Манник, как у мамы - "Неженка к чаю"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вкус этого домашнего пирога хорошо знаком мне с детства. Эго просто нельзя забыть: мягкое, нежное, рассыпчатое тесто под сладкой хрустящей корочкой. Мама ласково называла пирог «Неженка». Говорила нам с подружками: «Девчонки, берите неженку к чаю!»

Манник

И только через несколько лет я узнала, что мамина выпечка носит прозаическое название «манник на кефире». 

Манник

Берем миску и венчик в руки и идем готовить манник к домашнему уютному чаепитию!

Ингредиенты

  • Манная крупа — 1 стакан
  • Мука хлебопекарная — 1 стакан
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Кефир (йогурт натуральный) — 1 стакан
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки

У меня стакан на 200 мл.

Ads by

Приготовление

В миску всыпать манку, залить кефиром (у меня домашний натуральный йогурт). 

Манник

Оставить для набухания на 15-60 минут (сколько позволяет время).

Манник

Яйца взбиваем с сахаром до значительного увеличения массы.

Манник

Сливочное масло растопить и добавить к взбитой массе. Перемешать.

Манник

Добавляем муку с разрыхлителем, вымешиваем тесто. Затем добавляем набухшую манку и аккуратно перемешиваем тесто ложкой.

Манник

Форму для запекания (у меня форма диаметром 22 см) смазываем сливочным маслом и аккуратно выливаем тесто. Выпекаем в предварительно разогретой духовке около 40-50 минут (до сухой спички).
Время выпечки может быть разное — ориентируйтесь на размер формы для выпечки, характер своей духовки, на внешний вид пирога и его зажаристость.

Манник

Наш манник готов.

Манник

Остужаем манник на решетке.

Манник

Для того, чтобы при нарезке манника кусочки получились ровные, необходимо дать маннику полностью остыть. Готовый пирог можно украсить: присыпать сахарной пудрой, смазать вареньем или растопленным шоколадом.

Манник

Манник к чаю готов. Приятного аппетита! 
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
16 комментариев 31 спасибо за запись 7 в избранном 33189 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Elenika Elenika и еще 6 человек




Комментарии (16)
В топку оригинальное прозаическое название, «Неженка» звучит значительно заманчивей
Лена, «неженкой» пирог еще и на-а-а-а много вкуснее!
Ах, Марина, прелесть твой пирог! Фотография даже пахнет аппетитно! Как же хочется попробовать! Я голосую за Неженку!
Спасибо, Ирина! Простая вкусная повседневная домашняя выпечка!
Мои +++. Манник часто пеку.
Спасибо, Бела! Готовится просто, получается вкусно!
Марина, скажите пожалуйста, а если использовать кефир, то лучше взять с жирностью 3,2 процентов? Надо, чтобы он был погуще?
Инна, берите пожирнее и погуще, будет вкуснее! 3,2 вполне подойдет!
Марина, спасибо!!! А то кефир кефиру рознь!!!
Марина, и ещё вопрос. Разогретая духовка — примерно сколько градусов выставлять? 200? Или 250? Ведь надо, чтобы он пропекся, но при этом не подгорел!
Инна, я обычно выпекаю при 180 — 200 градусах не более. Спасибо за интерес к рецепту!
Спасибо, Марина!!! В тонкостях обычно всё дело! Испеку- отчитаюсь!!!
Марина, ваш рецепт просто волшебный!!! Манник получился очень вкусным!
И как всё просто!
Круглой формы у меня не оказалось, поэтому пришлось в длинной прямоугольной испечь
Круглой формы у меня не оказалось, поэтому пришлось в длинной прямоугольной испечь

Цвет моего манника такой из-за корицы,
Цвет моего манника такой из-за корицы,

Манник в разрезе
Манник в разрезе
Инна, огромное спасибо за отзыв! Очень рада, что мамин манник понравился! Быстрая, простая, по-домашнему вкусная выпечка! Спасибо за фотоотчет!
Марина, это вам огромное спасибо!!!
В следующий раз обязательно круглая форма и никакой моей любимой корицы — и он будет белоснежный!!!
Удачи Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: