Битые огурцы по-китайски

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Давно обещала поделиться этим рецептом, но что-то все руки не доходили, а тут как раз и случай представился. Битые огурцы — это одна из моих любимых закусок Китая. С историей происхождения блюда я, к сожалению, не знакома, но говорят, по философии приготовления пищи в Поднебесной, нужно минимизировать контакт ножа с овощами.

Битые огурцы по-китайски
Битые огурцы по-китайски

Для приготовления нам потребуются

  • Длинноплодные огурцы — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Острый перец — 0,5-1 шт.
  • Кунжут — 1 ст. ложка
  • Кунжутное масло — 1,5 ст. ложки
  • Рисовый уксус — 1,5 ст. ложки
  • Соевый соус — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Соль — 3 щепотки
  • Кинза — 1 пучок

Время приготовления: от 1 часа (зависит от длительности маринования).

Продукты
Продукты

Приготовление

Огурцы моем, обсушиваем и раскатываем скалкой до характерного треска, затем поворачиваем и снова раскатываем, можно их даже поколотить, но не переусердствуйте, чтобы они не превратились в кашу. Собственно, когда перестанете слышать треск, экзекуцию можно прекратить. Избиение огурцов нужно для того, чтобы они быстрее пропитались маринадом. 

"Раскатали" огурцы
«Раскатали» огурцы

Затем нарезаем их довольно крупно, складываем в дуршлаг, посыпаем солью и оставляем минут на 10, чтобы дали сок.

Кунжут обжариваем на сухой сковородке буквально минуты 2.

кунжут
Кунжут

Для заправки смешиваем сахар с рисовым уксусом до полного растворения сахара (у меня не было рисового уксуса, пришлось взять яблочный). Добавляем туда же кунжутное масло и соевый соус.

Чеснок сначала давим тыльной стороной ножа, затем измельчаем.

Давим чеснок
Давим чеснок

Острый перец чистим от семечек и мелко режем, если перец очень жгучий, то можно обойтись половинкой стручка, в общем, остроту регулируйте на свой вкус.

Чеснок и перец
Чеснок и перец

Огурцы уже успели дать сок, теперь хорошенько встряхните дуршлаг несколько раз, таким образом мы избавимся не только от сока, но и от семечек. 

Теперь берем контейнер, в который помещаем огурцы, чеснок, перец, заправку и измельченную кинзу, закрываем крышкой, хорошенько трясем и убираем в холодильник на полчаса. Полчаса — это минимум, а там уж сколько терпения хватит, часа через три вкус будет более насыщенным.

Складываем в контейнер
Складываем в контейнер

При подаче посыпьте кунжутом.

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
29 комментариев 27 спасибо за запись 6 в избранном 3024 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
olvik-tula Ольга и еще 5 человек




Комментарии (29)
Я тоже так делаю, очень вкусно.
Ага, и быстро, если, конечно, не считать время ожидания
Интересно и не сложно.Всё есть в наличии.Попробую обязательно.++++++++++
Спасибо, Юля, попробуйте, это действительно не сложно!
Не пробовала огурчики бить… Но нужно попробовать обязательно… +++
Обязательно нужно
Подтверждаю, вкусно))) Но я потом на «а-ля рус» перешла, заменив некоторые ингредиенты. Так нашему собрату привычнее и вкуснее
Я тоже как бы местная, но легкодоступная для гастрономических экспериментов, надеюсь, это не ветренность, а опыт
Я заметила)) что местная, из наших )) Меня такое блюдо много раз выручало, когда родственники или друзья нагрянули внезапно Причем, все со своего огорода, раз-два и малосольные огурчики готовы. Я еще проще делала — в пакете, там совсем шустро огурчики подходили + предварительно их разрезала, не использовала целиком. Но вкуснотень получалась нереальная, первыми сметались со стола, хотя, скажи, летом особо такого и не хочется, казалось
Хочется хочется, в пакете тоже делаю, но они малосольные получаются, хотя вообще летом я люблю похрустеть огурцом немытым прямо с куста, мама ругается как, а мне так вкуснее и витаминнее
Я делаю так длинные, китайские огурцы -но только с чесноком, укропом и др. местными травами, что растут на огороде.Лена спасибо за рецепт -надо попробовать с кунжутом.
Вот, кстати, китайские огурцы в идеале как раз таки и предназначены для этого рецепта
Лена! Я уже лет 8 «запала» конкретно на «китайцев!» Они и для засолки впрок хороши, нежные, сочные и семян мало.
Наталья, а с ними сложно? Тоже хочется их вырастить, но с нашим мизерным опытом нужно что-то совсем не привередливое
Лена, очень просто вырастить эти неприхотливые огурцы! Я в теплице отгородила 1 метр и сажу всего 3 шт, китайцев -урожай всегда радует! Я им не даю высоко тянутся, примерно на высоту 1,5 м. вырастает их плеть, затем собираю огурцы, а огуречную плеть внизу сворачиваю спиралью!
китаец
китаец
"КИТАЙЦЫ"
"КИТАЙЦЫ"
Какие красавчики, прямо хочу!
Наталья, спасибо! Значит будем сажать
Лена -обязательно садите и будет вам радость -это точно!
Попробуем, за результат не отвечаю пока
Главное настрой-а результат придет!
Лен, я тоже так делаю, вкусно! Кстати, финальное фото очень хорошее, только резкости не хватает чуток.++++++
Спасибо!
Много слышала о таком способе приготовления, но никогда не пробовала. Азиатскую кухню люблю, так что рецептик опробую с удовольствием. Спасибо.
На здоровье!!! Надеюсь, что рецептик придется по вкусу
Вкусненькие. И так просто приготовить. Не зря же люблю и выращиваю огурчики
Огурцы Изумрудный поток - сажаем в июле, а в сентябре будет толк
А вот магазинные не люблю. Приберегу рецептиком к лету
Печалька, но да, в магазине фиг раздобудешь хорошие огурцы, а эти как раз самое то для рецепта!
Дождались-таки рецепта! Будем пробовать.
Я не забыла

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: