Привет от царицы Тамары. Сванская соль
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовимся к зиме"»
«Конкурс рецептов "Готовимся к зиме"»
Настоящий рецепт приготовления держится в секрете, а в каждом районе готовят свою настоящую сванскую соль. Найти подходящий рецепт из доступных ингредиентов — дело чести. Правильная пряность содержит не менее 8 ингредиентов, поэтому мои поиски основывались на этом факте. Перепробовав множество вариантов, решила остановиться именно на этом. Предлагаю и вам приготовить наиболее удачный (на мой взгляд) вариант, тем более что рецепт включает пажитник и имеретинский шафран (бархатцы) — истинно грузинские ингредиенты.
Соль в двух вариантах
Затратив полчаса + 3 дня, вы будете иметь на своей кухне ароматную, насыщенную, пряную соль.
Ингредиенты
- Соль (лучше морская) — 10 ст. ложек
- Чеснок свежий — 2 головки (90-100 г)
- Пажитник в семенах — 1 ст. ложка
- Укроп в семенах — 1 ст. ложка
- Укроп зеленый сушеный — 1 ст. ложка
- Бархатцы сушеные — 1 ст. ложка
- Кориандр в зернах — 1 ст. ложка
- Перец чили сушеный — 1 ст. ложка
Приготовление
В первую очередь натираю на мелкой терке чеснок. Мне очень нравится, когда высушенный чеснок чувствуется в приправе крошечными частичками. Вы можете выдавить его через чесночницу.Подготавливаю бархатцы. Для соли сушу цветки с чашелистиками, а затем использую только сердцевинные лепесточки.
Размешиваю все сухие ингредиенты до однородности и добавляю чеснок.
Лучше всего перетирать все ингредиенты руками до состояния мокрого песка. В это время соль и приобретает слегка оранжеватый оттенок. На поднос выкладываю 3-4 слоя бумажных салфеток или полотенец и пергамент (пекарскую бумагу). Это необходимо для того, чтобы бумага впитала влагу из мокрой соли.
Пряности и соль впитываю соки друг друга и обмениваются ароматами. Оставляю получившуюся смесь на 3-4 дня на подоконнике, прикрывая от прямых солнечных лучей бумажной салфеткой. Проходя мимо, не забываю перемешивать соль и вдыхать приятный и терпкий аромат.
Я не советую использовать сушилку, т. к. ингредиенты быстро высохнут и не успеют «подружиться».
Готовую соль пересыпаю в баночку и плотно закрываю. Храню в темном месте. Часть соли измельчаю в кофемолке до состояния «пыли» и оставляю в солонке на столе.
Великолепная сванская соль сочетается с различными блюдами. Это отличный вариант для шашлыка из мяса, рыбы или птицы; незаменимая вещь для соления овощей; для придания вкуса и аромата готовым блюдам.
Как правило, я готовлю 2 варианта такой соли. Один — в белом исполнении: включает сушеный чеснок и перец хлопьями. Второй — с измельченным чесноком и молотым перцем: получается более насыщенного цвета.
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Удачного дня!
Мне первый вариант очень понравился, но у нас, наверное не получится просушить, влажность высокая,
если только в начале отопительного сезона когда начнём печь протапливать
ну очень хочется такой вкусняшки
заберу к себе рецепт.
на втором этаже, конечно, сушняк, а внизу влажновато,
для сушки соли не камильфо.
Название знакомое, а вот как готовить только у тебя прочитала. Я практически ежедневно пользуюсь покупной адыгейской солью, удобно, не надо постоянно заморачиваться добавлением специй. А Сванскую даже не видела в продаже, и вкус ее не представляю. Очень захотелось попробовать. Начну прямо сегодня с сушки укропа и бархоток (надеюсь, сорт цветочков не имеет значения?).
морская соль
кориандр
семена укропа
сушеный лист календулы
пажитник
тмин
чеснок
Это сухой вариант, для тех, кто свежий чеснок не переносит.
Светлана, какой чудесный и доступный рецепт. Раз даже пажитник есть (а бархатцы и подавно) я просто обязана сделать такую соль!