Три забытых блюда из тыквы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
realistka realistka
Любовь Першакова Чернигов
Блюда из тыквы, рецепты которых вы найдете на этой странице, помогут сделать питание вашей семьи более разнообразным и полезным. Считаю, что тыквенные блюда незаслуженно забыты нами. Как-то мои близкие родственники из Нижнего Новгорода, уплетая за обе щеки приготовленную мною тыквенную кашу с рисом, удивлялись ее вкусу и сытности: они-то считали тыкву кормовым продуктом – для свиней!

Основа многих блюд из тыквы - тыквенное пюре
Основа многих блюд из тыквы – тыквенное пюре

Сейчас из былого разнообразия тыквенных разносолов, пожалуй, сохранилась только эта каша, больше тыкву ни в каком виде не едят. А жаль! Правда, в последнее время, благодаря Интернету и стремлению людей к здоровому питанию, блюда из тыквы стали возрождаться в нашем меню. Ведь мало какой овощ настолько полезен и при этом может похвастать сочной сладкой мякотью, которая одинаково хорошо сочетается и с фруктами, и с овощами, и с мясом и рыбой. Так почему бы не готовить его и в сладких, и в соленых блюдах?

Приведу здесь рецепты, найденные мною в англоязычном Интернете и адаптированные к нашей кухне. Ведь тыкву любят везде, успешно выращивают, и используют не только в Хеллоуин для «страшных» тыквенных масок. Во многих странах каждую осень даже устраивают тыквенные фестивали и соревнования на самую большую тыкву года. И, конечно, готовят из нее много вкусных блюд. Попробуем и мы.

Ads by

Перловая каша с мясом и тыквой в мультиварке


Перловку с мясом и тыквой удобнее готовить в мультиваркеПерловку с мясом и тыквой удобнее готовить в мультиварке

Ингредиенты

  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Мясо (свинина или говядина) — 500 г
  • Лук репчатый — 1 луковица среднего размера
  • Морковь — 1 небольшая
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода — 4 чашки (1 л)
  • Крупа перловая — 0,5 чашки
  • Мякоть сырой тыквы (без кожуры) — 300 г
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу

Приготовление

  1. Мясо промыть, промокнуть салфеткой и нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  3. Включить мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка») на 25 минут, добавить 2 ст. ложки масла и дать ему нагреться (3-4 минуты).
  4. Добавить в кастрюлю лук с морковью, обжаривать, часто перемешивая, около 10 минут или до золотистого цвета и мягкости.
  5. Добавить в кастрюлю нарезанное мясо, продолжать готовить еще 10 минут, время от времени перемешивая.
  6. Промыть перловку и добавить ее в кастрюлю.
  7. Залить все 1 л кипятка, перемешать, закрыть крышку и перевести прибор в режим «Тушение» на 120 минут.
  8. Тем временем нарезать тыкву кусочками (1,5-2 см).
  9. После сигнала добавить в кастрюлю нарезанную тыкву, измельченный чеснок, соль и молотый перец.
  10. Перемешать и готовить в режиме «Тушение» еще 30 минут.
  11. Подавать блюдо горячим, посыпав рубленой зеленью.
 
Разнообразные каши – отличительная особенность русской кухни. Множество рецептов сладких и соленых каш с тыквой собрано на нашем сайте:


Овощное рагу с тыквой и грибами


Рагу из тыквы с грибами может стать отличным постным обедом
Рагу из тыквы с грибами может стать отличным постным обедом

Ингредиенты

  • Сырая мякоть тыквы без кожуры — 400 г
  • Шампиньоны — 400 г
  • Лук репчатый — 1 луковица среднего размера
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Смесь перцев — 1 ч. ложка
  • Помидоры — 400 г (или 2 ст. ложки томатной пасты)
  • Жгучий перец — 1 небольшой
  • Лавровый лист — 1 маленький 
  • Петрушка рубленая — 2 ст. ложки
  • Масло растительное -2-3 ст. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу

Приготовление

  1. Все овощи вымыть и нарезать: тыкву и морковь – кубиками, лук – на четверть кольца, грибы – на четвертинки, чеснок и жгучий перец мелко порубить.
  2. Помидоры бланшировать (подержать полминуты в кипятке, а затем в холодной воде), очистить от кожуры и мелко нарезать.
  3. В глубокой сковороде на среднем огне нагреть масло, добавить лук и морковь, обжаривать, часто перемешивая, до мягкости – около 10 минут.
  4. Добавить грибы, обжаривать еще 10 минут. (или пока выпарится вода).
  5. Добавить в сковородку смесь перцев, жгучий перец, чеснок, лавровый листик.
  6. Готовить все вместе, перемешивая, не более минуты, после чего выложить в сковороду измельченные помидоры.
  7. Перемешать, довести до кипения, добавить сахар, уменьшить огонь и готовить на малом огне 2-3 минуты.
  8. Выложить в сковороду нарезанную тыкву, перемешать, накрыть сковородку крышкой.
  9. Готовить 25 минут на малом огне, перемешивая время от времени.
  10. Подавать рагу, посыпав рубленой зеленью, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным блюдам.
 
Осень – лучшая пора для приготовления блюд из овощей. Посмотрите еще эти рецепты с тыквой:


Сдобный рулет с тыквой


Рулет с тыквой заменит булочки к чаю на завтрак
Рулет с тыквой заменит булочки к чаю на завтрак

Ингредиенты

  • Молоко теплое — 1 стакан
  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка (7 г)
  • Масло сливочное растопленное — 100 г
  • Сахар — 0,5 чашки 
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Яйцо — 1 большое
  • Мука белая — 500 г 
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Мякоть сырой тыквы без кожуры — 500 г
  • Сахар — 2 ст. ложки с
  • Корица — 1 ст. ложка 
  • Желтой яичный — 1 шт.
  • Пудра сахарная — 2 ст. ложки

Приготовление

  1. В миске соединить половину теплого молока и дрожжи, дать опаре постоять около 10 минут.
  2. В большой миске смешать растопленное масло, полстакана сахара, сметану, яйцо, соль и оставшееся молоко.
  3. Когда дрожжи вспенятся, добавить опару и перемешать.
  4. Постепенно добавить муку, постоянно перемешивая.
  5. Добавлять муку до тех пор, пока тесто соберется в ком.
  6. Выложить тесто на стол, посыпанный мукой, месить руками около 5 минут, добавляя муку по мере необходимости.
  7. Полученное упругое, мягкое, нелипкое тесто собрать в ком, смазать маслом со всех сторон, поместить в миску, накрыть и поставить в теплое место на 1 час.
  8. Через указанное время выложить поднявшееся тесто на стол, посыпанный мукой, и коротко замесить.
  9. Поместить тесто на лист пергаментной бумаги.
  10. Скалкой раскатать его на бумаге в прямоугольник размером примерно 35х40 см.
  11. Тыкву натереть на крупной терке и разложить равномерно по тесту, оставив свободными края прямоугольника (по 3 см с каждой стороны).
  12. Равномерно посыпать начинку сахаром и молотой корицей.
  13. Свернуть пласт теста в рулет, запечатать его по «шву» и по краям.
  14. Накрыть рулет теплым влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут.
  15. Перенести рулет на противень вместе с пергаментной бумагой.
  16. Кухонной кистью смазать его сверху взбитым яичным желтком.
  17. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 10 минут, затем уменьшить температуру в печи до 180°С и готовить еще 30 минут (до золотисто-коричневого цвета верха выпечки).
  18. Готовый рулет посыпать сверху сахарной пудрой, остудить и подавать, порезав на поперечные ломтики.

На нашем сайте собрано более шести сотен рецептов разнообразной выпечки. Среди них изделия с тыквой занимают почетное место. Посмотрите некоторые рецепты:


Надеюсь, в ближайшие дни незаслуженно позабытая тыква с триумфом вернется на наши столы в рулетах, кашах и рагу!

Статья размещена в разделах: , , , , , рецепты
1 комментарий 33 спасибо за статью 59 в избранном 85523 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
YuliyaRomanenko Юлия Романенко и еще 58 человек




Комментарии (1)

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Наталия Дикова: Я очень люблю и тыкву, и блюда из тыквы!!! Очень!
Ирина Милованова: Дааа… рисовая каша с тыквой и курагой эээх!!!
Зухра Алферова-Вахитова: Нравится тыква запечённая сорта мускат.
Татьяна Кялина: А суп-пюре из тыквы? Вкуснотища! Тыква, морковь и картофель отвариваются с добавлением соли по вкусу, пюрируются с небольшим кол. своего же отвара, добавляются сливки и зелень. Тыквы я беру примерно в 3 раза больше, чем картофеля и моркови.
Ирина Пелгонен: Тыкву не люблю… Странно? Я сама не понимала… Оказывается, по группе крови (у меня 3) — тыква противопоказана! Вот так организм меня охраняет.................
Галина Лущик: Ирина, у меня первая, но я тоже не люблю. Растим для кроликов.
Лена Рогозина: Полюбите тыкву! Даже привереды обожают пшённо-тыквенную кашу.
Учу! Сварите пакетик пшённой каши.
В этой же воде отварите тыкву. Шумовкой достаньте тыкву. Возьмите стакан молока, добавьте пшено, тыкву, соль и сахар по вкусу. Проварите всё вместе до желаемой консистенции, хотите добавьте масло.
Поверьте, вы полюбите эту кашу и тыкву вместе с ней!


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: