Запеченные утиные ножки
Итак, приступаем к делу.
Сегодня берем:
- Утиные ножки — 4 шт. (кожу с них снимаем сразу, чтобы мясо лучше мариновалось. Кожу режем и отдаем хвостатым «проходимцам»)
- Мед — 1 ст. ложка
- Розмарин — пару веточек
- Чабрец — 1 ч. ложка
- Душистый перец молотый — 1 кофейная ложка
- Клюква — 2 ст. ложки
- Укроп, кинза, петрушка — по несколько веточек
- Японская айва (хеномелес) — 3 шт., если нет, то можно заменить каперсами — 1 ст. ложка
- Лаймовый соус — 2 ст. ложки или 1 лайм
- Острый красный перец — пару щепоток
- Растительное масло — 2-3 ст. ложки
- Соевый соус — 2-4 ст. ложки (Я беру Оригинальный Heinz, он не очень соленый и со специфическим ореховым привкусом)

Приготовление
Готовим маринад. Принцип подбора специй — наличие «смолистых» тонов в аромате. В маринаде не используется уксус. Все кислоты берутся из компонентов маринада. Масло способствует вытягиванию «аромата из специй» и вносу его в мясо. Кислоты создают кислую среду, ускоряющую экстракцию «ароматов», и частично денатурируют белок, уменьшая тем самым время приготовления. Сладость меда подчеркивает специфичный вкус мяса утки.
В измельчитель кладем мед, веточки розмарина, душистый перец, чабрец, нарезанную ломтиками японскую айву. Выливаем соевый соус, масло, соус (сок) лайма. Все измельчаем.

Затем кладем зелень и измельчаем все еще раз до однородной массы.

Ножки накалываем вилкой, натираем перцем и растительным маслом, помещаем в емкость для маринования. Все «отдыхает» минут десять.

После высыпается клюква, заливается маринадом. Все хорошо перемешивается. Старайтесь, чтобы часть ягод «помялась». Оставляем в прохладном (холодном) месте на 5-6 часов.
В это время можно немного расслабиться.

После этого выкладываем в пакет для запекания и ставим на 1 час в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.

После, аккуратно надрезаем сверху пакет, включаем верхний нагрев и подрумяниваем минут десять.
Насчет украшательства блюда, это не по адресу.
Это может быть полезным:
— мед
— розмарин
— душистый перец (немолотый)
— петрушка
— клюква (сухофрукт)
— раст. масло
— соевый соус
— острый красный перец
Кинза, укроп, японская айва или каперсы, лаймовый соус (!!!!!) — надо бежать в магазин!
А можно индюшачьи ножки по этому рецепту сделать — у меня их целый запас…
youtu.be/bb77XQfKDNE
Ты можешь зайти в любой мой пост, что-нибудь прокомментируй в два слова и поставь смайлик и после того как нажмёшь на добавить ответ, посмотришь что получилось. Если смайлик появится, то Ок, а если нет, просто вернёшься и отредактируешь. Давай пиши мне, а то боюсь пост Юрия зафлудить.
А вот у нас рыба дороже птицы. Разве только гуси к Новому году подороже судака будут. А утки вполне приемлемо, можно сказать, средний сегмент ценовой.