Рецепты любимых сладостей из детства бережно передаются от поколения к поколению
Давайте сегодня вместе с нашими замечательными хозяюшками вспомним те самые любимые сладости, которые готовили еще наши мамы и бабушки. Проверенные временем семейные рецепты будут как нельзя кстати в канун Нового года и Рождества.
Торт «Муравейник»
Рецептом этого вкусного и несложного в приготовлении торта поделилась Галиюшка из Башкортостана. Она говорит, что готовила такой десерт к чаю, когда сама еще была школьницей, и до сих пор он остается для нее одним из самых любимых домашних лакомств.Торт «Муравейник». Автор фото: Галиюшка (Murmurka)
Процесс действительно очень прост, а список необходимых продуктов невелик: сливочное масло, яйца, молоко, мука, немного разрыхлителя и сгущенка. По желанию можно добавлять и другие ингредиенты: измельченные орехи, изюм и т.д. — но это не обязательно, тортик и так получается замечательный.
Подробный рецепт: "Муравейник" - торт родом из детства
Пирожное «Заснеженные персики»
Об этом некогда очень популярном десерте напомнила Марина Бахарева. И глядя на фото, наверняка многие сейчас вспоминают его вкус… Так давайте приготовим румяные и аппетитные персики — к домашнему чаепитию, для встречи гостей или в подарок.Пирожное «Заснеженные персики». Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)
В том самом рецепте из детства в качестве начинки используется вареная сгущенка. Марина предлагает свой вариант крема — он придется по душе тем, кому традиционный вариант кажется слишком приторным. А можно сделать и два вида начинки, чтобы каждый мог выбрать угощение по вкусу.
Ингредиенты для теста в любом случае будут одинаковыми: немного сливочного масла, сахар, яйцо, сметана, мука и разрыхлитель. Чтобы нарумянить готовые персики, понадобится немного свежего морковного и свекольного сока (подойдут и пищевые красители, конечно, но соки вкуснее и полезнее). Ну а тем, кто захочет приготовить крем по рецепту Марины, еще потребуется творожный сыр (рикотта), сливочное масло, сахарная пудра и ванилин.
Подробный рецепт: Пирожное "Заснеженные персики"
Шоколадная колбаса
Светлана из Калининграда поделилась теплыми воспоминаниями о том, как еще ребенком вместе с бабушкой готовила шоколадную колбасу. И ее рецепт этого лакомства тоже оттуда — из детства, от любимой бабушки.Шоколадная колбаса. Автор фото: Светлана (Svet-Kara)
Понадобится печенье (которое очень важно правильно измельчить — иначе ничего не получится!), сливочное масло, шоколад, какао-порошок, сгущеное молоко и орехи (грецкие или любые другие — на ваш вкус). Все делается легко и быстро. Правда, потом придется немного подождать, пока колбаска застынет, — и можно угощать сладкоежек.
Подробный рецепт: Шоколадная колбаса - все сладкоежки кричат "Ура"!
Сладкая колбаска «Чайная»
Своим рецептом сладкой колбасы поделилась и Татьяна из Орла. Он «наивный и простой», по словам самой Татьяны, но лакомство от этого не становится менее вкусным.Сладкая колбаска Чайная. Автор фото: Татьяна (panytany)
Основным ингредиентом, конечно же, остается печенье, а вот сгущенка тут не понадобится. Кроме печенья, нужно будет сливочное масло, какао-порошок, немножко обычного молока, сахар, изюм и орехи. Татьяна предупреждает, что печенья лучше сразу брать килограмм — иначе колбаска очень быстро закончится.
Подробный рецепт: Сладкая колбаска к чаю "Родом из детства"
Орехово-сливочный шербет
Когда мы были маленькими, это лакомство обычно покупали в магазине, на развес. Юлия Трифанова из Жуковского вспоминает, как было вкусно, и предлагает приготовить такой десерт из детства самостоятельно. Нет, конечно, шербет и сейчас можно купить — но вкус у него уже совсем не тот, что раньше. Поэтому берем дело в свои руки — тем более, никаких особых премудростей в приготовлении нет.Орехово-сливочный шербет. Автор фото: Юлия Трифанова (JULIA777)
Главные секреты успеха — качественное сливочное масло и молоко. Ну и арахис правильно подготовить нужно, чтобы вкус получить «тот самый». Еще нужен будет сахар, свободный час на приготовление и терпение, чтобы еще целый час дожидаться, когда шербет застынет, и его можно будет подавать на стол.
