"Муравейник" - торт родом из детства

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Муравейник — один из самых моих любимых тортов уже на протяжении многих лет, и один из тех, который я готовила будучи еще школьницей. Пишу вам подробный рецепт, по которому готовит его наша семья. 



Ингредиенты

  • Сливочное масло (для теста) — 120 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 120 мл
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки 
  • Мука — 400 г 
  • Сгущенное молоко — 380 г 
  • Сливочное масло (для крема) — 150 г 

Приготовление

Для теста смешать мягкое сливочное масло и яйца. 



Влить молоко и перемешать (можно с помощью миксера).



Просеять муку с разрыхлителем и замесить не очень крутое тесто. 



Скатать тесто в шар и убрать в холодильник на 1 час или в морозильник на 10 минут. 



Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Холодное тесто пропустить через ручную мясорубку или натереть на терке (можно просто порвать на мелкие кусочки). 



Для крема взбить сгущенное молоко с мягким сливочным маслом до однородной массы. 



Выпеченное тесто поломать на более мелкие кусочки и перемешать с кремом. 



Полученную массу выложить горкой и разровнять (чтобы масса не липла к рукам, их можно слегка смочить водой). По желанию можно украсить «муравьями» — шоколадом или маком. 
Обязательно дать торту пропитаться. 



Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , конкурсы рецептов
19 комментариев 41 спасибо за запись 44 в избранном 79347 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_2409 Наталья Дианова и еще 43 человека




Комментарии (19)
Как же я люблю Муравейник!!! Тортик моего детства… мама очень часто такой готовила. Спасибо!
Я очень рада, что напомнила Вам детство
О, да! Я более чем люблю Муравейник. Мои ++++++++++++++++
Как приятно!
Очень люблю такой. Домашний! А в магазине бывает купишь под настроение — совсем не то. Спасибо!
Да, домашний не сравнится с магазинным!
Давно я такой тортик не ела.
Попробуйте его приготовить
Обязательно приготовлю.
Очень любим этот тортик с дочерью! Спасибо! Мы еще в крошки добавляет размоченный изюм, курагу и орешки грецкие! Но это на любителя.
У Вас очень богатый тортик получается!
Я тоже люблю этот тортик. Что-то захотелось, пойду-ка испеку)))
А Вы по какому рецепту готовите?
Чуть позже отпишусь)
А мне так и не довелось ни попробовать, ни приготовить самой. Слышала много хороших отзывов об этом торте, но всё никак руки не доходили. Рецептик занесла себе в папочку, при случае обязательно приготовлю его. Надо ж когда-то попробовать такую вкуснотищу.
Вкуснятинка! из детства! обожаю такой тортик! я грецкие орехи добавляю вместо мака, или семечки но, с орехами вкуснее и сгущенку всегда варила не менее 2-х часов, а потом вскрывала горячую вот где был ба-бах иногда
Мои +++++++!
По-моему, вы забыли написать, что нужно ВАРЕНОЕ СГУЩЕНОЕ МОЛОКО… Муравейник не формируется из невареного…
Здесь крем готовится сгущенка+масло, поэтому у меня, например, все формируется, вариант с вареной сгущенкой — это еще один вариант крема.
А сколько его печь?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: