Печенье "Грибочки и шишечки" на газу в старых советских формах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня предлагаю окунуться в далекие восьмидесятые, будем печь вкуснейшее печенье «Грибочки и шишечки» в старых советских формах. В моей памяти отчетливо всплывают картинки как моя мама пекла эту вкуснятину на мой День рождения в детский сад. И вот я сама мама, и пеку это печенье дочке в школу на чаепитие.



Не будем тянуть — будем готовить!

Ингредиенты

  • Сами формы для данного печенья
  • Крахмал — 1 стакан*
  • Мука — 2 стакана
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Маргарин — 200 г
  • Сметана или майонез — 200 г
  • Сода — 1\2 ч. ложки
  • Соль — щепотка
* за «стакан» берем полный граненый стакан.



Приготовление

Взбиваем яйца, потом засыпаем сахарный песок, соду, соль, сметану. Все перемешиваем.



Далее добавляем крахмал и муку. Вымешиваем тесто, потом добавляем растопленный маргарин.



Вот такое тесто получается.



Формы смазываем растительным маслом и прогреваем на газовой плите минут 5. Есть маленькая хитрость в приготовлении. Когда в раскаленную форму ложкой наливаем тесто, оно быстро поднимается и может выползти и испортить всю красоту. Для того, чтобы как можно быстрее налить тесто в выемки для печенья, нужно само тесто налить в кондитерский мешок, им удобно быстро наполнять формочки. Заливаем только одну сторону, второй накрываем и ставим на газовую плиту.



Первая партия выпекается долго, минут 10. Форму можно чуточку приоткрывать в процессе выпекания, чтобы проверить готовность грибочков. Так же форму можно переворачивать, чтобы печенье пропекалось равномерно.



Можно немножко поджарить посильнее. Могу вас заверить, пока все допечете, половину утащат сластены-домочадцы, это неизбежно))



Посмотрите, какая нежная текстура!



Немного стараний и вкусное печенье «Грибочки и шишечки» готово. Ароматное, нежное и очень вкусное, не оставит равнодушным никого!



Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , рецепты для духовки, конкурсы рецептов
38 комментариев 43 спасибо за запись 24 в избранном 354609 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Olgadeg Olgadeg и еще 23 человека




Комментарии (38)
Катя, аппетитно! Я даже представила, как внуки поедают вкусные грибочки с шишечками! И еще, какая Вы молодец, инвентарь (формочки ) сохранили! Добавлю в избранное, найду формочки и детей угощу.
Ольга, спасибо! Формочки нашла в старом буфете, отмыла и сразу в дело)) Восторга у всего семейства было море, когда я сама первый раз приготовила. Рецепту этому лет столько же, сколько и формам, из маминой старой тетради)
Катя, а у меня целая коллекция старых рецептов: в блокнотах, тетрадях, на листочках, вырезки из газет и журналов, брошюрки с рецептами, книги. Как — нибудь все сфотографирую. Формы тоже есть в коробках убраны.
Кладезь вкусноты. Некоторым "листочкам" лет по 40!
Кладезь вкусноты. Некоторым "листочкам" лет по 40!
Оля, тоже есть такая трудяга.
Чего там только нет
Чего там только нет
И у меня есть такая, датирована началом 1984 года
Подскажите пожалуйста можно ли маргарин заменить маслом сливочным, а соду разрыхлителем?
Катя, я тоже помню это печенье и эти формы. Теплые детские воспоминания, когда это казалось самым вкусным лакомством на свете! Спасибо за рецепт!
Вика, да, ностальгия, дело такое) Доча моя как независимый эксперт так же считает, что это нереальная вкуснятина)))
Катя, это правда, в восьмидесятые появились разные формы, у меня была орешница, возни много было, они же с начинкой готовились, зато результат был — отличный. И еще вафельница электрическая). Дети мои до сих пор с ностальгией вспоминают. Лови ++++++++
Галина, а у меня нет орешницы, вернее у нас её не было, хочу заказать, они в продаже есть, у меня старшенький ребёнок (муж) их очень любит, а готовые продают не очень вкусные. Вафельница у меня тоже есть, год назад где-то с мужем пекли, вернее он пек, а я кремом наполняла, по рецепту вышло очень много теста, пекли два дня
Екатерина, орешки своими руками действительно намного вкуснее. Вареная сгущенка и орешек грецкий для начинки. Просто вкуснятина!
Грибочки на разломе-бомба, так и просятся в рот к утреннему кофе (удачно я зашла У меня есть такая же «лохматая» орешница- готовлю редко, но все обожают орешки со сгущенкой. Далекое детство нам напоминает такая выпечка.++++++++++++++++++++++++++++Плюсище!!!
Марина, спасибо! У меня орешков нет для начинки, но это дело поправимо, надо приобрести))) Разлом у грибка действительно хорош, мелкопористый бисквит мммм!
Катюша, спасибо за рецепт и теплые воспоминания! Помню такие вкуснюууучие печеньки А также вафли-трубочки, орешки, «персики». Я тут даже фото старинное отсканированное нашла, где на столе частично представлены эти, на сегодняшний день, «деликатесы»