Подробный рецепт: Домашний щербет - из детства привет!
Коржики с изюмом
А коржики помните? Я в детстве очень их любила. А Светлана из Калининграда в своей заветной кулинарной тетрадочке нашла доставшийся ей от бабушки рецепт коржиков с изюмом.Коржики с изюмом к чаю. Автор фото: Светлана (Svet-Kara)
Как и большинство тех давних рецептов, он не требует редких или дорогих ингредиентов: мука, маргарин, яйца, сахар, сметана, разрыхлитель (или пищевая сода, гашеная уксусом) да изюм — вот и все, что потребуется. По желанию можно посыпать выпечку кунжутом.
Подробный рецепт: Коржики-путешественники, или Теплый привет из 1980 года
Печенье «Грибочки и шишечки»
Те, чье детство пришлось на 80-е годы прошлого века, наверняка помнят домашнее печенье, которое готовили на газовой плите в специальных тяжелых металлических формах. Если у вас с тех пор сохранился подобный раритет, то рецепт от Екатерины из Орла вам точно пригодится.Печенье «Грибочки и шишечки». Автор фото: Екатерина (KatyaK)
Печенье получается мягкое, с нежной текстурой, вкусное и при этом бюджетное. За продуктами для такой выпечки даже в магазин идти не придется — почти наверняка все необходимое на кухне уже есть: маргарин, сметана (или майонез), мука, крахмал, яйца, сахар, немножко пищевой соды и соли.
Подробный рецепт: Печенье "Грибочки и шишечки" на газу в старых советских формах
Вафельные трубочки
Если формы для печенья найти не удалось, быть может, есть вафельница? А рецепт для нее помните? Альмира Мустафина из Сибая не только сохранила рецепт тех самых вафель из детства, но и добавила в него современную «изюминку» — секретный ингредиент, который сделал вкус привычного лакомства еще интереснее.Вафельные трубочки. Автор фото: Альмира Мустафина (vk_163539608)
Из классических ингредиентов потребуются яйца, маргарин, сахар и мука. А в роли «изюминки» выступают… овсяные хлопья! Неожиданно? Да. Но, по словам Альмиры, получается очень вкусно! Готовые вафельные трубочки можно начинить кремом, украсить растопленным шоколадом или подать к чаю просто так.
Подробный рецепт: Приглашаю на чай с вафельными трубочками "Из детства"
Леденцы на палочке
Для любимого детского лакомства — леденцов на палочке — тоже нужна форма, но если ее нет — не беда, в обычных ложках карамельки получаются ничуть не хуже. А главное — в них точно нет ни грамма «химии» — красителей, ароматизаторов и прочих добавок. В рецепте, которым поделилась Валерия Сидненкова из Тулы, всего 3 ингредиента — и все натуральные.Леденцы на палочке. Автор фото: Валерия Сидненкова (Valleo)
Чтобы приготовить самые вкусные леденцы, понадобится сахар, вода и немного лимонного сока. Готовые петушки будут желтенькими и почти прозрачными. Хотите сделать их поярче — добавьте чуть-чуть сиропа от варенья. Да, еще нужно будет немножко растительного масла — чтобы формы смазать.
Подробный рецепт: Любимое лакомство из детства - петушки!
Манник «Неженка»
А вот для манника по рецепту Марины из Казани никаких специальных формочек не нужно — разве что форма для выпечки, которая у каждой хозяйки, думаю, найдется. Почему пирог называется «Неженка»? Вот что пишет Марина: "Вкус этого домашнего пирога хорошо знаком мне с детства. Эго просто нельзя забыть: мягкое, нежное, рассыпчатое тесто под сладкой хрустящей корочкой. Мама ласково называла пирог «Неженка». Говорила нам с подружками: «Девчонки, берите неженку к чаю!» И только через несколько лет я узнала, что мамина выпечка носит прозаическое название «манник на кефире»."Манник Неженка. Автор фото: Марина (MARIKZN)
Список ингредиентов несложный: манная крупа, мука, яйца, сахар, кефир (или натуральный йогурт), разрыхлитель и немножко сливочного масла. Если хотите сделать готовый пирог нарядным, еще понадобится шоколад или сахарная пудра для украшения.
Подробный рецепт: Манник, как у мамы - "Неженка к чаю"