиенты
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Мясо (свинина или говядина) — 500 г
- Лук репчатый — 1 луковица среднего размера
- Морковь — 1 небольшая
- Чеснок — 2 зубчика
- Вода — 4 чашки (1 л)
- Крупа перловая — 0,5 чашки
- Мякоть сырой тыквы (без кожуры) — 300 г
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
Приготовление
- Мясо промыть, промокнуть салфеткой и нарезать небольшими кубиками.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
- Включить мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка») на 25 минут, добавить 2 ст. ложки масла и дать ему нагреться (3-4 минуты).
- Добавить в кастрюлю лук с морковью, обжаривать, часто перемешивая, около 10 минут или до золотистого цвета и мягкости.
- Добавить в кастрюлю нарезанное мясо, продолжать готовить еще 10 минут, время от времени перемешивая.
- Промыть перловку и добавить ее в кастрюлю.
- Залить все 1 л кипятка, перемешать, закрыть крышку и перевести прибор в режим «Тушение» на 120 минут.
- Тем временем нарезать тыкву кусочками (1,5-2 см).
- После сигнала добавить в кастрюлю нарезанную тыкву, измельченный чеснок, соль и молотый перец.
- Перемешать и готовить в режиме «Тушение» еще 30 минут.
- Подавать блюдо горячим, посыпав рубленой зеленью.
Разнообразные каши – отличительная особенность русской кухни. Множество рецептов сладких и соленых каш с тыквой собрано на нашем сайте:
- Тыквенная каша
- Фаршируем тыкву
- Рисовая каша с тыквой, изюмом и миндалем
- Тыквенная каша из детства
- Тыква с рисом, курицей и грибами
Овощное рагу с тыквой и грибами
Рагу из тыквы с грибами может стать отличным постным обедом
Ингредиенты
- Сырая мякоть тыквы без кожуры — 400 г
- Шампиньоны — 400 г
- Лук репчатый — 1 луковица среднего размера
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Смесь перцев — 1 ч. ложка
- Помидоры — 400 г (или 2 ст. ложки томатной пасты)
- Жгучий перец — 1 небольшой
- Лавровый лист — 1 маленький
- Петрушка рубленая — 2 ст. ложки
- Масло растительное -2-3 ст. ложки
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
Приготовление
- Все овощи вымыть и нарезать: тыкву и морковь – кубиками, лук – на четверть кольца, грибы – на четвертинки, чеснок и жгучий перец мелко порубить.
- Помидоры бланшировать (подержать полминуты в кипятке, а затем в холодной воде), очистить от кожуры и мелко нарезать.
- В глубокой сковороде на среднем огне нагреть масло, добавить лук и морковь, обжаривать, часто перемешивая, до мягкости – около 10 минут.
- Добавить грибы, обжаривать еще 10 минут. (или пока выпарится вода).
- Добавить в сковородку смесь перцев, жгучий перец, чеснок, лавровый листик.
- Готовить все вместе, перемешивая, не более минуты, после чего выложить в сковороду измельченные помидоры.
- Перемешать, довести до кипения, добавить сахар, уменьшить огонь и готовить на малом огне 2-3 минуты.
- Выложить в сковороду нарезанную тыкву, перемешать, накрыть сковородку крышкой.
- Готовить 25 минут на малом огне, перемешивая время от времени.
- Подавать рагу, посыпав рубленой зеленью, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным блюдам.
Осень – лучшая пора для приготовления блюд из овощей. Посмотрите еще эти рецепты с тыквой:
- Гарнир из тыквы с пряными травами
- Тыквенное пюре с острым перцем
- Постный салат из тыквы
- Тыквенный суп-пюре с фасолью
- Тыквенный закусочный торт «Мечта гурмана»
Сдобный рулет с тыквой
Рулет с тыквой заменит булочки к чаю на завтрак
Ингредиенты
- Молоко теплое — 1 стакан
- Дрожжи сухие — 1 ч. ложка (7 г)
- Масло сливочное растопленное — 100 г
- Сахар — 0,5 чашки
- Сметана — 2 ст. ложки
- Яйцо — 1 большое
- Мука белая — 500 г
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Мякоть сырой тыквы без кожуры — 500 г
- Сахар — 2 ст. ложки с
- Корица — 1 ст. ложка
- Желтой яичный — 1 шт.
- Пудра сахарная — 2 ст. ложки
Приготовление
- В миске соединить половину теплого молока и дрожжи, дать опаре постоять около 10 минут.
- В большой миске смешать растопленное масло, полстакана сахара, сметану, яйцо, соль и оставшееся молоко.
- Когда дрожжи вспенятся, добавить опару и перемешать.
- Постепенно добавить муку, постоянно перемешивая.
- Добавлять муку до тех пор, пока тесто соберется в ком.
- Выложить тесто на стол, посыпанный мукой, месить руками около 5 минут, добавляя муку по мере необходимости.
- Полученное упругое, мягкое, нелипкое тесто собрать в ком, смазать маслом со всех сторон, поместить в миску, накрыть и поставить в теплое место на 1 час.
- Через указанное время выложить поднявшееся тесто на стол, посыпанный мукой, и коротко замесить.
- Поместить тесто на лист пергаментной бумаги.
- Скалкой раскатать его на бумаге в прямоугольник размером примерно 35х40 см.
- Тыкву натереть на крупной терке и разложить равномерно по тесту, оставив свободными края прямоугольника (по 3 см с каждой стороны).
- Равномерно посыпать начинку сахаром и молотой корицей.
- Свернуть пласт теста в рулет, запечатать его по «шву» и по краям.
- Накрыть рулет теплым влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут.
- Перенести рулет на противень вместе с пергаментной бумагой.
- Кухонной кистью смазать его сверху взбитым яичным желтком.
- Выпекать в разогретой до 200°С духовке 10 минут, затем уменьшить температуру в печи до 180°С и готовить еще 30 минут (до золотисто-коричневого цвета верха выпечки).
- Готовый рулет посыпать сверху сахарной пудрой, остудить и подавать, порезав на поперечные ломтики.
На нашем сайте собрано более шести сотен рецептов разнообразной выпечки. Среди них изделия с тыквой занимают почетное место. Посмотрите некоторые рецепты:
- Шарлотка из тыквы – необычный пирог для здоровья
- Тыквенные оладушки
- Запеканка «Осенняя»
- Вертута с яблоком и тыквой
- Тыквенный пирог с апельсином
Надеюсь, в ближайшие дни незаслуженно позабытая тыква с триумфом вернется на наши столы в рулетах, кашах и рагу!
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Наталия Дикова: Я очень люблю и тыкву, и блюда из тыквы!!! Очень!Ирина Милованова: Дааа… рисовая каша с тыквой и курагой эээх!!!
Зухра Алферова-Вахитова: Нравится тыква запечённая сорта мускат.
Татьяна Кялина: А суп-пюре из тыквы? Вкуснотища! Тыква, морковь и картофель отвариваются с добавлением соли по вкусу, пюрируются с небольшим кол. своего же отвара, добавляются сливки и зелень. Тыквы я беру примерно в 3 раза больше, чем картофеля и моркови.
Ирина Пелгонен: Тыкву не люблю… Странно? Я сама не понимала… Оказывается, по группе крови (у меня 3) — тыква противопоказана! Вот так организм меня охраняет.................
Галина Лущик: Ирина, у меня первая, но я тоже не люблю. Растим для кроликов.
Лена Рогозина: Полюбите тыкву! Даже привереды обожают пшённо-тыквенную кашу.
Учу! Сварите пакетик пшённой каши.
В этой же воде отварите тыкву. Шумовкой достаньте тыкву. Возьмите стакан молока, добавьте пшено, тыкву, соль и сахар по вкусу. Проварите всё вместе до желаемой консистенции, хотите добавьте масло.
Поверьте, вы полюбите эту кашу и тыкву вместе с ней!
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.