"Рыбацкий" суп
«Чаудер на завтрак, чаудер на обед, чаудер на ужин, так что в конце концов начинаешь оглядываться: не торчат ли рыбьи кости у тебя сквозь одежду?..» Г. Мелвилл «Моби Дик, или Белый кит».
Создаем музыкальную атмосферу
Для него нам понадобится:
- Рыба морская (в этот раз кумжа), части, что не идут на стейки — 200-300 г
- Рыба морская холодного копчения (в этот раз лосось) — 100 г
- Лангустины — 4 шт.
- Креветки крупные — 18 шт.
- Лук-порей — 1 шт.
- Картофель — 3 шт. (не крупные)
- Морковь — 1 шт. (не крупная)
- Сливки 20% — 100-150 мл
- Острый красный перец (по вкусу)
- Лавровый лист, черный и душистый перец (по вкусу)
- Семена укропа — 1 кофейная ложка
- Сливочное масло — 30-50 г
- Зелень петрушки и укропа
- Твердый сыр
Приготовление:
Варим бульон из рыбы. Для этого берем, где один литр воды. Кладём в него части сырой рыбы. Добавляем перцы, лавровый лист. Ещё кладу в него «палки», оставшиеся от шинкования зелени. Не пропадать же добру. Можно добавить молотую смесь пяти перцев. Доводится до кипения, и рыба варится минут пять на очень медленном огне.
Рыбу вынимают, а бульон оставляют томиться на огне с закрытой крышкой. В бульон добавляют семена укропа и кориандра. Пусть бульон набирает «аромат».
Картофель нарезается кубиками, морковь режется на тонкие полукружочки, или кружочки, или квадратики, или треугольники и отправляется в бульон. Зелень шинкуется. Возню с овощами закончили.
Креветки и лангусты очищаем от панциря. Рыба остыла, ее очищаем от костей и кожи. Копченую рыбу режем на кубики.
На сковороде разогреваем сливочное масло, огонь не сильный. Выкладываем нарезанный картофель, лук-порей и посыпаем острым перцем. Не увеличивая силы огня, «греем», накрыв крышкой, минут пять. «Жаркой» такой процесс назвать не поворачивается язык.
После этого добавляется немного сливок и тушится еще минут пять.
В кастрюлю с бульоном кладется картофель, чуть прибавляется огонь. Как только бульон закипел, кладутся морепродукты и копченая рыба. Очищенные креветки и лангустины обдать крутым кипятком, прежде чем класть их в бульон. Добавляются оставшиеся сливки. Добавляется по вкусу соль.
После того, как уже почти готовый суп закипел, кладется очищенная вареная рыба и зелень. Доводится до кипения. Убавляется до минимума огонь, накрывается крышкой. Дают супу «протомиться» минуты три-четыре. Все, суп готов.
Для дополнения в тарелку можно добавить тертого твердого сыра.
Достаём виски. Правда ирландского нет, зато подложка на столе зеленая.
Вот такой «рыбацкий» суп.
Всем хорошего настроения!
Это может быть полезным:
Комментарии (26)
Ольга, вчера целый вечер смотрел сериал «Британия», вот и торкнуло. А если Ирландия — это кельты, а если кельты — это виски, ну и вересковый мед. С вересковым (монофлорным) медом пока проблемы, а виски, слава богу, пока есть
Да я понимаю, просто как-то к виски не приучена. А вересковый мёд никогда не пробовала.
Попробуйте эспарцетовый мед. Очень своеобразный мед, точно не пожалеете
Всё чудесатее и чудесатее. Я о таком даже не слышала.
Юрий, это я глупая . Прочитала, что это алтайский мёд. Я когда-то, работая на Алтае, покупала свежий мёд с высокогорных пасек. Мы на вертолёте летали на пасеки и там при нас этот мёд пчеловоды качали. Покупали целый бидон на 50 литров, а потом на всех разливали. Мёд был сказочный, и главное, мы знали, что он 100% натуральный. Так что я его пробовала и много ела , просто не знала, что он эспарцетовый.
О-о-о! Вы еще не пробовали уху из трески. Там обязательным атрибутом является то что, в конце варки обязатеььно кладется печень трески. Но готовится она исключительно на рыбалке в море.
Да такую уху я точно не ела, да и в море никогда на рыбалку не ходила. Везёт Вам, у Вас море рядом. Но когда работала на Алтае, то удовольствия ради, часто с ребятами в горных реках ловила хариуса на «мушку». А «мушки» эти делали из моих волос. Они у меня были длинные и я кончики отрезала, а ребята уже на крючке делали «мушку». Хариус очень красивая рыба и впечатляет момент полёта, когда он хватает мушку. Если честно, то мне было даже жаль его ловить, но рыбки свежей тоже хотелось. А на Телецком озере ловили таймень. Вот.
Юрий, моя подруга, когда ей что-то очень нравилось, говорила «Ум отъешь». Наверное, это будет теперь моим выражением, когда я буду читать ваши рецепты. Музыкальное атмосферу прочувствовала
М.Жванецкий. Юрий, СПАСИБО!