Рис для гарнира

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хотите, чтобы гости терялись в догадках, какой сорт риса использовали? Тогда можно попробовать приготовить таким способом.
Что для этого необходимо?

Фото

Ингредиенты:


Рис — 1 чашка
Вода — 1,5 чашки
Сливочное масло — 40-50 г
Растительное масло — 3 ст. ложки
Перетертые в муку фисташки — 4 ч. ложки
Красный острый перец — чуть-чуть
Соль — по вкусу

Приготовление:


Фото

Рис хорошо промывается и подсушивается (чтобы стекла вода). Разогревается сковорода с растительным маслом. Выкладывается рис. Как только остатки воды испарились, перчится, кладется сливочное масло, фисташковая мука.

Фото

Все это обжаривается на «медленном» огне. После того как рис станет полупрозрачным, солим и заливаем водой.

Фото

Рис варится на медленном огне, до полного испарения воды.

Да, рис не белоснежно белый, но с довольно специфичным вкусом.

Запись размещена в разделах: , , рецепты,
55 комментариев 27 спасибо за запись 8 в избранном 12696 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
lebed1954 лебедь алла и еще 7 человек


Комментарии (55)
Юрочка, спасибо Вам большущее за рецепт, ко мне буквально завтра напросился на обед друг мужа, а он очень любит рис, вот уж я его удивлю гарниром зелененьким
Подопытного кролика нашли
Так он сам напросился, а Вы выздоравливайте
Не перестаёте удивлять! Рис и фисташки. Никогда бы не подумала сочетать эти продукты. А ведь если подумать — вкусно получается. На мой вкус какой-то зеленушечки не хватает, нежной и в тоже время ароматной. У меня как-то фантазиии не хватает для дополнения
А музыка где? А вино? Расслабились Вы, товарищ Юрий! . Шучу конечно. Спасибо за новую идею. Очень вкусно!
Мой напиток сейчас клюква с медом и чай с лимоном Ну а музыка, сегодня «неформатная» и грустная
youtu.be/IVOCHon_ia8
Ганна спасибо!!! Я тоже голову сломал насчет специи, думал совсем чуть чуть чабреца. Но не решился. Фантазируйте. У вас же есть в продаже фисташковое масло. Можно и его применить,
Ганна, к фисташковым подойдет отлично петрушка или кинза, на мой вкус.
По моему вкусу, кинза подойдет ко всему Обожаю эту траву
Я тоже. Ем просто так. В моем доме, кроме меня ее никто не ест, только в харчо едят. Поэтому я ее для себя выращиваю и на зиму морожу. Летом прям на грядку иду пастись
А семена не собираете? Или до этого момента она не доживает?
Семена собираю и потом и сажаю, и употребляю в семенном варианте)))
Спасибо, Таня!
К фисташкам хорошо идет корица — коричный базилик, неплохо цитрусовые — цитрусовый базилик или лимонный чабрец, мелисса. Да и простой зеленый базилик должен сыграть, главное не переборщить)
Светлана, Вы так описали, что аж аромат ощутил
Это потому что меня заинтриговал ваш рецепт, сразу включилась фантазия) На самом деле очень интересное сочетание, и это уже не гарнир, а полноценное блюдо. Думаю, что такой рис особенно оценят те, кто держит пост, как выразилась однажды моя знакомая: «В пост мне хватает еды, но не хватает вкуса и разнообразия». А ваш рецепт восполняет и то, и другое.
Абсолютно с Вами согласен. Немного пофантазировать, и будет великолепный «постный» стол.
Спасибо, Светлана! Я подумала про базилик. И остальные травки у меня растут. Наверное приготовлю бАльшую сковороду риса и буду экспериментировать с добавками
Юра, приветствую! Вкусное сочетание!
У меня есть друзья они веги ( но не глубокие, то есть не едят только мясо, молочные продукты едят )
Так вот их любимое блюдо -«Пряный не сладкий рис с фисташками», это очень вкусно! Они только фисташки в пыль не молят, а делают их дроблёными…
Там ингридиенты такие — Рис, масло сливочное, барбарис сушеный , сахар, молоко , шафран щепотка, фисташки очищенные и слегка дроблёные, Соль, перец по вкусу, при подаче добавляют зелёный свежий базилик либо мяту но не «ядерную»…
Всё так же делается в сковороде… Может понравиться тебе
Мне очень понравилось я сам делаю, хорошо идёт под перепёлок, курицу, индейку… !
Спасибо большое за твой рецепт! Попробую обязательно его!
Последний раз редактировалось
Костя, спасибо!!! Да, я знаю этот рецепт. Его различных вариаций полно в интернете. Хотя, по-моему, барбарис там лишний. У блюда сливочно-фисташковый вкус, и кислинка барбариса здесь «не в тему». Но это мое мнение.
Юра, пожалуйста. На самом деле это классический рецепт именно «пряного риса с фисташками», а барбарис там не кислый, а кисло-сладкий, его предварительно вымачивают в тёплой воде с сахаром, для этого сахар и нужен, а шафран замачивают в тёплом молоке… Сочетание восхитительное получается! Всего в меру, всё дополняет друг друга — соль, острота лёгкая перца, кислинка и сладость барбариса, текстура риса и орехов… вкусно очень! там барбариса не много добавляется, но он отлично делает свою работу в этом блюде!
Должно быть вкусно, но для меня проблема купить фисташки. В продаже видела только солёные к пиву, увы. А Вы, Юрий, не хворайте, поправляйтесь. Хотя, судя по тому, что аппетит у Вас есть, то не так всё плохо , но всё равно берегите себя и выздоравливайте.
А по интернету нельзя заказать? Привезут и чищеные, и сырые, и иранские, и калифорнийские. Ольга, вспомнил Вас. Хорошо, что клюковки не наделал
Попробую по интернету. А я, наоборот, рада — тридцать капель клюковки на ночь очень помогает от всех простуд, особенно на начальной стадии заболевания. А для витамина С и «пропотеть» у меня есть свежая малинка.

Офигеть, свежая малина есть, это в марте, а фисташек нет
Так малина у меня растёт, а фисташки нет. Пока читала ветку, малинку с ежёвичкой всю умяла. Такая вкуснючая, что даже настроение улучшилось.
Везет Вам А у меня и малина не растет Классно наблюдать в конце августа в Турции, когда фундук нового урожая продают у обочин мешками, и только там видел масло из фундука, притом для жарки.
Фундук очень люблю, часто его использую, и он у меня посажен, но там белки рулят.
Белки, это святое, в их царство вмешиваться нельзя. И денег у них нет, в отличие от Вас. Так что в магазин им идти не с чем
Послеобеденный отдых


Это мне тоже так сейчас надо.
Оленька, в Москве столько мест я знаю, Где их можно вёдрами покупать Да и, как Юра сказал — интернет, в интернет-магазинах очень много тоже
Костик, спасибо тебе, дорогой, но вёдрами мне не надо. Мне даже килограммами не надо — будет валяться. Если бы были маленькие расфасовки по 100-200 граммов, я бы купила. При случае попробую заказать в интернете, хотя тратить целый день на ожидание курьера с пакетиком орешков тоже глупо. Вот надо было мне это сделать пока болела и из дома не выходила, правда тогда было тоже не до орешков, а сейчас уже начала поправляться, жизнь потихоньку возвращается на круги своя и уже другие дела зовут. Но при случае, я их конечно куплю.
Оля, выздоровления тебе скорейшего! Вот что это удумала болеть весной!!!
Нужно быстро прекращать это дело, посевные на носу же
На рынке на хорошем можно в развес найти, так же у хороших продовцов сухофруктов иногда кто специями торгует… Можно купить в веганских магазинах или веганских отделах в крупных гипермаркетов… Ну или а сайтах как ты и сказала, закажи в выходные когда дома будешь
Кость, спасибо. Обязательно куплю, просто раньше целью не задавалась.
Оля пожалуйста! выздоровления тебе скорейшего!
Оленька, что же ты раньше не появилась со своим комментарием!: Я ещё и подумала, о, рецепт хороший у меня и фисташки не съеденные в шкафчике и всё так сложилось ( фисташки есть, а соли соответственно меньше надо) гарнир приготовила, под конец ещё добавила шпинатика Курочку с зелёненьким гарнирчиком мои мальчики ели, хвалили… может огненная вода зашлифовала и они ничего не поняли Ну, надо заметить, что друг мужа всегда меня особенно благодарит за обед, который по обыкновению плавно переходит в ужин и за гарнир спасибо говорил
А оказывается у меня не те фисташки были, а не буду я ему ничего говорить, а то ещё проверять будет
Да, продается фисташковая мука. Так же, как и миндальная.
да я солененькие орешки в кофемолку — главное, хвалили, вообще-то у нас готовит муж, а тут я вызвалась, блеснуть захотелось, но точно им понравилось, хвалили А вот про муку точно не слышала, обязательно посмотрю, спасибо
Юрий, во-первых, выздоравливайте — это однозначно первоочередное, если учитывать, что тут нас много, кто Вам здоровья пожелал, значит все нормализуется в ближайшее время. Во-вторых, благодарю за рецепт с рисом. Иногда хочется и его. А как думаете, что подойдет из мясного к такому гарниру?
Спасибо!!! С вами точно выздоровеешь и не похалявишь от работы А к рису подойдет просто жареная курица, и в самом конце жарки в нее добавить немного густой сметаны с шафраном.
а Вы на работе не рассказывайте, что на поправку пошли в следствии пожеланий со всей страны и не только с одной страны)))
Ммм, жареная курица с густой сметаной и шафраном — звучит волшебно. Еще не обед, а уже чего-то съесть хочется…
Юрий, СПАСИБО! Попробую обязательно, самой ума не хватило бы придумать про фисташки Я готовлю рис с куркумой — это не только вкусно, но и эстетически привлекательно, рис такой желтенький по -настоящему золотой получается.
Я думаю, с Вашим умением, рецепт еще доработается
Спасибо за доверие!
Ну как ученик может не доверять учителю!!!
Юрий!
Юрий, чтобы поправить здоровье, надо попробовать пить чай с лимоном, медом и имбирем (только не очень горячий). Проверено многократно — хорошо помогает! Скорейшего выздоровления!!!
Спасибо!!! Имбирь и просто можно погрызть А я перетираю клюкву с медом и чабрецом
Тоже хорошо!
Можно, еще добавить пару столовых ложек коньяка, лишним он не будет
О! Это неожиданное предложение. Юрий, спирт выпарится, а что это в целом даст блюду?
Специфический привкус
А лучше не выпаривать… лучше поможет)))
Коньяк, наверно, в любом блюде не будет лишним))
В шашлыке. Или вообще в мясе))
А вот в рисе не пробовал. Хотя и не попробую)))
Рис наверное одно и самых вкусных растений)))
Кашу из риса обожаю))
Можно, когда шашлык уже готов, перед подачей фламбировать коньяком.
Прошу прощения у автора рецепта, возможно у него одна чашка на все случаи жизни, 100г., 500г., 1000, сколько в чашке?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: