Крымский чай "Бодрость" из башкирских трав

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Такой чай будет очень полезен при повышенной утомляемости, так как оказывает тонизирующее действие. Он способствует укреплению иммунитета, увеличивает приток кислорода к клеткам головного мозга и благотворно влияет на настроение и самочувствие. Как нельзя кстати осенью, когда на улице хмуро, дождливо и тоскливо.

Травяной чай
Травяной чай

В прошлом году в подарок из Крыма мне привезли несколько пачек чая. Ароматный травяной чай под названием «Бодрость» понравился нам больше всего. Изучив состав, который оказался довольно простым, хотя и многокомпонентным, я подумала, что вполне смогу воспроизвести его сама.

Практически все травы, указанные на пачке, произрастают и у нас (причем половина в своем саду и огороде). Исключение составила только лаванда. Но ее я выращивала пару лет назад (одну зиму она пережила, а вот вторую уже нет), поэтому высушенные цветы еще остались.

Компоненты чая
Компоненты чая

Итак, рассказываю подробнее о составе.

Листья ежевики богаты активными витамином С, каротином, флавоноидами, дубильными веществами, фитонцидами, уничтожающими патогенные микроорганизмы, и инозитом (витамин В8, оказывается, и такой есть), являющимся антидепрессантом и оказывающим липотропное (уменьшение количества жира в печени) воздействие. Одно из главных свойств чая из листьев ежевики — общеукрепляющее воздействие, снижение жара и уменьшение воспалительного процесса. Вот так вот, кто бы мог подумать. Этот кустарник растет у нас вдоль дорог, в лесу, как сорняк…

Иссоп лекарственный. С этим полукустарником мы знакомы давно. Подробно о нем я уже писала вот здесь. В качестве лекарственного сырья использую облиственные побеги с цветами (сбор в июле-августе).

Иссоп и на участке смотрится красиво
Иссоп и на участке смотрится красиво

То что иссоп богат эфирными маслами, становится понятно, как только поближе подходишь к кустам — аромат специфический, с горчинкой, но очень приятный. Лекарственные свойства растения известны с незапамятных времен. В Средневековье отвар иссопа использовали для лечения бронхита, а настой разбрызгивали в помещения в качестве меры профилактики при эпидемиях. Очень актуально, учитывая нашу эпидобстановку…

Зверобой…. Думаю, про него знают все. Зверобой признан не только народной, но и официальной медициной.



Широко известно его антисептическое свойство, но, оказывается, он также оказывает антидепрессивное и даже антипохмельное действие за счет содержания биофлавоноида аментофлавона.  

Чабрец или тимьян — и в чай, и в еду, и просто красиво, а какой запах на клумбе, когда он цветет…. В качестве лекарственного сырья используют траву тимьяна, собранную в период цветения. Ее настои и отвары полезны при заболеваниях дыхательных путей.

В этом году тимьян хорошо разросся
В этом году тимьян хорошо разросся

Препарат «Пертуссин», который многим с детства наверняка знаком, содержит как раз экстракт травы тимьяна.

Лепестки розы. У меня кустовые розы, цветут все лето и до поздней осени.



Чай с лепестками роз рекомендуют при неврозах, перевозбуждении нервной системы, бронхитах и простуде. Аромат напитку он придает просто бесподобный!

Мята. Под общим названием скрывается довольно много видов. Я думаю, что у меня растет все-таки перечная. Аромат бесподобный, вкус освежающий, а химический состав очень богатый: витамины группы B, каротин, натрий, магний, фосфор и кальций, аскорбиновая кислота и пр. Отвары и настои с мятой успокаивают нервы, оказывают обезболивающие действие и стимулируют работу головного мозга.

Мелисса лекарственная. Если мяту смешать с лимоном, то получится мелисса))). В народной медицине ее тоже используют давно — больше 2000 лет.



Это известное седативное растение, обладающее к тому же противовирусными, спазмолитическими и иммуномодулирующими свойствами.

Лаванда — известный антидепрессант, причем абсолютно натуральный и безопасный. А еще она тоже повышает иммунитет, потому что содержит аскорбиновую кислоту и антиоксиданты.

Плоды шиповника — бесценный источник витамина С, они добавляют сладости чаю и характерную фруктовую нотку.

Вот такой богатый и разнообразный состав, который в совокупности дает неповторимый вкус и аромат.

Ads by

Приготовление чая

Все компоненты чая заготавливаю в течение лета, за исключением плодов шиповника (их собрала буквально пару недель назад). Сушу травки на воздухе, не в сушилке, а храню в стеклянных банках.
Для приготовления травяной смеси все ингредиенты беру в равных пропорциях, только шиповник добавляю уже непосредственно в чайник.

лло

Измельчаю руками, можно и в ступке.
Для заваривания беру из расчета 1 ч. ложка на кружку, плюс 2 ягодки шиповника. Завариваю кипятком, настаиваю 10-15 минут, тепло укутав. Пить его лучше свежезаваренным.



Приятного чаепития и бодрого настроения!

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
2 комментария 30 спасибо за запись   в избранное 2615 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (2)
Ух красота -то какая! Сразу чаю захотелось!
Спасибо Попробуйте приготовить, ингредиентов хоть и много, но доступные)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: