Соус - маринад
Итак, что для этого нужно:
- Квасное сусло — 50-60 мл
- Сухое белое вино — 100 мл
- Соевый соус 20-30 мл
- Сок 1 лимона или лайма
- Горчица готовая — 2 ст. ложки
- Розмарин — 1 большая ветка
- Кардамон — 5-6 зерен
- Семя кориандра, семя укропа, орегано, ореховая трава, измельченный жгучий перец (лучше с зернышками) — по 1 чайной ложке
- Корень имбиря (небольшой) — 1 шт.
- Растительное масло 50-70 мл
![Фото](https://img.7dach.ru/image/600/18/58/35/2018/03/18/9b61c9.jpg)
Одни баночки со специями. Ничего интересного
Приготовление:
![Фото](https://img.7dach.ru/image/600/18/58/35/2018/03/18/271d70.jpg)
Веточки розмарина измельчаем, корень имбиря режем кусочками, добавляем туда орегано, ореховую траву, перец. Добавляем туда немного растительного масла и сок лимона. Все измельчаем. Оставляем пока, занимаемся другими специями.
![Фото](https://img.7dach.ru/image/600/18/58/35/2018/03/18/510dbc.jpg)
В ступке растираем с теплым даже слегка горячим маслом семена кориандра укропа и очищенного кардамона. Теплое масло лучше экстрагирует «аромат» из специй.
![Фото](https://img.7dach.ru/image/600/18/58/35/2018/03/18/645c9d.jpg)
Переносим перетертые специи в блендер. Добавляем туда сусло, вино и соевый соус. И очень хорошо перемешиваем. Соус готов. Теперь его нужно перелить в бутылку для хранения и поставить в холодильник. Можно в принципе применять сразу, но через недельку вкус его «уравновесится», и на мой взгляд, станет вкуснее.
Это может быть полезным:
Комментарии (15)
Надо же, у меня даже все в наличии есть. Только вкус не могу представить. Для маринада мяса, или его можно к готовому блюду подавать?
Этот тип соуса можно использовать и в качестве дрессинга для салатов, так и при тепловой обработке.
Значит выделим время для него и будем пробовать.
Я, например, беру маслины, добавляю в них немного соуса, перемешиваю.
Я с маслинами иногда экспериментирую, к примеру, обжариваю лук, морковь, добавляю специй, томатного соуса (тоже самодельный) и зелени, смешиваю с маслинами…
А я делаю с маринованными шампиньонами, посыпав слегка орегано и душистым перцем. Сбрызнуть оливковым маслом Extra Virgin и оставить на сколько хватит терпения в холодильнике.
Юрий, очень аппетитный соус и такой насыщенный! Никогда не видела, как выглядит ореховая трава, и чем её можно заменить? Спасибо за рецепт.
Я тоже на рынке пытался выяснить, другое название. Безуспешно
Но вроде, это высушенная зелень пажитника голубого. Можно заменить толченым семенем пажитника греческого. Он продается еще под названием шамбала или чаман
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Пажитник голубой ещё называется " уцхо сунели ", довольно известная грузинская приправа. Используются скорее семена чем зелень
Да? Я всегда думала(как в первый раз столкнулась, так и думала
, что ореховая трава -это сыть круглая. А пажитник или как его и уцхо сунели, фенугрек (кстати, сыр с ним обалденный)- это уже другая приправа. Разве нет? Я могу заблуждаться, но в моей голове засела такая информация, может я что-то перепутала
, когда у моих друзей приехали родственники угощали всякой вкуснятиной, я как обычно расспрашивала.Ну вот так я запомнила…В общем, без разницы и ухцо-сунели есть у меня. Я еще не приготовила соус, но думаю в ближайшее время займусь приготовлением соуса. Была бы благодарна, если бы небольшой рецептик салата, где соус в качестве дрессинга.
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-embarassed.gif)
А я сейчас впервые услышала о таком растении, как сыть круглая
. Да и с пажитником недавно познакомилась. В смысле с названием: пажитник. Раньше всегда уцхо сунели называла. Растения не видела, всегда покупала уже высушенную специю. Возможно, мы о разных растениях говорим. Я думаю, что пажитник это уцхо сунели. А вот является ореховая трава пажитником я совсем не уверена. Сейчас подождём Юрия и уточним. Заодно и рецептик спросим, он наверняка знает.
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Здесь пересекаются «народные» названия двух разных растений. Сыть круглую называют ореховой травой из-за «орехообразных» клубеньков. А пажитник из-за специфического вкуса.
Все, конечно, вкусно!!! Но хотелось что то полегче и попроще, я имею ввиду маринад, Не всегда под рукой есть сусло, белое вино и так далее…
Это своего рода «домашняя заготовка». Сделал, поставил в холодильник и расходуй по мере надобности.
Очень люблю соусы домашнего приготовления, Ваш рецепт очень заинтересовал но не люблю маленькие порции, если есть возможность, как и сколько хранится?