Сижу такая вся "измученная")) Это был ДР сестренки (слева от меня в очечах). Помню изрядно "достала" меня вся это детвора
Сижу такая вся "измученная"))) Это был ДР сестренки (слева от меня в очечах). Помню изрядно "достала" меня вся это детвора
Татьяна — фото классное. «Застолье» один в один из моего детства. Спасибо!
Спасибо У меня даже была мысль воспроизвести все «старинные» семейные рецепты десертов, салатов, горячих блюд на НГ или ДР. У меня мама и бабушка в этом отношении кудесницы были, частенько нас баловали «изысканными» блюдами. Даже в конкурсе тоже хотела поучаствовать, записав для себя названия блюд, которые ярко врезались в мою память. Но, увы… все не с руки как-то Вечно куда-то бежишь, все в спешке… Как раньше наши мамы и бабули все поспевали – загадка.
Таня, крутая вечеринка, у меня так же было!!! Это середина 90х наверное, узнаю аксессуары для волос тех времен. Персики это мега вкусно, моя мама не делала, но мы часто НГ у соседей отмечали, тётя Наташа их готовила потрясающе, сейчас мы с ней на пару огородничаем
Катя, здорово у тебя получилось! Грибочки и орешки очень аппетитные! Наверное, шляпки грибочков можно в глазурь или растопленный шоколад обмакнуть, тогда будут настоящие боровички! Рецепт и правда из детства, но не моего, у нас такого не было. А вот я своим деткам пекла регулярно, тогда принято было много и часто печь, в магазинах не было такого разнообразия, как сейчас. Формы для грибочков не было, а была для орешков, которые надо начинять. Кто-то взял попользоваться, и «заиграл» с концами, и никто не признался. С удовольствием вспомнила то время! Плюсик тебе с большим удовольствием!
Ирина, спасибо огромное! Да, пекли раньше часто, у нас это в основном торты были и блины всякие, папа мой любитель тортик испечь, у меня это от него наверное, прием торты были по 7-8 коржей!!! Может и я до этого дойду как- нибудь)))
Вкусно и симпатично!!! +++
А ведь где-то и у меня такая орешница была… Надо вспомнить куда я её спрятала. Такие орешки-грибочки пойдут у нас на ура!

А тортик из семи коржей, Катя, с нетерпением буду ждать)))
Никогда такой формы не видела для грибочков и орешков. У нас была форма для орешков с начинкой. Но такие мне тоже нравятся
Очень жаль, что у меня нет такой формы. Я с детства помню вкус, этого замечательного печенья.
А мне достались такие «орешницы» от бабушек и одна после того, как дом купили — в старой плите лежала. Долго искала такой рецепт, чтоб поднимался. Один раз попробовала — но мороки много, а еды — мало получилось. Катя, а как ты потом форму отмываешь?
Ириш, у меня есть средство израильское ХААХ, им отмываю без проблем и усилий, хороший жироудалитель справится
Добрый день, испекла по Вашему рецепту грибочки, ну оооочень вкусно получилось. На следующий день остались такие же мягкие и вкусные. Спасибо огромное.
Очень рада, что вам понравился рецепт)
Скажите пожалуйста, а печенье на вкус, рассыпчатое или мягкое должно быть. И на второй, третий день они не станут твёрдыми? У меня очень очень рассыпчатое. И есть ли рецепт для орешков, именно советских времён. А то по моему рецепту очень твёрдые орешки на второй третий день.
У меня грибочки мягкие, но я их накрывают сверху пакетом или тарелочкой. Для орешков у меня нет спец рецепта, если вы имеете ввиду с начинкой, а так наверное с орешками так же, если их открытыми держать, они будут подсыхать.
Спасибо. Очень классный и вкусный рецепт


А в духовке можно как кекс испечь? У меня нет газовой плиты.
Я не пробовала, если честно, можно сделать пол порции и попробовать, но если на ручках форм нет пластика, могут оплавиться
Ностальгия разыгралась, как прочитала Ваш рецепт и комментарии… бабушка пекла часто это печенье, изумительно получалось! Подскажите, пожалуйста, сколько штук получится по этому рецепту?
Здравствуйте, я не считала, не помню. Больше 50
Я сегодня пеку печеньки по вашему рецепту))
Форма новая, притираемся к друг другу. ))
Вообще целая эпопея найти форму печенек не половинок сейчас)
Ням-ням
Ням-ням
Нормально получилось, вкусняшечки, форма " обкатается", а я наоборот половинки хочу, чтобы орешки делать)) Я на Рождество тоже делала, и тоже пару штук подгорели, потеряла сноровку видимо😀😉👍
К половинкам нужен крем. А тут удобненько))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: